NEW POST

boa mesa 2015 夏の地中海メニュー 和のエッセンスで

きらきらと輝いていた夏の日がいつの間にか遠ざかり

窓の外の光景は

秋への模様替えが着々と進んでいます。


若林三弥子先生のお料理サロン“ボアメーザ”でのひとときも
この夏の思い出のひとこまです。

地中海を思わせる青が主体のテーブル。
b0255144_0275696.jpg



b0255144_03368.jpg


空の青、海の青、そして吹く風も青。


前菜三種。

上段左は大葉のシャーベット。トッピングはスイカとサワークリーム。
右はモッツアレラブファロのだし仕立て。
b0255144_01933100.jpg


下左はタラモサラータ。

“和のエッセンスで”ということで
モッツァレラにも大葉のシャーベットにも“だし”が使われています。
思いがけない組み合わせですが、“だし”のおいしさ再発見です。


魚をモチーフにしたカトラリー。
b0255144_9395213.jpg


こんな演出がテーブルを楽しく装います。


帆立と長芋のマリネ。 輪になっているのはズッキーニ。
マリネにもズッキーニが入っています。  
b0255144_029276.jpg


パプリカと雲丹のムースも“だし”風味。


上から順に
海苔ソースのフジッリ、シラスと海苔の和風のフジッリです。
すずきの生ハム締めトマトと梅のソース。
なすとあわ麩のムサカ テリーヌ仕立て クスクス添え。
b0255144_0304941.jpg


魚のプレートの青、印象的でした。


テーブルや部屋に配された様々な青。
b0255144_93934100.jpg


貝やヒトデを見ていたら、かつて訪れたモルディブの海を思い出しました。
たくさん拾った白い貝殻・・・、どこにしまったのでしょう。


デザートはそよ風のワインゼリー ヘネラリーフェのバラ
b0255144_0331224.jpg


赤やピンクはザクロジュースの色。
小さな薔薇がかわいくて感激しました。
ヘネラリーフェはスペインのグラナダにある
アルハンブラ宮殿の庭園の名前だそうです。

和やかに楽しいひとときを過ごした後は
いつもの暮らしをちょっと見直したり・・・。

慌ただしさに紛れて 大切なものを取りこぼしてはいないか、
身近な人との言葉を雑に選んでいないかどうか・・・。
そんなあれこれを思いながらの帰り道でした。


夏の日の夕焼けも いつしか思い出のひとこまに。
b0255144_13102989.jpg


日ごとに蝉の声が弱々しくなり、
夏の後ろ姿を見送るとき、
たくさんの夏の日々が空の向こうに透けて見えるようです。

この夏を一緒に過ごせた人たちと
また来る夏も共に過ごせますように・・・。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://miyabihana.exblog.jp/tb/24847555
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yk-voyant54 at 2015-09-03 14:02
こんにちは。お元気ですか?
やっと各地?へ訪問しております。さっき来た時は更新されて
なかったのよ。時々ね。お喋りしたくなるのよね。
声を聞きたくなるというのかしら。
ずっと謎なんですが、このお教室はお料理教室なの?
と思っていたのですが、どうも違うような・・。
テーブルコーディネイトのお教室なのかしら?
先生のブログも拝見致しましたが、miyabiさんが
参加されているらしき案内は載ってなかったし・・。
どういう会なの?今頃なんですが・・苦笑
Commented by wilmslow at 2015-09-03 14:37
こんにちは♪
さわやかな青のテーブルコーディネイトが素敵ですね~。
カトラリーの持ち手のところがお魚だなんて、なって凝った演出でしょう!
Commented by miyabiflower at 2015-09-03 17:11
voyantさん
あれこれと忙しくて落ち着いてパソコンの前に座れなかったのですが
やっと時間ができて更新したところでした。

そう言えば教室の説明はしていませんでしたね^^
お料理とコーディネートの教室と言えばいいのでしょうか。
お料理は先生のデモンストレーションを見ながら作り方を説明していただきます。
私達は実際には調理はしないで
できあがったものをいただきます。
キャンセル待ちの方が何百人もいると聞いています。
テーブルコーディネートはあまりにゴージャス過ぎても
なんだか居心地がよくないのですが
かと言って、日常のテーブルそのままだとちょっと物足りないですよね。
私にとっては 少し日常から離れることができて
でも何かしら普段のテーブルにも取り入れることができる要素があるので
ちょうどよい塩梅なのです。
次回は10月からクリスマスのメニューになります♪
Commented by miyabiflower at 2015-09-03 17:13
wilmslowさん
この青、大好きな色あいです。
ブルーのグラスやクロスの模様などなど、
青と白で統一されているので落ち着きもありますね。
このカトラリー、おしゃれで気になりました^^
Commented by hogecyan at 2015-09-03 22:21
青いさわやかな感じが大好きです。そして、
あー。。おいしいものが食べたい。。。
と心から思いました。。。^^
Commented by miyabiflower at 2015-09-03 22:55
keitoさん
私もこの青い世界が大好きです♪
おいしく楽しく和やかで・・・
しかも作らずにいただけるのですから・・・^^
しあわせなひとときでした♡
Commented by cache2sweets at 2015-09-04 22:14
こんばんは♪
涼しげなブルーがとっても素敵なテーブルコーディネートですね♬
お料理もすべて美味しそうです。
魚をモチーフにしたカトラリー・・・こちらも可愛くって、
私も欲しくなっちゃいます( *´艸`)クスッ♪
Commented by miyabiflower at 2015-09-05 12:23
カシュカシュさん
青いコーディネート、色が統一されていると
落ち着いてさわやかですね。
お料理もおいしくて、和やかなおしゃべりとともに
とても楽しく過ごせました。
魚のカトラリー、かわいいですよね^^
Commented by primarosa at 2015-09-08 09:13
おはようございます^^
主題が徹底されたとても素敵なコーディネートですね!
青がきれいで印象的。
お料理もこれだけ丁寧に作られ、おいしそうだと
テンションが上がりますね^^
日々の暮らしに良い刺激になりそうです(*^_^*)
Commented by miyabiflower at 2015-09-08 20:30
primarosaさん
少しずつ色調の違う青から紺までを
とてもきれいに使ってありますよね。
おっしゃるように青が本当にきれいでした。
日ごろの食卓を見直すきっかけをいただいたり
新たな気持ちでキッチンに立つことができたり・・・
いい刺激をいただいています^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by miyabiflower | 2015-09-03 10:58 | おいしい | Trackback | Comments(10)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。


by miyabiflower