NEW POST

生落花生 茹でました(レシピあり)



今年も生落花生を茹でました。


b0255144_15324990.jpg



生協で届いた千葉の生落花生にレシピが添えられていました。

生落花生 280g     
水 1000cc(1リットル)
塩 大さじ2       

 落花生をよく洗って、水 塩と一緒に鍋に入れて火にかける。



b0255144_15305206.jpg


 沸騰したら弱火にして蓋をして30~45分茹でる。

b0255144_15305748.jpg

「シャキシャキ感を残すなら30分程度、
ねっとり感を出すなら45分程度茹でる」と
レシピに書いてありました。

3 茹で上がったらざるにとってできあがり。

b0255144_15310277.jpg


レシピブログに参加中♪



割ってみましょう。

b0255144_15311297.jpg

薄皮はやわらかいのでそのまま食べられます。

b0255144_15312050.jpg

「どっちがおじいさんだ?」って やりませんでしたか?




毎年、蒔いてみようと思いつつ

全部茹でてしまうのですが

b0255144_15313075.jpg

今年は二鞘残してあります。

蒔き忘れないようにしなければ・・・。


茹で上がったものは冷凍保存ができます。

b0255144_15313750.jpg

冷凍庫から出して15分~20分ほどで食べられるようになりました。


b0255144_15301168.jpg

さあ どっちがおじいさんでしょう?



ツクツクボウシの合唱がいつの間にか独唱に変わって

細くたよりない声になりました。

いつものように静かに季節が移ります。

この夏をともに過ごした人たちと

また巡り来る夏の日々を一緒に過ごせますように・・・。



にほんブログ村ランキングに参加中
クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ

トラックバックURL : https://miyabihana.exblog.jp/tb/28685785
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by h6928 at 2018-09-26 17:33
ラッカセイは子供の頃は家で作っていたので、
茹でラッカセイは楽しみでした。
今みたいに気軽に炒ったラッカセイが手に入らなかったので、
茹でたり豆ごはんにしたりが普通な感覚でしたね。
花が咲き終えると白い管みたいになって地面に潜って行く様子は、
子供ながら不思議な光景でしたねぇ。
収穫期に力いっぱい引っこ抜くと、
土の中からラッカセイが茎にぶら下がって出てくるのも楽しみで、
そういう園芸作業は楽しみでした。
Commented by oomimi_usako at 2018-09-26 17:36
こんにちは。
生落花生、残しておいて、茹でずに蒔く!
あ~私もそうすればよかった。
もうすべてお腹の中です。
来年こそ♪
Commented by tagchutchu at 2018-09-26 17:42
ほんの少し前に生落花生の話を聞いたばかりでした・・
生で・・って知らなくって
落花生は千葉・・と思っていたので 知人が家でも毎年植える・・と聞いてビックリ
北海道でも作れるんだぁって。来年はチャレンジしようと思います・・
味が想像できなくって残念だなぁ・・枝豆のような硬さでしょうかね・・
Commented by hogecyan at 2018-09-26 19:16
茹でピーナツ、アツアツで食べるの、めっちゃ贅沢ですよね、!( ̄▽ ̄)
Commented by amamori120 at 2018-09-26 20:59
千葉 八街の知り合いから 濡れピーナッツ 貰ったことがぁ ♪
Commented by miyabiflower at 2018-09-26 23:03
☆ h6928さん

落花生、子供の頃お家で作っていらしたのですね?
豆ごはんにするとは知りませんでした。
花が白い管のようになって地面に潜る、というのは聞いたことがあるのですが
実際に見たことはなくて・・・。
是非 蒔いて育ててみたいと毎年思っていたのに
全部茹でてしまってから「あ!」と気づくのでした。
今年は茹でずにとってあるので、覚えていて蒔きたいです。
子ども達が小さかった頃、落花生掘りに行きました。
わさわさとぶら下がっているのを見て喜んでいましたよ。
h6928さんも楽しい収穫だったのでしょうね。
Commented by miyabiflower at 2018-09-26 23:07
☆ usakoさん

毎年 全部茹でてしまってから「あ!」と気づいていましたが
今年は 残しておくことができました。
でも、蒔き忘れないかちょっと心配です。
蒔いて芽が出たら、報告しますね・・・ってほぼ一年後ですが^^
Commented by miyabiflower at 2018-09-26 23:11
☆ tag and chutchuさん

落花生が土の中にできる・・・というのもなんだか不思議な話ですよね。
毎年植えている方がいらっしゃるのですか・・・
とっておいたものを蒔いて芽が出たらうれしいです。
枝豆よりもう少し粘りがあるというか、少しねっとりしています。
ここ数年、毎年茹でて食べています。
これを茹でると秋になるなぁと思います^^
Commented by miyabiflower at 2018-09-26 23:12
☆ keitoさん

そうですね、熱いうちに食べると とってもおいしいですよね。
keitoさんもお好きなのですね^^
Commented by miyabiflower at 2018-09-26 23:13
☆ amamoriさん

八街のピーナツ、おいしいですよね。
生協で時々注文しています。
濡れピーナツ、そう言えば食べたことがありました。
また食べたくなりましたよ^^
Commented by happysweet1205 at 2018-09-26 23:32
初めまして こんばんは^^
先ほどはご訪問とコメントをありがとうございました。

生の落花生を茹でて食べたことがないです。
レシピがついてるのっていいですね。
冷凍もOKってのも知りませんでした。
一度にたくさん茹でても冷凍できればいいですね。

落花生を蒔いて育てるってのも知らなかったです^^;
茹落花生 食べたくなりました~。
Commented by nonshi24 at 2018-09-27 11:04
こんにちは。
茹で落花生、美味しそうですね~。
いったいどんなお味なのでしょうか。
食感はお芋みたいですか?
なぁんて、聞いてないで実践すればいいのでしょうけれど( *´艸`)

手に入ったら私もやってみたいです。
そしてお庭にも蒔こうっと♡
Commented by miyabiflower at 2018-09-27 19:59
☆ はぴさん

ご訪問とコメント ありがとうございます。
毎年のように生協で注文していますが、いつもレシピがついています。
冷凍OKもレシピに書いてあったことです。
解凍して食べましたが、食感は変わりませんでした^^
蒔いて育つかどうか わからないのですが
興味深いので蒔いてみようかしら・・・と思いました。
来年になりますが、芽が出たらうれしいです♪
Commented by miyabiflower at 2018-09-27 20:09
☆ かほさん

ふつうの落花生と同じような風味で
食感は枝豆よりちょっとねっとりしているような・・・。
そうですね、お芋にも似ていると思います。
種を見るとなんでも蒔いてみたくなるのですよ^^
だからこれも種なので蒔いてみて芽が出たらいいなぁと・・・^^
Commented by miyakokoto at 2018-09-28 09:20
おはようございます(^^♪
 ラッカセイ・・・茹でる事もあるのですね
知りませんでした。
イイネ 有り難うございました。
Commented by Hsrolayqq at 2018-09-28 10:48
こんにちわ
落花生は千葉県の八街が有名です。生産量は日本一では?
ゆで落花生好きですよ。
おおまさりという品種がおいしいですよ。
Commented by miyabiflower at 2018-09-28 17:34
☆ miyakokotoさん

生落花生はスーパーでは売っていないので生協で注文しました。
おいしいですよ。
お休みから復帰されたのですね。
秋になりましたから花散歩が楽しみですね。
Commented by miyabiflower at 2018-09-28 17:38
☆ 理恵さん

落花生、理恵さんは地元でしたね。
バターピーナツや、皮つきピーナツは八街のものを生協で注文していますよ^^
今回のは品種は書いてなかったのですが おいしいものでした。
おおまさり、聞いたことがあります。
いつも食べているのがそうなのかも知れませんね。
Commented by boheme0506image at 2018-09-29 18:50
こんばんは~♪
生落花生、買ったことももらったこともなくて
こうやって茹でて食べるのですね。
はじめて知りました・
お味が想像できないのですが、上を読んでいるとお芋にも似ているのですね。
機会があったらやってみたいです。
レシピブログ登録しているのですね。
COOKPADとかもしていますかぁ~?

Commented by miyabiflower at 2018-09-29 23:39
☆ さおりさん

こんばんは~☆
生落花生、最初は興味深くて買って茹でたのですが
おいしかったので毎年茹でています。
そうですね、食感がちょっとねっとりしていて、でもピーナツ風味です。
機会があったらぜひ召し上がってみてくださいね。
はい、レシピブログは登録しています。
クックパッドは見るだけ、です^^
Commented by tokidokitasu at 2018-10-02 00:33
生落花生の茹でたの、
大好きです!!
いくらでも食べられそう・・・
(*^-^*)
Commented by miyabiflower at 2018-10-02 13:13
☆ tokidokitasuさん

おいしいですよね!!
そうなんです、
食べ出すと止まらなくなりそうです^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by miyabiflower | 2018-09-26 16:24 | おいしい | Trackback | Comments(22)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。


by miyabiflower