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中まで黒いにんじん 甘酢漬けで



先日、JAでみつけた紫と黄色の人参を甘酢漬けにしました↓。
この時に使わなかった↓一番太い中央の一本、

中まで黒いにんじん 甘酢漬けで_b0255144_23524691.jpg

これもキャロラインという紫にんじんだと思っていたのですが・・・。



切ってみたらこんな色

黒にんじんと呼ばれるもののようです。

中まで黒いにんじん 甘酢漬けで_b0255144_23480447.jpg

切っているうちにまな板も指も紫色に染まりました。

洗っても落ちません。

器が染まってしまわないように

甘酢漬けはポリ袋を使うことにしました。


梅干しには赤紫蘇を使っていないので、甘酢には色がついていません。

それでもポリ袋ににんじんを入れて

甘酢を注いだ瞬間、色が変わりました。

中まで黒いにんじん 甘酢漬けで_b0255144_23480407.jpg

甘酢は
梅酢 大さじ4
水 大さじ2
砂糖小さじ1
この割合で作りました。

大根を漬けたら、きれいな色になりそう・・・と

みずみずしい大根も追加します。

中まで黒いにんじん 甘酢漬けで_b0255144_23491223.jpg


このまま30分置いておいてできあがり。

中まで黒いにんじん 甘酢漬けで_b0255144_23480427.jpg

雪のような大根が桜色に染まって

おいしくきれいな甘酢漬けになりました。

黒にんじんをまたみつけたら買ってきて

今度は布を染めてみたいと思いました。

もちろんおいしかったので甘酢漬けにもします。

JAには今度はどんな野菜が待っているでしょう。



冬の食材

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ブログテーマ:冬の食材
Commented by kaho0212 at 2022-01-21 15:11
こんにちは~。
美味しそうな甘酢漬けですね~。
たとえ指が紫色になろうとも結果良ければすべてよし。
(早く指から色が抜ければいいですね♡)

黒人参、こちらではまだ見たことがないのですが
どこかに売っているかしら。
とても興味深いです。
Commented at 2022-01-22 00:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by floreta2 at 2022-01-22 14:45
こんにちは〜。
こちらの人参知ってます‼
私も道の駅で購入しました。
とっても可愛くて大好きです。少々かたいのですが
カラフルなところに惹かれます。。

とってもおいしそうですね私も作ってみたくなりました。
Commented by miyabiflower at 2022-01-22 15:03
☆ かほさん

おいしくできましたよ^^
切った時に色が出てくるので驚きましたが・・・。
指の紫色は、洗い物などしているうちになくなりました。
まな板はまだ色が残っています。

黒いにんじん、おいしかったのでJAでまた見てみますね。
Commented by miyabiflower at 2022-01-22 15:05
☆ 22日 00:28の鍵コメさん

ご訪問とコメントをありがとうございます。
まぁお二人で見てくださったのですね。
真っ黒いにんじんでしたが、にんじんの味がして
しゃきしゃきおいしくできました。
鍵コメでも普通のコメントでも
お声かけていただけたらうれしいです。
またいらしてくださいね。
Commented by miyabiflower at 2022-01-22 15:10
☆ *FLORETさん

ご存じでしたか。
私は初めて見て興味津々でした。
薄切りにしたみたら大丈夫でしたよ。
まな板が染まるとは思っていなかったので驚きました。
しゃきしゃきでおいしいのでまたみつけたら作ろうと思っています。
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by miyabiflower | 2022-01-21 14:37 | おいしい | Comments(6)

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