2021年 12月 08日
大福豆の甘煮
甘いのもいいし、塩を効かせるのもいいなぁ。
我が家も家でゆっくり煮ます。
昔、白い割烹着姿の母が
よく作ってくれた日々を思い出しながら。
おおふくまめと読むのですね(笑)
私も豆を煮るの好きなんですが
おおふくまめは面倒なのかな??と、思っていましたが
こんど煮てみます~とても美味しそう♪
お友達に黒豆をいただくようになってから、
お豆を炊くのが好きになりました。ことこと^^
また、市販の甘い煮豆などは全然好きではないナオキ氏が、
その黒豆が大好きなのです。
お家でお豆を煮るっていいですね^^
どのくらい膨らむのか、ためしに一つ残しておいたってとこ、
miyabiflowerさんらしくて、にっこり^^
たおやかな雰囲気ですけど、お花にもお料理にも、
好奇心と行動力ありますよね^^
ストーブでコトコト煮込む・・・いいですね。
ちょこちょこつまんでいるのですぐなくなりそうです^^
塩をきかせたものもおいしそう♪
そうですね、
甘さを加減できますし、添加物などないので安心です^^
白い割烹着姿のお母さま・・・
やさしい笑顔でいらしたのでしょうね。
食卓に並ぶおかずで懐かしい日を思い出したりしますね。
はい、だいふくまめって読めますよね、でもおおふくまめでした^^
一度茹でこぼして、柔ららかくなるまで煮て、お砂糖を加えて煮る・・・
時間はかかるけれど手順はシンプルですね。
おいしくてすぐになくなりそうです^^
ふっくらつやつやおいしくできました^^
ことことって平和ですよね。
ナオキさんはchiwari-yuki-y3さんのお手製の煮豆が大好きなのですね。
自分で煮ると甘さも加減できるし、
煮ている間、気持ちもふっくらしてきますね。
いつもどれくらい大きくなるのか気になるのに、
気づくと全部水の中でふくらんでいて・・・。
実は 蒔いたらどうなるかしら、と気になっていますが
寒いので蒔くのはお預けなのです^^
・・・はい、好奇心はあります、
そして気になったら やってみよう・・となります^^
大福豆、上手く出来上がりましたね。
黒豆や金時豆なども上手く作れなくて
いつも買っています。
作り方も書いてきださっているので
一度挑戦してみようかな。
黒豆はとても時間がかかりますが
それに比べると大福豆や花豆は少ない時間で煮あがりますよ。
茹でこぼしてから柔らかくなるまで煮て、お砂糖を入れてからまた煮る。
手順はシンプルなのでぜひ作ってみてくださいね。
おいしいですよ^^