NEW POST

「おすすめ夏レシピ&お出かけ夏グルメ」投稿キャンペーン 受賞しました




「おすすめ夏レシピ&お出かけ夏グルメ」キャンペーンに投稿して

梅シロップソーダの記事を選んでいただきました。


b0255144_00260042.jpg


毎年 梅雨の頃に実家の庭の梅の実を採って

青梅の砂糖煮を作っていました。

今年は梅を採りに行く時間がなく

母が毎日、その日に落ちた梅を集めてくれていました。

それをもらってきたものの、今度は砂糖煮をすぐに作れず

梅を冷凍しておいて、初めて梅シロップを作りました。



ですから記事を選んでいただいて とてもうれしくなりました。


エキサイトブログカフェでも紹介していただいています。


先日 賞品のカインズの「±0キッチン小物シリーズ」が届きました。

包丁、ペティナイフ、ピーラー、スライサー、そしてシャープナー、

セラミック製です。

b0255144_22113250.jpg

グリーンを選びました。

フォルムがきれいで、キッチンにいるのが楽しくなりそうです。

セラミックの調理器具を使うのは初めてです。


早速ピーラーでジャガイモの皮を・・・。

でこぼこしたジャガイモですが、
持ち手がしっかりしていてスムースに剥けます。

b0255144_22115749.jpg

芽もきれいに取れました。
左のジャガイモ、下の方のくぼみがそうです。


もう一か所、この芽も。

b0255144_22121414.jpg

はい取れました。

b0255144_22121986.jpg

写真を見て気づきました、ピーラーの端に芽が・・・。


じゃがいもを小さく切って 次はにんじん。

b0255144_22583415.jpg

すーっと気持ちよくピーラーが進みます。


怪我をしそうで怖いからと、一度も使ったことがなかったスライサー。

興味はあるものの、まだ怖くて

恐る恐るきゅうりで挑戦。

b0255144_22124817.jpg

こんなに薄いの?!

もう少し力を入れたら厚く切れるかしら・・・、

b0255144_22125888.jpg

ということで、力の入れ方を変えたら少し厚めの輪切りもできました。

初めて使うので、こんなことも大発見です。

すいすいと輪切りができて使い勝手もよく、

もう怖くなくなりました。

スライスしてみたい野菜があれこれ思い浮かびました。

b0255144_19063821.jpg

きゅうりは軽く塩を振って揉んでおきます。


じゃがいも、にんじん共にトントンとよく切れて、

いつもの包丁より軽いのですが、すぐに慣れました。

b0255144_22123051.jpg

さあ、何を作るかはおわかりですね、ポテトサラダです。


シャスールの16センチのお鍋ににんじんとじゃがいもを入れて


b0255144_22131381.jpg

そこへ

塩 ひとつまみ、オリーブオイル ひと垂らし、そして水 大さじ3を加えます。


蓋をして、強火で3分、火を消してから7,8分そのままに。

余熱で火が通ります。

若林三弥子先生のサロン"boa mesa"で教えていただいた”蒸しいため”です。

(材料の切り方やガスレンジの火力、鍋の容量によって違いが出るため
最初は少し少なめの時間の加熱で様子をみてください)

b0255144_22131741.jpg

お湯を沸かさずにすみますし、

加熱時間も少ない省エネ調理法です。


蓋をあけると・・・

b0255144_22132128.jpg

ほくほくのじゃがいもがおいしくて

いつもここで少し食べてしまいます。


お鍋に入れたままだとなかなか冷めないので

お皿に移してさましてから

塩もみして絞ったきゅうりと一緒にマヨネーズで和えてできあがり。

b0255144_22132605.jpg

にんじんはおとふけ、じゃがいも(男爵)は十勝、

どちらも生協で届いた北海道のものです。


レシピブログに参加中♪


b0255144_23542515.jpg

いつもの器でもいいのですが

ちょっと気分を変えて漆塗りの器に。

b0255144_22133976.jpg

黒はお料理が映えますね。


これから秋のおいしい食材が出回るので

新しい包丁やピーラーを使って

料理することを楽しめそうです。

いつのまにか作らなくなってしまったものも

また作ってみたいと思うようになりました。


b0255144_22134701.jpg

素敵なきっかけを作ってくださった編集部のみなさま

ありがとうございます。


にほんブログ村ランキングに参加中
クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ

トラックバックURL : https://miyabihana.exblog.jp/tb/28654199
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by taephoto at 2018-09-13 09:28
おはようございます。

この度は受賞おめでとうございます。
今夏は私も、梅シロップを作りました。
炭酸で割って飲むと、シュワシュワ~と。美味しいですね。

素敵な色のキッチン小物が頂けて、miyabiflowerさんのお料理の
腕がなりそうです。
蒸し炒めで、私もポテトサラダ作ってみますね。

Commented by h6928 at 2018-09-13 10:05
この度は受賞おめでとうございます(^o^)丿
商品のキッチン5点セットも楽しそうですね。
カインズは群馬が発祥の地なのでいくつも店舗がありますが、
このセットは見たことがありません。
店舗ごとに品ぞろえも変わるのでしょうけど、
これ、選んだグリーンもデザインも良いですね。
今度カインズ巡りをして見つけたら手に入れてみたくなりました。
男のコ(もう爺さんですけど)って、調理そのものより、
こういうのがセラミックで出来るっていう方に興味が行きます。
焼き物で刃物、試し切りしてみたいなぁ(^-^)
Commented by boheme0506image at 2018-09-13 10:06
おはようございます~♪
おめでとうございます~^^
梅酒はいっぱい残っているので、早く減る梅シロップは毎年作るのですが
炭酸で割ったり、かき氷のシロップとして使っています。
受賞された記事は、ブルーで統一された小物使いが
夏らしくてとてもいいですね~。
便利なキッチン道具、毎日キッチンに立つのがより楽しくなりそうですね。
ポテトサラダ美味しそう~。
日本の食卓の定番中の定番ですが、これが美味しく作るのが
意外と難しい・・・
蒸し炒め私も作ってみますね~♪
Commented by kshiozaki19910512 at 2018-09-13 11:23
こんにちは^ ^

この度は受賞おめでとうございます♬
とても涼やかなお写真素敵でした♡

梅シロップ美味しいですよね!
私も毎年作っては美味しくいただいています^ ^
新しいキッチングッズが増えてお料理するのがますます楽しくなりますね。
これからもブログ楽しみに拝見させていただきます♫
Commented at 2018-09-13 14:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Amelia42 at 2018-09-13 17:49
miyabiさん

おめでとうございます^^
梅での想い出がまた一つ増えましたね。
お母さまも喜んでくださったのでは?
何事も丁寧に取り組むmiyabiさんだからこその賞だと思います。
良かったですね!
Commented by nippa0927 at 2018-09-13 19:09
受賞おめでとうございます、それにしても美味そうですね〜〜、やはり何でも道具はバカに出来ませんね、僕もこんなレンズなら素晴らしい写真が撮れる??なんて言い訳して気力とやる気を・・ハイヽ(=´▽`=)ノ
Commented by sirakuan at 2018-09-13 19:30
オメデト(^0^)∠※PAN!。.:*:・'゚☆。.:*:・'゚★゚'・:*

良かったですね。

これだけ宣伝したのだからカインズからも何かが有ったらよろしいですね。
Commented by hokkaido-tairiku at 2018-09-13 20:46
こんばんは♪
受賞、おめでとうございます!
商品も使い勝手が良さそうでよかったですね。
北海道産の食材と聞いて嬉しくなっちゃいました^^
Commented by miyabiflower at 2018-09-13 22:05
☆ taeさん

ありがとうございます。
青梅を砂糖煮にする時間がなくて初めて作った梅シロップでした。
シュワシュワ~がうれしくてよく飲みましたよ。
毎日のことなので面倒に感じることももちろんありますが、
楽しく作れる日がふえるといいなと思っています。
蒸しいため、加熱時間はお鍋の大きさや野菜の量、レンジによって違ってくるので
最初は短め加熱時間で、試してみてくださいね。
火を消してからの余熱、かなり効果的です。
じゃがいも、ほくほくおいしいですよね。
Commented by miyabiflower at 2018-09-13 22:15
☆ h6928さん

ありがとうございます。
セラミックの調理器具、初めて手にしました。
軽くて、でもしっかりしていますね。
柄も刃も同じ色、というのがなんだか不思議です。
群馬が発祥の地なのですね。
デザインもいいですよね、他にグレーとベージュがありました。
そう言えば焼き物なのですよね。
ぶつけたりして欠けないように気をつけて使いますね。
Commented by miyabiflower at 2018-09-13 22:22
☆ さおりさん

ありがとうございます。
梅シロップは初めて作りましたが、炭酸で割ったらおいしくて
思っていたより早くなくなりました^^
かき氷のシロップにするのもおいしそうですね、来年やってみますね。
青いグラス、好きなんですよ♡ 持っているだけでうれしくなります。
キッチン道具が新しくなると気分一新、
お料理するのが楽しくなって
あれこれ作りたくなりますね。
ポテトサラダ、たくさん作るとついつい食べてしまうので
今回は少な目しました。
そうしたら、ちょっと物足りなかったです^^
蒸しいため、お鍋の大きさや野菜の量、ガスレンジによって加熱時間が違ってくるので
最初は短め加熱時間で、試してみてくださいね。
Commented by miyabiflower at 2018-09-13 22:31
☆ KEIさん

ありがとうございます。
ガラスのものが好きなので、青いグラスと一緒に並べました。
どう並べようかと考えるのも楽しかったです。
梅シロップ、初めて作りましたが炭酸割りがおいしくて
すぐになくなりました。
キッチングッズが新しくなると気分一新、お料理が楽しくなりますね。
KEIさんはお料理の先生でいらっしゃるのですよね。
KEIさんのブログも楽しみにしています♪
Commented by miyabiflower at 2018-09-13 22:31
☆ 鍵コメントさん

ありがとうございます。
そうですね、おっしゃるとおりでキッチングッズが新しくなると
気分一新で、お料理が楽しくなるのですよ。
ポテトサラダ、たくさん作るとついつい食べ過ぎるので少な目にしたら
やっぱり物足りなかったです^^
それぞれの家庭の味がありそうですね。
じゃがいも、たくさん届くのですね。
芽が出る・・・私もときどきそういうことがあります。
そう言えばしばらくじゃがいもを使っていないなぁと思って見てみると・・・。
よい保管の方法などあったら教えてくださいね。
Commented by umisanjin at 2018-09-13 22:35
こんばんは~ いやぁ、、凄い! おめでとうございます。 (*'▽')
Commented by teineinakurasi at 2018-09-14 09:53
miyabiflowerさん、受賞おめでとうございます^^
とても涼し気な梅シロップに
心を奪われましたもの^^
蒸し炒め、省エネでお野菜の美味しさも生かされていいですね~
私も今度作ってみたいです。
いつもワンパターンのポテサラばかりなので。。。
新しい調理器具でレパートリーが増えそうですね^^
グリーンの調理器具も素敵な色です~
Commented by miyabiflower at 2018-09-14 17:59
☆ ameliaさん

ありがとうございます。
そうですね。
母はブログというものがよくわからないみたいですが
選んでいただいて受賞したことはわかったようで
喜んでいました。
ばたばたと慌ただしい日もあるのでお恥ずかしいですが
日々気持ちを入れ替えつつ、いろいろなことにとりかかりたいです。
お料理の楽しさを再発見しました。うれしいことです^^
Commented by miyabiflower at 2018-09-14 18:02
☆ nippaさん

ありがとうございます
市販のポテトサラダはじゃがいもがつぶしてあるようですが
実家伝来の我が家のポテトサラダは
じゃがいもの形が残っています。
そうですね。道具がちゃんとしていると気持ちが変わりますよね。
nippaさんの写真、これからより楽しみになります^^
Commented by miyabiflower at 2018-09-14 18:06
☆ 只楽庵さん

ありがとうございます。
いえいえそんな・・・
賞品をいただいたのですから、使い勝手はご報告しないと・・・。
セラミックの調理器具は初めてなので 使えてうれしいです。
Commented by miyabiflower at 2018-09-14 18:15
☆ tairikuさん

ありがとうございます。
生協でよく北海道のものを注文しています。
今回の地震でこれからどうなるか心配でしたが
この記事の後、北海道産のとうもろこし、にんじん、玉ねぎなど届いたので
生産者の方達もお仕事を続けることができているのだなと思って
なんだかほっとしました。
Commented by miyabiflower at 2018-09-14 18:17
☆ 海山人さん

ありがとうございます。
お休みが多くなっていたブログですが、続けていてよかったです^^
Commented by miyabiflower at 2018-09-14 18:26
☆ sakuraさん

ありがとうございます。
ガラスの器が好きなのでその写真の記事で受賞できてなおさらうれしいです。
蒸しいためは食材のうまみが茹で汁に逃げないのでおいしいですね。
お鍋やガスレンジ、材料の分量によって加熱時間は変わってきますので
最初は少なめの加熱時間で様子を見てくださいね。
ポテトサラダは蒸しいためにしたら家族に「味が濃くておいしい」と言われたし
時間も短縮できるので 今ではこれが定番です。
Commented by blackfacesheep2 at 2018-09-14 19:36
おお、素晴らしい、おめでとうございます♪
好きな写真で何かもらえるって、楽しいですよねえ。^^
私も何かに応募してみるかなあ・・・
と思っても、めんどくさくてやりませんが。(;・∀・)
Commented by miyabiflower at 2018-09-14 22:48
☆ 黒顔羊さん

ありがとうございます。
好きなグラスや小物を並べた写真の記事なので、うれしいです。
黒顔羊さんも何かに是非応募されてくださいね。
銀杏の並木道が緑から黄緑へとグラデーションになってきました。
秋になりますね。
Commented by umitosora14 at 2018-09-15 00:25
今晩は^^
受賞、おめでとうございます!
梅シロップ記事、私も好きな記事です♪
ブルーのガラスもほんと素敵^^

そして、↓記事の朝顔、私の好きな「富士の空」って陽白朝顔ととても似てます
今年、引き出しに眠ってた種を見つけて、蒔いたんですけど、
元気に育ったのが、8月の猛暑でほとんど全部の葉っぱが枯れ落ちて><
9月になってから、蔓から、また葉っぱが顔出して、2つ3つだけ花もつけてくれました^^
Commented by saitamanikki2008 at 2018-09-15 06:40
受章 おめでとうございます。
今年の暑い夏に綺麗なガラス作品を。。。
そして、送られた景品から早速 美味しそうな料理を。。。
創作の楽しみが広がりますね !!
Commented by miyabiflower at 2018-09-15 09:26
☆ umiさん

ありがとうございます。
ブルーのグラスは好きなものなので、その写真の記事が受賞してうれしいです。

朝顔、そうですね、
umiさんの記事で見て「あ、うちのと同じ^^」と思った記憶がありました。
それで昨夜、umiさんのブログの去年の7、8,9月の記事を探しましたがみつからなくて・・・。
その後、「曜白朝顔」のことを知りたくて検索したら、umiさんの記事がすぐみつかりました。
2016年の記事でした。そう、ここにある朝顔、そっくりです。
今年咲いたのですね。私もなんだかうれしいです。
きれいな空色ですよね。
Commented by miyabiflower at 2018-09-15 09:27
☆ saitamanikkiさん

ありがとうございます。
ガラスの器や小物が好きなので、写真を撮っていて楽しかったのを覚えています。
調理器具が変わると気分一新、楽しくお料理できますね。
おいしい秋の食材で、あれこれ作りたくなりました。
Commented by m-kumatta at 2018-09-15 10:12
おめでとうございます♪
私は、miyabiflowerさんの単なるレシピの紹介だけではない、
そのときの心模様も描写する記事が大好きです(#^.^#)
これからも素敵な記事を楽しみにしています♪
Commented by happynako at 2018-09-18 10:04
おめでとうございます!
これから食欲の秋ですし、大活躍してくれそうですね♪
グリーンという色もステキです(*^^*)
なんだかお腹が空いてきました(笑)
Commented by miyabiflower at 2018-09-19 15:52
☆ 広間空さん

お返事が遅くなってごめんなさい。
いつも見てくださってありがとうございます。
そのように感じていただけてうれしいです。
日々の暮らしの中で心に映るものは
すぐに消えてしまうけれど
大切にしたいと思っています。
これからもよろしくお願いします。
Commented by miyabiflower at 2018-09-19 21:27
☆ happynakoさん

ありがとうございます。
そうなのですよ^^
なんだかあれこれ作りたくなりました。
あれこれ食べたくなったということかしら?? ^^
毎日のことなので なんとなく億劫な日もありますが
気分一新、お料理を楽しみたいと思います。
Commented by bbex162546 at 2018-09-21 08:35
受賞おめでとうございます。
静かに微笑みながら包み込んでくださるようなブログを拝見し、
癒されております。
大分間が開いてしまいましたが、コメントありがとうございました。
Commented by miyabiflower at 2018-09-25 23:33
☆ 三友写真部さん

お返事が遅くなってごめんなさい。
ありがとうございます。
そしてうれしいコメントをいただけて感謝しています。
自分自身が、大切なものを忘れないように・・・という思いで続けています。
これからもよろしくお願いします^^
Commented by snowdrop-uta at 2018-09-29 20:03
こんばんは。
遅ればせながらおめでとうございます!
今年の夏は暑かったですね。
しゅわしゅわ~っの記事を拝読してから
わが家も炭酸水を常備するようになりました。
ていねいな手仕事が
お料理にも発揮されるのですね。
ちょびっとでも見習いたいです!
深まる秋を
調理グッズでさまざまに
お料理してください。
Commented by stein32 at 2018-09-29 21:19
こんばんは。
気付くのが遅くなりましたが、受賞おめでとうございます。
ブルーのグラスがこの夏の異常な暑さを目で涼しくもさせてくれます。
それといつも思うmiyabiflowerさんのお優しい文にも魅了されます。
本当におめでとうございました。
Commented by miyabiflower at 2018-09-29 23:49
☆ snowdropさん

ありがとうございます。
そうですね、本当に暑い夏でした。
しゅわしゅわ~はよく飲みましたよ^^
今でも冷蔵庫には必ず炭酸水が入っています。
お料理は毎日のことなので気が乗らない日もありますが
でも 楽しんでできたら何よりだと思っています。
使うものが新しくなると気分が変わって 
おいしいものを作りたくなりますね。
味覚の秋なので、食べすぎないようにしなくては・・・・^^
Commented by miyabiflower at 2018-09-29 23:50
☆ steinさん

ありがとうございます。
このブルー、大好きなのですよ。
夏にはぴったりですよね。
文章のこと、ありがとうございます。
そう感じていただけてうれしいです^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by miyabiflower | 2018-09-13 00:20 | おいしい | Trackback | Comments(38)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。


by miyabiflower