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大根おろしと梅干しのさっぱりサラダパスタ

マ・マーの
「買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピコンテストモニター」、
最後のひと品は 大根おろしと梅干し、紫蘇の葉をささっと和えるだけの
簡単サラダパスタです。
大根おろしと梅干しのさっぱりサラダパスタ_b0255144_22561016.jpg

ひとりのお昼ご飯によく作ります。

        買い置き食材&早ゆでパスタレシピ
       買い置き食材&早ゆでパスタレシピ 早ゆでパスタ検索

☆材料☆

   マ・マー早ゆでサラダスパゲティ 1分   70~80g
   大根                  4~5センチ位
   紫蘇の葉                4~5枚 
   梅干                  大きめ1個
   けずりぶし               適宜      
   そばつゆの素(濃縮タイプ)       小さじ2

☆作り方☆

   鍋にお湯を沸かし、紫蘇の葉を細切りにする。
    梅干は包丁でたたくようにしてペースト状にする。
    大根をおろす。(汁も使うので捨てずに)
  

   サラダスパゲティが茹であがったら冷水に取り、よく水を切る
  

   器にパスタを盛り付け 大根おろし(汁も)、紫蘇の葉、
    梅干を乗せ、削り節をかける。
  

   食べる時に そばつゆの素をかけてよく混ぜる。

    *大根おろしの水分量によって、そばつゆの素の量は加減します。

大根おろしと梅干しのさっぱりサラダパスタ_b0255144_1559960.jpg
      あっという間にできるので、少し前にも作りました。
      かつおぶしをかけた写真を撮り忘れましたが・・・。

 
梅干しの酸味と紫蘇の香り、和の楽しみです。
大根おろしと梅干しのさっぱりサラダパスタ_b0255144_22565033.jpg
茹で時間1分で、あとは和えるだけのこのサラダパスタ、
これからもひとりのお昼ご飯に何回も登場しそうです。



こちらはアオモジ、
今月初めに堅いつぼみだったものを花瓶に挿したのですが、
いつのまにか暖かい部屋で花を咲かせていました。
大根おろしと梅干しのさっぱりサラダパスタ_b0255144_23115681.jpg
小さなつぼみが開くと
かわいらしい花が五つも隠れていました。
花と一緒に隠れていたのは春でしょうか・・・。
大根おろしと梅干しのさっぱりサラダパスタ_b0255144_22572241.jpg
のびのびと咲くことができてうれしそう。
淡い黄緑色が 早春の光によく似合います。



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Commented by bayswater92 at 2014-02-18 03:11
こんばんは!アンです。
さっぱりとした和風サラダパスタ、美味しそうですね!
もりもり食べてしまいそうです。
和の食材ってやっぱり惹かれます。なかなかこちらでは手に入らないのもあるけど、無性に食べたくなってしまいました^^;
Commented by kirakiracafe2 at 2014-02-18 07:17
おはようございます♪
早ゆでパスタは忙しい主婦には本当に便利。
私も最近はこのシリーズばかり購入しています^^
私も休日ランチにはやはりパスタにすることが多いです。
特に和風が大好きなのでとても美味しそうです♪
いつも応援していますよ~ ぽちぽち♪
Commented by tukiiro2613 at 2014-02-18 14:08
miyabiflowerさん こんにちは
サラダパスタとても美味しそうですね
アオモジはこちらには無い樹木です
少し前に花材として拝見しましたが、その時見たものとはちょっと違う印象でした。
一つの蕾から五つ・・六つ?の花が咲くんですね、咲き方が面白くとても綺麗な花ですね。


Commented by minto421 at 2014-02-18 18:40
こんばんは♪

和風サラダパスタが美味しそうです~。
さっぱりいただけて、飽きないお味のように思います~♪
今度、レシピを見せて頂きながら
作ってみようかしら。。
アオモジって、初めて聞いた名前の花ですが・・・
淡い優しい色で、可愛い小花が枝にたくさん付いているのですね
なんだか、春めいて気持ちも、ほっこりしました~♪
ありがとうございます。。
Commented by atelier223 at 2014-02-18 19:22
こんばんは^^
こちらでも素敵なお花が♪
お花って本当に人の心を穏やかにしてくれますね~♪
淡い黄緑色も大好き! 
そしてパスタも美味しそう。。。
今日、ナポリタンを作って後悔しました^^;
こっち食べたかったなぁ。。。
Commented by mika-96 at 2014-02-18 20:17
こっ!これは美味しそうではないですか。
しかも早くできる!
食いしん坊にはたまりません。
梅にカツオに紫蘇って・・・最高の組み合わせ^m^
Commented by umisanjin at 2014-02-18 20:23
アオモジ、、初めての花です。 @@;
Commented by iris304 at 2014-02-19 09:09
おはようございます。 ♪
私は ツナ缶&大根おろし 紫蘇たっぷりの冷たいパスタ
夏場によく作りますが 梅干しもおいしそうですね。
紫蘇&梅干し 黄金コンビですね。

淡い黄緑色の花 春を運んでくる様ですね。
変わった咲き方をする花ですね。
梅??アオモジ??? 初めて聞きました。
『クロモジ』に対して アオモジなのでしょうか?
あいりす
Commented by wilmslow at 2014-02-19 10:24
こんにちは♪
こちらは今夕方なのですが、写真を見てお腹がぐうううっとなりそうになりました(笑)
それにしても、とっても美味しそう!
大根と梅は手に入るとして、新鮮な紫蘇の葉はどうかしら、とすぐに材料が入手できるかどうか考えてしまいました(笑)。

アオモジの花、可憐ですね♪
Commented by calmcalmcalm at 2014-02-19 16:11 x
miyabiflowerさま
すぐにでも作りたくなる美味しそうなスパゲティーですね
いつもだと茹で時間を利用して下ごしらえなのですが
今は一分という茹で時間のを求めると
このレシピだとあっという間のお料理で
是非試してみますね
Commented by belgium44 at 2014-02-19 17:28
こんにちは~♪
美味しそうなのはもちろんのこと、彩りがとても美しいですね~。
はじめ写真を見た時、菜の花を思い浮かべました。
紫蘇の葉が美しく着飾れていて、崩しちゃうのが
勿体ないくらいです。
アオモジも、全体に青緑っぽくてとても綺麗な色をしていますね~♪
Commented by ai-taeko at 2014-02-19 20:01
こんばんは♪
アオモジって お花 初めて見ました。
凄く可愛いですねぇ~!!
まだまだ知らない可愛いお花があるんだなぁ~。

パスタも美味しそう~。
最近 なぜか食欲が無いんですが これなら食べれそうです♪
Commented by nanako-729 at 2014-02-19 21:01
こんばんは!
さっぱりと大根おろしと梅干しこれはおいしそうですね!
茹で時間1分って忙しい主婦にはとっても嬉しい!
青紫蘇のグリーンが見た目もさわやか!
Commented by miyabiflower at 2014-02-19 23:53
アンさん
夏の間はこれをよく食べましたよ。
実はおそばでもおいしいのです♪今回はモニターだったので
大きな声でおそばって言えませんでしたが・・・^^
そちらでは紫蘇が手に入らないでしょうか。
育ててしまうのはどうでしょう。
何か違うものと合わせてぜひ作ってみてくださいね♪
Commented by miyabiflower at 2014-02-19 23:55
kirakiraさん
いつも応援ありがとうございます。
私もいつも応援していますよ^^
早ゆでパスタ、便利ですよね。
うっかりすると具が間に合わなかったりします・・・^^
これは本当に簡単なので作ってみてくださいね。
おそばでもおいしいですよ♪
Commented by miyabiflower at 2014-02-19 23:58
つきいろさん
このパスタは男性でもぱぱっと作れますので
是非挑戦してみてくださいね。
アオモジのころころしたつぼみは本当に小さくて
中から花が何輪も出てくるのは不思議です。
花屋さんでは咲いたものよりつぼみで売っていることが多いです。
まるで実のように見えます。
色合いがきれいで好きな花材です。
Commented by miyabiflower at 2014-02-20 00:01
mintoさん
このパスタ、夏の間よく作りました。
大根おろしなしでもおいしいですし、
パスタではなくておそばでもおいしいんですよ♪
アオモジは花屋さんではころころのつぼみで売っています。
実のように見えるんですよ。
小さな花ですけれど、色が新緑を思わせるやさしい黄緑で
早春を思わせる花です。 かわいいですよね^^
Commented by miyabiflower at 2014-02-20 00:03
yasueさん
淡い黄緑、いいですよね、早春のイメージにぴったりです。
たとえ一輪でも花があると気持ちがなごみますね。
パスタ、あっさりしていておいしいので
夏の間よく作りました。食欲がなくてもこれなら食べられるのです^^
おそばでもおいしいので是非作ってみてくださいね♪
Commented by miyabiflower at 2014-02-20 00:05
mikaさん
是非作ってみてください。
おそばでもおいしいんですよ。
おそばの時は納豆もプラスすることがあります。
梅、カツオ 紫蘇、これが揃ったら、絶対おいしいですよね。
Commented by miyabiflower at 2014-02-20 00:06
海山人さん
アオモジはこの時季だけ花屋さんに出回ります。
つぼみで売られていることが多くて
まるで実のように見えますよ。
花屋さんのぞいてみてくださいね♪
Commented by miyabiflower at 2014-02-20 10:51
あいりすさん
ツナ缶を使ったものもおいしそうですね。
今度作ってみますね♪
紫蘇&梅干、もうそれだけでおいしくなりますよね^^
実はおそばでもこれをやります。おいしいですよ。
つぼみはペッパーよりちょっと大きいぐらいのもので、
それが開くと小さな花が咲きます。
黒文字は枝が黒いのですがこちらは黄緑色です。
それでアオモジと言うそうです。
早春の色ですよね、春がきますよ、と教えてくれる花です^^
Commented by miyabiflower at 2014-02-20 10:55
wilmslowさん
そうですね、そちらでは紫蘇は手に入らないかも知れませんね。
種を持って行って育てている方もいらっしゃいますね。
独特の香りがあるので、他のものでは代用できそうもないですが、
全く別のものを使ってもおいしいかも知れませんよ。
海苔だとまた違うおいしさになりそうですね。
おそばでもおいしいので、作ってみてくださいね♪
アオモジもそちらにはないのかしら?
春を告げてくれる花です♪
Commented by miyabiflower at 2014-02-20 10:56
calmcalmcalmさん
茹で時間が短いのはうれしいのですが
うっかりすると具を用意するのが間に合わなくなったりしそうです。
一人分のパスタのお湯だとすぐに湧きますし・・・。
あっさりとしているので夏によく作りましたよ。
飽きない味です♪
Commented by miyabiflower at 2014-02-20 11:00
さおりさん
紫蘇の色がきれいだと改めて思いました。
菜の花もこのアオモジも早春の淡い黄緑色で、
気持ちがさわやかになりますね。
このパスタ、梅干がまざりにくいので、しっかり混ぜるのですが、
そうするとあまりきれいな写真にならなくて・・・。
大根おろしと梅干を先に混ぜてしまったらどうなるのか
今度やってみようと思っています^^
Commented by miyabiflower at 2014-02-20 11:04
フィーさん
アオモジは2月になると花屋さんに並ぶようになります♪
小さなつぼみで、まるで実のように見えるのですよ。
私は花屋さんでしか見たことがないのですが
たくさん花が咲いた木を見てみたいです。
このパスタ、夏によく作ります。
食欲のない時でも梅の酸味がうれしいです。
おそばで作ることもありますよ。作ってみてくださいね^^
Commented by miyabiflower at 2014-02-20 11:05
nanakoさん
ひとりのお昼は億劫なこともあるのですが
これだと作る気になれます^^
さっぱりとおいしいですし、よく作ります。
夏には頻繁に登場しました。
アオモジの黄緑色、早春の色ですね^^
Commented by itohnori at 2014-02-20 13:43
Miyabiflowerさん、こんにちは。
 アオモジと言う木があるのですね。
初めて知りました。
クスノキの仲間なのですね。
小さな蕾の中から更に小さな花が5つ出て来るのですか。
近づいて見ると、とても綺麗な花なのですね。
Commented by miyabiflower at 2014-02-20 20:57
itohnoriさん
アオモジ、は和菓子の楊枝に使われるクロモジと同じクスノキ科です。
雌雄異株のようですがこの花がどちらなのかよくわからなくて・・。
とても小さな花なのですが、色も形もかわいいです。
自生しているものを一度見てみたいと思っています。
もしみつけたら写真をアップしてくださいね^^
Commented by panierr at 2014-02-21 17:16
アオモジですか???
とっても可愛くて一目ぼれしちゃいました^^
早春な黄緑色がとってもキレイ☆
梅の仲間でしょうか?
お花屋さんで見かけませんね。。。
香りもいいのでしょうか^^
ホッコリしました♥
Commented by miyabiflower at 2014-02-23 23:44
panierrさん
はい、アオモジと言います。
黄緑色、きれいですよね^^
クロモジと同じくクスノキ科です。
つぼみはとても小さいのですよ、ペッパーベリーのような感じです。
こちらではつぼみの状態で、いけばな花材を扱うような花屋さんでは
見ることができます。
こちらのはかなり長い間水に挿してあったので香りはしませんでした。
この花のつぼみを見ると、春がそう遠くないと感じます♪
Commented by sakuramoon7767ryo at 2017-02-15 15:27
さっぱりして美味しそうですね~(*^^*) 
真似っこさせて頂きます🎵
Commented by miyabiflower at 2017-02-15 17:21
sakuramoonさん
ぜひ作ってみてくださいね。
この記事、ずいぶん前のものなのに、
なぜかこの2,3日 大勢の方が見てくださって・・・。
私もしばらく作っていないので 食べたくなりました♪
Commented by Hsro3-yayss at 2021-07-14 21:18
こんばんわ
アオモジは植物園で見たことあります。個人宅には余りないと思います。
この冷製パスタ良いわ。明日の夕飯にトライします。
私は梅干しを叩いて紫蘇を細く切り、トマトだったかなあ?
スライスして素麺にのせて食べます。夏には最高です。納豆やキムチも合うかしら?蕎麦やサラダ用スパゲッティーに応用できますね。
明日はスパゲッティーでやろうかなあ?
田舎住まいだから、紫蘇は庭にあります。都会人には笑われそうな話かなあ?

新生姜の甘酢漬けと紫蘇のおにぎり作りました。
いなり寿司にも応用しました。
暑い夏に相応しいメニューを教えて頂きありがとうございます
Commented by miyabiflower at 2021-07-15 00:31
☆ 理恵さん

冷製パスタ、いろいろのものをのせてみると、よりおいしくなりそうですね。
素麺でもおいしくできそうですね。
納豆やキムチもおいしそう。
冷麺や冷やし中華のようにしてもよさそうですね。
紫蘇、ベランダで育てたことがありましたが、
虫がどんどん食べてしまいました。

新生姜の甘酢漬けと紫蘇のおにぎり・・・おいしいですよね。
コメント書いていたら食べたくなりました。
明日また作ることにします^^
簡単に作れるものがあったらまたご紹介しますね♪
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by miyabiflower | 2014-02-18 00:19 | おいしい | Comments(34)

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