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初めて作ったあんずのコンポート

毎年この季節にはあんずでジャムを作るのですが
今年は生協でJAグリーン長野のあんずが届いて
コンポートのレシピが添えられていたので作ってみました。
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★★材料★★

あんず   500g
上白糖    60g
グラニュ糖 100g

※ レシピでは砂糖 180gでしたが
  上白糖が60グラムしかなかったので、グラニュ糖も使い、
  少し甘さを控えたかったので合計160gにしました。

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★★★作り方★★★

 あんずはきれいに洗って種を取り出す。

  縦中央の線に沿って包丁をぐるりと一周入れて、
  半身を左右逆方向に回して半割にする。
  (アボカドの種の取り方と同じ)

2  種のくぼみを中心に切り口全体に砂糖をたっぷり押し詰め
  ラップをかけ冷蔵庫で半日からひと晩寝かせる。
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       グラニュ糖がさらさらと落ちてしまうので
       スプーンですくって乗せているうちに
       もう上白糖がとけてきました。

3 翌日、シロップができています。
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       皮の切り口が少し黒くなりましたが、
       煮上がってから皮をむくのでこれで大丈夫でした。

  シロップだけをホウロウの鍋に入れて中火で煮詰め、
  泡立って色づき始める直前にあんずを入れる。
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4  強火にして鍋をゆすりながらシロップをからめる。
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       へらなどで混ぜると果肉が崩れてしまいます。

 あんずから泡が吹きあがってきたら火を消して、そのままさます。
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       皮は菜箸でするりとむけました。



    
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ほんのり酸味が残っていて 冷たくすると とてもさわやかです。
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あんずをこのままゼリーにしようかと思ったのですが
その前になくなりそうです。

来年また杏の季節になったら是非作りたいと思います。

そう言えば毎年 生のあんずを食べてみたいと思いながら
すっかり忘れて ジャムにしていましたが、
今年も 食べないままコンポ―トになりました。
来年のお楽しみです。



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Commented by hanamomo06 at 2014-07-21 10:27
こんにちは。
杏のコンポートきれいで美味しそうです。
500グラムなら食べるのもあっという間ですね。

今朝、砂糖漬けに使った杏の種から杏仁を取り出しました。
すごくいい香りです。
来年コンポートを作る時一つか二つ入れて煮てみようかと思っています。
本格的な味です。

完熟のあんずは生でともとっても甘くて美味しいです。
熟したのは生で食べました。
来年は是非!
Commented by shizuku0826 at 2014-07-21 10:43
こんにちは♪
あんずのコンポート作ったことがありませんでした。
綺麗にできてますね♡*+:•*∴

なかなか杏が、手に入らなくて、、、
でも来年は絶対作ってみょう^^
今は、ネットで買えるでしょうね
来年まで待てないのでwww
調べてみましょう。。
しかし、美味しそうです(#^.^#)
Commented by larosebleue at 2014-07-21 11:55
杏のコンポート、美味しそうですね♪
とても柔らかそうです。
多分、スプーンやフォークでツルっと食べられるのでしょうね。
夏にもってこいですね~!(^^)!
Commented by odamaki719 at 2014-07-21 20:41
こんばんは🌷
 美味しそうな杏のコンポートが出来ていますね。
ハートの器がピッタリです。
いつも色々と作られて素晴らしいですね。
私はスッカリ怠け者になってしまいました。
Commented by hogecyan at 2014-07-21 21:18
おいしそうです。。甘酸っぱい感じが伝わってきます。。
Commented by janto at 2014-07-21 22:32
こんばんは♪
杏は大好きなので、ジャムもコンポートも食べたい^^
もちろん生も・・・^^
杏の時期は短いので、こちらではスーパーではあまり見かけません。
なかなか手に入らないので、貴重です。
市販のジャムやコンポートはちょっと甘すぎるので、手作りはいいですね。きれいで、おいしそう♪
Commented by amamori120 at 2014-07-21 22:35
ナイスデッサールですね ♪
あの杏のプチ酸っぱさが堪りません (^^)/
Commented by luluxu-photo at 2014-07-22 01:32
こんばんわ^^
杏、関西ではあまりなじみがなくて実はまだたべたことがありません^^;
が、先日初めて近所のスーパーで見かけました。
美味しそうですね^^次いってあったら買ってみたいと思います
Commented by momopororon at 2014-07-23 11:42
こん♪
杏を買って
娘と生のまま、ひとくち。。
顔を見合わせ、煮ようか〜〜(o^^o)って
早速、コンポート作ってみます。
Commented by miyabiflower at 2014-07-23 23:08
hanamomoさん
このコンポート、私が食べていないのに少しずつ減っている・・・と思ったら
長女がヨーグルトに入れて食べていました♪
あっという間になくなりましたよ^^
初めて作るので、失敗してもいいように少しにしたのですが
もっとたくさん作りたくなりました。
今年はもう終わりでしょうか・・・。
hanamomoさんのあんずの砂糖漬け、「おいしそう!」と思っていました。
塩漬けもできるのですね。
種は割ることができなくてあきらめてしまったのですが
新聞紙をかぶせて思いっきりたたけばよかったのですね。
来年こそ・・・と思いました。
生のあんずも来年は絶対!と思っています^^
Commented by miyabiflower at 2014-07-23 23:10
shizukuさん
初めて作ったのですが、おいしくできました。
レシピのおかげです^^
いつの間にか減っていて、どうしたのかしらと思ったら
長女がヨーグルトに入れて食べていました♪
ジャムもおいしいのですが、コンポートもファンになりましたよ。
shizukuさんもぜひ作ってみてくださいね。
おいしいあんずが手に入りますように^^
Commented by miyabiflower at 2014-07-23 23:12
la rose bleueさん
冷たくするととってもおいしくて、もっと作ればよかったと思いましたよ♪
ヨーグルトにもアイスクリームにも合うので
来年もコンポートを作ろうと思いました^^
色もきれいで、うれしくなります♪
Commented by miyabiflower at 2014-07-23 23:16
odamakiさん
生協のカタログに「作り方もついています」と書いてあると
作ってみたくなって注文しています♪
初めてでもおいしくできましたよ、レシピのおかげです。
手のこんだものはちょっと億劫ですが、これならなんとか・・・・^^
フルーツは見た目もきれいでうれしくなりますね^^
Commented by miyabiflower at 2014-07-23 23:17
keitoさん
親切なレシピのおかげでおいしくできました♪
いつの間にか減っていて どうしたのかと思ったら
長女が少しずつ食べていたのですよ。
あっという間になくなりました^^
Commented by miyabiflower at 2014-07-23 23:20
あんさん
そうですね、時期が短いとか・・・。
こちらでもスーパーではあまり見かけなくて
生協のカタログに載るくらいです。それも2週間位だけです。
生で食べたことがないので、今度は生で・・・と思っています。
あんさんもどこかであんずに会えるといいですね^^
Commented by miyabiflower at 2014-07-23 23:21
amamoriさん
もっとたくさん作ればよかった・・・と思っています。
レシピのおかげでおいしくできましたよ。
でもいつの間にか長女が食べていて、あっという間になくなりました^^
Commented by miyabiflower at 2014-07-23 23:23
luluxuさん
あんず、関西ではあまり売られていないのですか・・・知りませんでした。
そのまま食べたことはないので、今度は生で食べてみたいと思っています。
でもコンポートがおいしかったので、また作りたいです^^
luluxuさんもまたあんずに会えるといいですね♪
Commented by miyabiflower at 2014-07-23 23:26
momopororonさん
あんず、生のまま食べるのを忘れてしまったのですよ。
食べてみたのですね。
グラニュ糖はさらさらしていてあんずからこぼれ落ちたので
今度は上白糖だけで作ろうと思っています。
お砂糖の在庫も確認しないであんずを切ってしまっていました^^
お嬢さんと一緒に楽しく作るのでしょうね♪
おいしくなぁれ^^
Commented by betti61 at 2014-07-27 21:54
杏のコンポート綺麗で美味しそうですね!
子供の頃お隣に杏の樹があって食べたことがありました。
完熟の杏美味しかった記憶が、、、
生の杏はこの辺では栽培農家も少ないのかあまり出回らず
もう何十年も食べてないな〜美味しそうなコンポートも
生も食べてみたくなりました^^
Commented by miyabiflower at 2014-07-27 23:20
bettiさん
完熟のあんず、おいしいのですね。
毎年食べるのを忘れて すぐにジャムにしていました。
今年も忘れたのですよ・・・・^^
bettiさんにとっては子供の頃につながる懐かしいあんずなのですね。
今年はもう終わってしまったでしょうか。
来年、食べることができるといいですね^^
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by miyabiflower | 2014-07-21 09:58 | おいしい | Trackback | Comments(20)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。


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