2019年 01月 29日
金柑の甘露煮
(ノ・ˇ∀ˇ・)ノおぉ♪
鹿児島肝付の金柑
我が家からは遠い町ですが、、、
とても綺麗ですねぇ〜
そのままで何個でも食べられる金柑
美味しいですよね*ˊᵕˋ)੭
今、道の駅やスーパーに並んでますね
私も3キロ煮ました。
子供の頃、生家の辺りでは冬の寒さが厳しくて
柑橘類ではユズとキンカンしか越冬できず、
しかもキンカンはユズより寒さに弱いから裕福なお家にしかなくて、
その家のお坊ちゃまとお友達になってキンカンをご馳走になるのが楽しみでした。
そんなお家には、白いスピッツか大きなシェパードかがいて、
キンカンの木は一種のステータスシンボルでしたね。
今や温暖化の影響か、柑橘類の冬越しは難しくなくなって、
群馬県産の甘いミカンもできる時代・・・。
キンカンで子供の頃のことを思い出しました。
半分に切ったの、種を取ったの...
どのお写真もなんてきれいなんでしょっ!
元気をもらえるビタミンカラーですね。
できあがったつやつやの金柑はとっても美味しそうです♡
まだまだ寒いですけど、春は一歩ずつ近づいて来てますよね。
楽しみですね♪
目にも優しく
ツヤツヤの甘露煮、
とても美味しそうですね〜♡
うちの相方もよく作ってます。
これ、風邪をひいたときや喉が痛い時にはとってもよく聞きますよね。
私の小中学校の同級生の家に大きなキンカンの樹があって、いつもそこにもらいに行きます。
うちの庭にも植えようかと思ったんですが、なぜかレモンにしてしまいました。(;・∀・)
美味しそうなキンカン!
もう、そんな季節だったんですね、
甘さの中のほろ苦さがお口に中にじゅわっとしてきましたよ(^^ゞ
思い出させてくださってありがとう、
私も作ってみたくなりました♪
どんな感じになるか ちょっと不安だったので 細切りでマーマレードにしたんですが
好みの味だったので 次は丸ごとで甘露煮にしようと思います。
クックパッドでもどのレシピにしていいか迷うので、こちらを参考にさせてもらいます。
そして、先日のミモザ・・こちらで拝見して 検索・・初めて知ったんです。名前は聞いたことあったんですけど・・で、たまたま よく見てるお花屋さんのインスタで入荷した!!と知り 買ってきたんですよ。
庭に植えたいなぁ・・って思ったんですが 北海道は無理なんですね・・
実際にふわふわになったミモザを 見てみたいぁ・・
悲しいかな 北国です(´;ω;`)
丁寧に作られた金柑の甘露煮、つやつやで
おいしそうです~。のどにも良さそうですね。
ほんと、この暖かな色を見ていると春も
遠くない気がして希望を感じますね(*^_^*)
思わず手を延ばしてつまみたくなってきます(笑)
そしてこの青空にも、どこかに春の兆しが隠れているような気がしてきますね。
季節の香りを感じました。
ありがとうございます^^
レシピにある鹿児島という文字を見てshizukuさんのところって思いました^^
きれいですよね~
そのままひとつ食べてみたらもちろんとてもおいしくて
食べ続けると甘露煮の分がなくなってしまので さっさと作りました♪
わぁ 3キロですか。
350gで20個だから・・・・・えぇと・・・
!!!とってもたくさんですねぇ^^
つやつやオレンジがsyizukuさんの家のどこかにある・・・とそれを想像したら
なんだかうれしくなりました^^
とても簡単においしくできました^^
金柑はゆずより寒さに弱いのですか・・・。
h6928さんの思い出の味 思い出の色なのですね。
一緒に白いスピッツやシェパードが浮かんでくるのですね。
そして次々あれこれと思いだされたのではないでしょうか・・・。
懐かしい思い出のフルーツってありますよね。
きれいな金柑、眺めているだけでうれしくなりました。
そうなんです^^
ただ並べて写しただけなのに、思っていた以上にきれいでうれしくなりました。
断面の種の色もきれいですよね。
感嘆につやつやにできあがりましたよ♪
きょうはとても寒くなってこれから夜中には雪が降るとか・・・。
それでも日ざしは春に近づいたことを教えてくれますね。
楽しみです^^
色がとってもきれいで、断面が並んだものもなんだか楽しいですよね。
おいしくできました~♪
かほさんの江の島散歩、楽しそうですね。
フレンチトースト、江の島は長蛇の列だったので
別の機会に鎌倉のLONCAFEで食べました♪おいしいですよね。
そうですか^^
奥様が作られるのですね。
とろっとした甘みが好きです♪喉の痛みには確かに効くと思います。
お友達の家の金柑ですか、いいですね。
そしてお庭にレモン、うらやましいです。
20年以上前に子供達が種をプランターに蒔いた柑橘類があるのですが
柚子なのか、蜜柑かレモンかネーブルか不明です^^
金柑が出回ると、ああ春は遠くないのだなぁと思います^^
そう、もうそんな季節になりました。
スーパーでも見かけますね、大粒のものもありました。
ぜひぜひ作られてください♪
春の色ですよ^^
マーマレードですか、細切りのするのが大変そう・・・。
このレシピは生協で注文した金柑についてきたJA鹿児島きもつきものです。
今回煮るときの水が少し多かったので
シロップはゼリーにしました。別記事にしますね。
ぜひぜひ作られてくださいね。
ミモザアカシア、きれいですよね。
ミモザと呼ばれたりミモザアカシアと呼ばれたりするようですが
和名は銀葉(ぎんよう)アカシアですね。
北海道では育たないのですか・・・。
こちらでははよく植えてありますが、折れやすいとかで
大きな台風が来ると近所でも折れたりしていました。
これからあちらこちらで咲きそうです。
お砂糖と水で煮るだけでつやつやにおいしくできました^^
ほんとうにきれいな色ですよね。
金柑を見ると、春がそう遠くないとなんとなくうれしくなります♪
きょうはこれから雪になるそうですが
それでも日ざしは確実に春を思わせるようになりましたよね。
おいしくできましたよ♪
お砂糖を入れて煮るだけでつやつやになりました^^
空の色がどことなく春めいて感じられる日がありますね。
春はそう遠くないと教えてくれるものが 身近にあって
みつけるたびにうれしくなります♪
キンカン、ツヤツヤで綺麗ですね。
私も甘露煮を作りたくなりました( *´艸`)
金柑の色、甘露煮も生のものも本当にきれいですよね。
ぜひぜひ!!
お砂糖で煮るだけでおいしくできますよ^^
きんかん…気になりながらも食べたことなく買ったことなく(^^ゞ
生でも美味しく食べられるのですね
じゃあ、買ってみようかな
レシピもありがとうございます♪
うん、興味津々(o^―^o)
金柑、皮を食べるのですよね、中身ではなくて。
子供の頃不思議な果物だなぁと思いました。
甘露煮はお砂糖で煮るだけでおいしくなるので作ってみてくださいね^^
ふたつに切って種を取るといいんですね。
丸のままで種をとっていました。
いちどチャレンジして、めんどくささに心が折れました (^^;
金柑、そのまま食べるのが大好きです♪♪
ツヤツヤとても美味しそうな金柑の甘露煮ですね♬
子供の頃、庭にあった金柑でおばあちゃんが作ってくれたのを思い出します^^
実は・・・私は作ったことがなくて・・・
miyabiflowerさんのレシピ参考にチャレンジしてみようかなぁ〜♫
寒さがピークを迎えていますが確実に春が近づいてきましたね(^_−)−☆
こちらにもコメントありがとうございます。
お返事が遅くなってごめんなさい。
まるのままで種を取るのは難しそうですね。
切ってからの方がやりやすいですよ^^
そのまま食べてもとてもおいしいですよね♪
私も大好きです♡
お返事が遅くなってごめんなさい。
きれいな色でツヤツヤになりました^^
子供の頃、お庭に金柑があったのですか、いいなぁ・・・。
その金柑でおばあさまが甘露煮を・・・。
懐かしい思い出ですね。
金柑に添えられていたJAのレシピなのでおいしくできましたよ^^
KEIさんが作られたらきっとおいしい甘露煮になると思います♪