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梅仕事2017 青梅の砂糖煮 あらあら!



実家の梅がころんとまあるく育ちました。

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この日は朝から雨。

でも次に行けるのは四日後。

それまでにたくさん落ちてしまうでしょうから、と

雨の中 傘を肩に乗せて高枝鋏で枝ごと採りました。

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雨よりも、木から落ちてくる滴でびしょびしょになったので

これで終了。



これを砂糖煮にします。

★★材料★★

梅      1.2キロ

てんさいのグラニュ糖  750グラム(甘さ控えめです)


作り方は↓と同じです



 
今年はこのてんさい糖のグラニュ糖を使いました。

そしてこのヘラも梅を一粒ずつすくうのに大活躍でした。

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去年、おととしと作れなかったので

梅仕事は久しぶりです。

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この梅の色、懐かしい気持ちになりました。

さあ 茹でましょう。

あ なり口を取り忘れた梅が・・・。

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しべがお湯の中でゆらゆらゆらゆら。


パッチワークを少しだけやりたくて

ちょっと油断したら・・・

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あらあら 大変! 皮がむけている!!

針で穴をあけなかったから?

以前はそれでも大丈夫だったのに・・・。

弱火にしたつもりが火が強かったから?

それでもなんとかできあがり。


同じ梅なのに色が違います。

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皮が破れたのでちょっと見栄えが・・・。

でも おいしくできたので、これでよし、ということに。


翌日 母の所へ持って行きました。

一口食べて「おいしい・・・」

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ゆっくり味わいながらの笑顔。

部屋の中にあたたかい空気が流れました。

作ってよかった。


梅と一緒にできたシロップは

炭酸で割ります。

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シュワシュワーッ。

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この泡がうれしくて

何杯も作りたくなってしまいます。


夏を待つ夕暮れの空。

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この空のどこかに 過ぎて行ったたくさんの夏が。

もう戻れないけれど

懐かしい笑顔に会いたくなって

心のアルバムをめくります。


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Commented by environtuushin at 2017-06-26 17:05
ご実家に梅生るのですね 羨ましいです♪
梅の砂糖煮 作ってみたいです~ また梅を買って来ないと^^
Commented by zbjsower at 2017-06-28 16:21
いつも訪問イイネありがとうございます!
梅酒なのかと思いきや、砂糖煮ですか!美味しそうですねぇ
こんな美味しそうな写真を見ていると、ホント梅が食べたくなって仕方なくなりました(笑)
Commented by miyabiflower at 2017-06-28 17:29
Ashさん
はい 実家に梅の木が二本あって、そのうちの一本から採りました。
ちょっと手間がかかるのですが、おいしくできてほっとしました^^
Commented by miyabiflower at 2017-06-28 17:33
Hideさん
お酒があまりいただけないので砂糖煮にしました。
ちょっと油断して皮が破けましたが、おいしくできたのでそれよし、です^^
甘くてちょっと酸っぱくて毎日食べていますよ。
赤いポピーがたくさん咲いていて、きれいだったでしょうね。
いつもはじけるような笑顔を見て和んでいます。
Commented by Amelia42 at 2017-06-29 18:14
miyabiさんの想い出の笑顔が見えるよう。
いつもより声のトーンが高い感じで、嬉しい気持ち感じます。
梅、美味しそうです。来年作ってみますね。
Commented by aitoyuuki32 at 2017-06-30 22:29
梅干はトマトと並んで苦手な食べ物
(紫蘇がダメなんです)
でも梅そのものは大好きです
もちろん梅酒なんかも(^-^;
Commented by kuziragumo-324 at 2017-07-01 01:02
こんばんは
始めまして^^

梅雨時に青梅
見ただけで元気が出そうです♪

甘露煮おいしいですよね^^私も作りました。
なんとか青梅の色を生かしたいとググりましたら
銅鍋でとか、きれいに洗った十円玉とか(かなりの量)、銅線とか(ひと巻き)
用いて煮ると、いちど黄色くなった梅がまた青く戻るんです♡
Commented by miyabiflower at 2017-07-01 17:08
Ameliaさん
朝顔も梅も、同じ季節がやってくるたびに
かつての同じ季節を思い出させてくれます。
朝顔が咲いて、梅の実を採って・・・
そんなふうに季節が過ぎるのが当たり前でしたが
梅を採れたのは久ぶりなので、格別にうれしいです。
Commented by miyabiflower at 2017-07-01 17:10
aitoyuukiさん
梅そのものがお好きでしたが、この砂糖煮もきっとお好きでしょう♪
梅の香りがしておいしいですよ^^
青梅の実はころんとかわいくて見ているだけでもうれしくなります。
Commented by miyabiflower at 2017-07-01 17:12
あお☆さん
ご訪問とコメントありがとうございます。
雨に濡れる青梅はきれいで、そのまま飾りたくなりました。
甘露煮 おいしいです^^
青梅の色を生かして煮ることができるのですか、知りませんでした。
くすんだ色になってしまったので、来年は青梅色の砂糖煮にしてみようかしら。
ありがとうございます^^
Commented by steinm at 2017-07-01 20:34
こんばんは。
いつも「イイネ」をありがとうございます。

青梅を砂糖で煮ても梅の酸っぱさは残りますよね。
この年まで口にしたことがありません。
「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」と思って、お尋ねします。
Commented by miyabiflower at 2017-07-04 16:48
steinmさん
ドイツ旅行、楽しませていただきましたよ。
絵本の中にいるような気持になりました。

青梅、ほのかに酸味がある という感じなので
すっぱい梅、ということではないです。
三回茹でこぼしているので 苦みもなくなりますし。
皮は破けてしまいしたがおいしくできました^^
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by miyabiflower | 2017-06-26 09:06 | おいしい | Trackback | Comments(12)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。


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