NEW POST

夏のベランダ

引っ越しで処分するという鉢植えを引き取ったのは6年ほど前のことです。

ばっさり切られた高さ20センチほどの太い幹から
緑色の細い枝が一本出ていて
小さなすだちのような実がひとつだけしがみつくように成っていました。

翌年、春先に白い花がたくさん咲いて喜んでいたら
ひとつまたひとつと残らず落ちてしまってがっかり。

ある年は花が咲かず葉っぱばかりが茂り
気がつくとアゲハの幼虫が住み着いていました。

鳥に食べられてしまわないか毎日はらはらと見守り、
無事さなぎから蝶になり飛び立ったときにはほっとしたものです。

二匹同時に住みついたときには
葉っぱが次々と食べられてしまって
かくれんぼするには足りなくなり鳥にみつかってしまいました。

そして今年
春先に白い花が7,8輪咲いて小さな粒のような実になったものの
ひとつずつ落ちていって今も残るのはみっつ。

夏のベランダ_b0255144_19470427.jpg


直径2センチにもならない実です。
すだちなのかかぼすなのか・・・
それともゆずなのか・・・。
こんなに仲良くくっついていて、ふたつとも大きくなれるでしょうか。

以前いけばなで使ったフウセントウワタの実、
種を蒔いてみたらしっかりと育ちました。
いつもの夏と同じように今年も愛らしいつぼみが風にゆれています。

夏のベランダ_b0255144_19464318.jpg

図鑑には一年草とありましたが、これはもう”七年草”。
白い花びらが散った後の、実になりかけた姿はかわいくて
思わず笑顔になります。

花が散ってしまった後、
小さな実が少しずつふくらんでいくのを見守るのも
夏のベランダの楽しみのひとつです。

Commented by syukuko128 at 2012-07-29 12:35
こんにちは!
毎日暑いですね
今日は拙いブログにお越しいただきとっても嬉しいです
これからも仲良くしてくださいね。。。
Commented by siki-masa at 2012-07-29 14:21
こんにちは~♪

フウセントウワタのつぼみですね~^^
ガガイモは蔓ですので少し違いますがおなじガガイモ科ですね 。
つぼみがつき 花が咲き 実がなり長く楽しませてくれる花に感謝ですね。
これからどんな実ができるのかフウセントウワタも楽しみですね。
わたしもガガイモの綿毛を楽しみに待ちます。
Commented by いじ at 2012-07-29 19:13
miyabiflower様

一年草というのは、多年生のものでも日本の冬が越せないからという意味だそうですから、環境適合して”七年草”でも全然おかしくないですね。園芸の先生に聴きました。

夏の扉っていうと、ハインラインの「夏への扉」を思い出しますね。
女の人でも嫌いでない数少ないSFの一つでしょうが、お読みになったでしょうか。

頂いたstick、早速箪笥に忍ばせてあります。
ありがとうございました。

いじ



Commented by miyabiflower at 2012-07-30 00:11
syukuko128さん こんばんは
ご訪問とコメントありがとうございます。
きれいな写真を見に、またそちらへ立ち寄らせてください。
こちらこそこれからもよろしくお願いします♪
Commented by miyabiflower at 2012-07-30 00:15
masaさん こんばんは☆
アレンジメントでよく使うブルースターという花もガガイモ科です。
フウセントウワタもそうですが茎を切ると乳白の汁が出ます。
水あげ(水の吸い上げ)が悪いのでよく切り口を洗ってから使います。
ブルースターの実は見たことがないです・・・。
Commented by miyabiflower at 2012-07-30 00:20
いじさん こんばんは♪
一年草ってそういうことだったのですね。知りませんでした。
ありがとうございます。
ハインラインの「夏への扉」、ずっと読みたいと思っていて本屋さんにないのであきらめたまま月日が経っていました。
レイ・ブラッドベリの「たんぽぽのお酒」にも”夏への扉”というキーワードが出てきたような・・・。
スティック振ってタイムスリップしないように気をつけてください。

Commented by 桃泉 at 2012-07-30 10:53
こんにちは~
この暑さでも植物たちはたくましく生きてますよね
人間も犬もぐったりだというのに・・・
柑橘類があるとお料理の仕上げの時、助かりますよね(^^)
Commented by sorabayasi at 2012-07-30 12:50
こんにちは。
先日はつたないブログを訪問していただいて
コメントも残していただいてとても嬉しいです。
有り難うございました。
これからもよろしくお願いしますね。

すだち? かぼす? ゆず?
秋が楽しみですね。
Commented by miyabiflower at 2012-07-30 13:18
桃泉さん こんにちは~~♪
ご訪問とコメントありがとうございます。
どれくらい大きくなるのかわからないのですが、
お料理に使ってみますね。
バジルも育てましたが、虫に先に食べられてしまいました。
Commented by miyabiflower at 2012-07-30 13:20
sorabayasiさん こんにちは
ご訪問いただいてうれしいです。
コメントもありがとうございます。
これからも立ち寄らせてくださいね。
よろしくお願いします♪
Commented by yuumama77 at 2012-07-31 21:21
こんばんは。
今日はコメントをありがとう!
ひびのこずえさんのグラスだとしたら、知らずに使ってました。
作家の名前を聞かないで買うと、買い足す時に不便だなって思って、最近は聞くようにしてるんだけどね。
この木はすだちじゃないの。うちにもあるけど、やっぱりアゲハの幼虫がいますよ。こないだお礼にって、夫婦?でひらひら舞ってたわ(笑)
でもトゲがあるでしょ?剪定の時に痛くって。
風船トウワタって植物もあるのですね。ふうせんかずらとは又別の品種?
Commented by miyabiflower at 2012-07-31 21:55
yuuさん こんばんは。
早トチリのコメントでごめんなさい。訂正コメント送りました。
すだちですか・・・。引き取った時にゆずにしては小さいと思ったのできっとそうですね。棘もありますし。
風船唐綿はふうせんかずらとは全く別のものです。
花屋さんにありますし、アレンジメントによく使いますよ。
Commented by jijimamaa3 at 2012-08-04 05:39
おはようございます!
 我が家にも柚なのか~すだち~??と木が、ありますよ!
棘があるので,すだちなんですね~
冬のころには、黄色味がかって 香りが、柚のようになるんです。
私の解釈で、夏は、すだちのように!冬は、柚のように 味わってしまっています。適当な性格で、失礼しました(^_^;)
料理のおともに 重宝しています^^ 実のある木は、いいですよね~
             今日も暑そうですね!素敵な週末を・・
Commented by miyabiflower at 2012-08-04 10:46
jijimamaさん こんにちは。
大きな木がおありなのでしょうね。木陰ができるほどの。
こちらのは高さが50センチにも満たないのに実がつきます。
みっつ大きくなったら、ひとつは夏に、ひとつは冬に使ってみますね。
ひとつは残しておこうかしらと思っています。
jijimamaさんも素敵な週末をお過ごしください。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by miyabiflower | 2012-07-28 17:30 | 花と実 | Comments(14)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。          ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  当ブログのテキスト及び画像の無断使用・無断転載はご遠慮ください。        ©2012-2025 miyabiflower


by miyabiflower