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ささっと作れる 梅おろし納豆そば


散歩道のススキがうれしそうに穂を揺らすようになりました。

それでもまだ秋と言うには気温が高くて

お昼には冷たいものがほしくなるこの頃。


夏の頃からよく食べていた「梅おろし納豆そば」です。

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 ☆材料☆
 
  蕎   乾麺で80~100g
 紫蘇     1~2枚 
  梅干し    大きめ1個 
         大根     3~5センチぐらい    
       ひきわり納豆   1パック     
        そばつゆ    お好みで       


 ☆作り方☆

1 お湯を沸かしている間にトッピングの下準備をします。

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紫蘇は 茎の先を少し切ってから 水を入れた小さなグラスに挿して
葉っぱをつぶさないようにラップをかけて
冷蔵庫で保存すると鮮度が保てます。

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紫蘇は軽く丸めて細切りにします。

今まで使ったことがなかったペティナイフ。

薬味を刻んだり、スダチやレモンを切ったりするときには

夏の投稿キャンペーンでいただいたカインズのものを

使うようになりました。


2 梅干しは叩いておきます。

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赤紫蘇の色がきれいな 近所の方の手作りの梅干し。

ペティナイフでもよく叩けました。


 大根をおろして 納豆を用意します。

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納豆は私はこのまま使いますが

粘りが好きならよく混ぜておきます。

そしてひきわりをお勧めします。

粒が大きいと底の方にたくさん残ってしまって

最後に納豆ばかりになります。


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この日は生蕎麦が手に入りました。


 茹で上がった蕎麦をよく洗って水を切り、で用意したものをトッピング。

お好みの量のそばつゆをかけて

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さあ召し上がれ。



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↓のパスタも夏の間よく作りました。


別の日のお昼には

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海苔もトッピング。

ネギ、スダチ、ワサビ、唐辛子などなどお好みで・・・。


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手まりやパッチワークに没頭している日には

時間がかからずに作れるので助かります。


実家の庭では金木犀が香るようになりました。

香りが運んでくる遠い秋の日。

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まるい二つはシベでしょうか?

ふたつのまぁるい目がこちらを見ているように思えてしまって・・・。


きょうはついにツクツクボウシの声が聞こえなくなりました。

秋の気配が広がる中

大きく深呼吸をすると

新しい季節を描く新しいペンを手にしたような気持になりました。

そして

いつかは遠い日になってしまうこの秋の日々を

大切に慈しみたいと思うのです。




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Commented by wabisuke-miyake at 2018-10-04 05:32
おはようございます(*^^*)

すっかり秋めいてきたのに…
うちの庭の金木犀はのんびりさん
まだ香ってきません

昼間はまだ暑いので
梅おろし納豆そば美味しそう(^^)

つくつくぼうし…
お彼岸の入りのころ聞こえなくなったのですが
またわずかに戻って来ました
行ったり来たりしながら
秋の虫との共演を楽しませてくれています

あんなにうんざりしていた夏も
行ってしまうとさみしいものですね

今日は
肌寒い雨になりそうです(^^)
Commented by froggymama at 2018-10-04 09:40
わぁ~~おいしそう!
さっそく作りたくなりました♪
まだまだすっかり秋という気温ではないですもんね。
週末もなにやら暑くなりそうだし。。
でもちょっとしたらすっかり寒くなったね~ってなるんでしょうね。
金木犀の香りに一番秋を感じるんですけど、この間の台風で結構散ってました。。
ゆっくりゆっくり秋を楽しみたいですよね。。
Commented by ayayay0003 at 2018-10-04 10:15
こんにちは^^
美味しそうなお蕎麦、
なんだか秋を感じるメニューです(^_-)-☆
我が家には雑草の様に青紫蘇が生えているので
早速に作ってみたいです~♫
青紫蘇の季節もあとわずか、秋を楽しみたいですね~♡
Commented by jugeme at 2018-10-04 10:55
どこからともなく金木犀の香りが漂ってきます。

あっさりしていそうなメニュー、心が惹かれますね。
トッピングや写真の撮り方も良くておいしそうです^^
Commented by teineinakurasi at 2018-10-04 11:46
こんにちは♪
梅おろし納豆蕎麦、さっぱりとして
夏疲れた胃腸にも優しくて美味しそうですね。
御実家のお庭には、金木犀が咲いているのですね~
金木犀の香りがしてくると
秋が来たのだと、実感しますね。
Commented by hogecyan at 2018-10-04 22:00
金木犀。。。我が家のそばにた咲いていないなあ、、
なんて思っていたんですがm先日の台風の時に2階のベランダに
なんと金木犀の花が落ちていて。。。一体どこから飛んできたんだろう、、、って
びっくりしました^^
Commented by miyabiflower at 2018-10-04 22:24
☆ wabi-chacha*さん

のんびりさんな金木犀、秋を楽しんでいるのかもしれませんね。
このお蕎麦、夏の間本当によく食べました。
簡単なので・・・^^

夜になると秋の虫の声が部屋に流れ込んできて
子供の頃も、秋になるとこんな声が聞こえていたことを思い出しました。
半袖がちょうどよかったり肌寒かったり・・・
涼しくなるとちょっとこころもとなくて
夏が終わってしまうのがさみしくなりますね。
秋はゆっくりゆっくり進んでほしいです。
こちらもきょうは涼しい一日でした。
Commented by miyabiflower at 2018-10-04 22:28
☆ froggymamaさん

手軽に作れるのでぜひぜひ!!
涼しいとは言っても 日中はまだ少し暑く感じられるので 
こういう冷たいお昼にしたくなります。
金木犀の香りは懐かしい香りでもあります。
皆それぞれいつかの秋を思い出すのでしょうね。
銀杏もすこしずつ黄色へと変わっていますね。
ゆっくりゆっくり秋を楽しみましょうね^^
Commented by miyabiflower at 2018-10-04 22:31
☆ アリスさん

そうですね、夏の間よく食べましたけれど
お蕎麦には秋を感じますね^^
お庭に青紫蘇があるのですか、
冷蔵庫に入れる必要もなくて新鮮なものをいつでも用意できますね。
手軽に作れるのでぜひ青紫蘇たっぷりでどうぞ^^
Commented by miyabiflower at 2018-10-04 22:33
☆ jugemeさん

そちらでも金木犀が香っているのですね。
懐かしい思い出を運んでくれたでしょうか・・・。

あっさりとしておいしいですよ。トッピングはお好きなように変えられますし。
ありがとうございます、そう言っていただけるとうれしいです^^
Commented by miyabiflower at 2018-10-04 22:38
☆ sakuraさん

はい、さっぱりとしていておいしいです^^
手軽に作れるのもうれしいです。
実家の金木犀は少し遅く咲き始めたので、まだ香っています。
子供の頃、秋になるとどこからか香ってきたので 懐かしい気持ちになります。
秋を知らせてくれる香りですね。
これから花散歩が楽しくなりますね。
Commented by miyabiflower at 2018-10-04 22:40
☆ keitoさん

どこからか風に乗ってやってきた金木犀・・・
小さな橙色の花、かわいかったでしょう^^
色も形もかわいいですよね。
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-10-05 10:41
梅おろし納豆そば、おいしそうですね!
おろしそば大好き、納豆大好きですので、この組み合わせはいいですね~
梅が入って夏の暑気払い、スッとしますね。
関西では納豆を食べる習慣がないのですが、母が関東の出身でしたので子供の頃から食べていました。
納豆大好きです(。^。^。)
Commented by hohsi117 at 2018-10-05 14:40
こんにちは
この夏はこの薬味でそうめん・ソバをよく食べました、
そうなんですね・・・
粒納豆を使うと残るんですよね
ひきわりにするといいのね(^_^)/
Commented by kuziragumo-324 at 2018-10-05 14:55
こんにちは^^

梅と紫蘇というと夏のイメージですが
納豆が入るとオールシーズンゆけそうです♪
器がまたすてき どんなお料理も合いそうですね^^

金木犀の香りに癒されながら・・・
頂きます~( *´艸`)
Commented by nonshi24 at 2018-10-05 20:28
こんばんは~。
これは美味しそうですね~。
梅も納豆も紫蘇もお蕎麦も全部大好き♪
明日からまた暑くなるとの予報だし
お昼にさっぱりと食べてみようかしら♡
金木犀・・
秋の匂いですね(#^^#)
Commented by miyabiflower at 2018-10-06 11:16
☆ HiroPhotoさん

おろしそばと納豆が大好きでしたら、これも好きになると思いますよ^^
そうでしたね、関西では納豆の習慣がないとか・・・。
納豆お好きでよかったです。
納豆が入ると、食べた時にボリューム感があって
お蕎麦少な目でもたくさん食べたような気持ちになりました。
ネギ、海苔などお好きなものと一緒に是非お試しを!
Commented by miyabiflower at 2018-10-06 11:18
☆ hohsiさん

夏の間よく食べたのですね^^
お素麺でもおいしそう♪
初めて作った頃、いつもふつうの納豆だったので
最後に納豆だけ食べることになりました。
ひきわりしかなかった時に作ったら、最後の納豆だらけが解消!
以来ひきわりにしています♪
納豆は混ぜないで使っていますが、混ぜたらどうなるか 今度試してみますね^^
Commented by miyabiflower at 2018-10-06 11:27
☆ あお☆さん

そうですね、青紫蘇がなくても、ネギや海苔、ゴマなどでも美味しいと思います。
季節を選ばずいつもでも食べています。
器は志野焼きのどんぶりです^^
豚汁や煮物を入れることもあります♪
あお☆さんもお好きなトッピングでぜひどうぞ^^
Commented by miyabiflower at 2018-10-06 11:31
☆ かほさん

美味しいですよ~^^
梅と納豆と紫蘇とお蕎麦が大好きでしたら 大好き×大好きで
きっとおいしいと思いま~す♡
金木犀、私にとっては懐かしい香りです。
お仕事始まったのですよね、疲れをためないように気をつけて
日々お過ごしくださいね。
秋もたくさんみつけてね^^
Commented by primarosa at 2018-10-10 19:45
こんばんは^^
まだ暑い日もありますが、季節は着実に移りつつありますね。
金木犀の中心をちゃんと眺めたことがありませんでした。
遠くにいても絶対に金木犀とわかる香りが大好きですが、
こんなお目目のようになってるんですね。
暑い日にさっぱりとしたお蕎麦。納豆も入っていて栄養もあるし、
するするいけるのがいいですね^^
Commented by miyabiflower at 2018-10-13 17:53
☆ primarosaさん

金木犀は懐かしい香りです。
子供の頃 秋になるとどこからか流れてきたので・・・。
小さい花なのでずっと気づいていなかったのですが
パソコン画面で写真を見てみたら・・・。
かわいい目がこちらを見ていました^^
このお蕎麦、納豆があるからなのか しっかり食べた感じがしますよ。
ぜひお試しくださいね。
こちらはきょうは寒くて厚手のカーディガンがほしいくらいでした。
秋の気配が深まりますね。
でももうちょっと暖かいといいのですが・・・。
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by miyabiflower | 2018-10-04 00:08 | おいしい | Trackback | Comments(22)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。


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