人気ブログランキング |
NEW POST

とっても簡単 きなこ棒 と 中田屋 きんつば さくら



お正月用のきな粉がたくさん余りました。

そんな折りに、生協のカタログで見たきなこ棒。

レシピは黒ごまきな粉を使っていましたが

ふつうのきな粉で作ってみました。


とっても簡単、混ぜてこねて伸ばして切るだけ。

b0255144_10331415.jpg



材料はこのふたつ。

ずっと以前買ったフラクトオリゴ糖がありました。

以下レシピ通りです。

b0255144_10332155.jpg

★★材料★★

きな粉(レシピでは黒ごまきな粉)   45g 

フラクトオリゴ糖          40g


★★★作り方★★★
 
1 ポリ袋にきな粉とオリゴ糖を入れて合わせてよくこねる。

2 袋の上から綿棒などで厚さ5ミリぐらいに伸ばす。

b0255144_10332807.jpg


3 袋を切って中を取り出し、きな粉(分量外)をまぶす。


4 食べやすいように短冊に切り、ねじる。

これでできあがりです。

b0255144_10333484.jpg

切り落とした耳の分はこの写真にはありませんが

耳だけ集めてまた短冊にしました。


懐かしい味、お茶受けにぴったりです。


たくさん作るとどんどん食べてしまいそうなので

これぐらいずつ作るのがいいでしょう。


こちらは先日いただいた中田屋のきんつば さくら。

b0255144_10334183.jpg

春限定だそうです。

大きな白小豆がぎっしり。

白餡好きにはたまりませんね。

b0255144_10334824.jpg


器の色が白餡みたいでなんだかぼやけてしまったから

器を変えて撮り直したら・・・

b0255144_10340532.jpg


桜が逆さまでした。



平和な夕景が広がる一日の終わり。

b0255144_10342148.jpg

あれこれ気にかかることがあって 気が重い日もありますが

美しい光景を目にしていると

いつのまにか心もやわらかくほぐれていきます。


b0255144_10342610.jpg

また明日が来るからきっと大丈夫、と

どこからかそんな声が聞こえてくるような・・・。


それぞれの思いを抱いて

どこかで誰かがこの夕空を見上げている。

そう思うと胸の奥が少しずつあたたかくなるのです。


更新を通知する
ランキングに参加しています。
クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
PVアクセスランキング にほんブログ村

トラックバックURL : https://miyabihana.exblog.jp/tb/29367196
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2019-04-15 12:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bayswater92 at 2019-04-15 13:53
こんにちは!アンです。
きなこ棒、簡単で美味しそうですね♡
そして、さくらのきんつばの可愛らしいとこったら!
食べるの惜しいくらいだけど、白餡美味しそうです。
Commented by 20081111 at 2019-04-15 14:08
何も悩みがない人って、きっといないのかな
なんて思います。
(大なり小なりあるかとは思いますが)
素敵な写真、心が癒されました(^^)
ほんとに、その通りですね!
自然は偉大です★
yukarico
Commented by rhapsody_uhuhu at 2019-04-15 14:55
こんにちは~~~♪
きなこ棒!いいですねぇ~^^
これならワタシでも作れそうです。
miyabiさんマジックで 甘いもの苦手なワタシも
白餡のお菓子を見ると食べたくなります。
白餡と白のお皿もとても素敵です♡
Commented by haru2721 at 2019-04-15 17:20
こんにちは~

これはイイですね( *´艸`)
私もまねっこしてみます。
とても美味しそう~~
Commented by january_4stars at 2019-04-15 19:22
こんばんは、
いつも楽しく見させていただいております。

美しい夕日ですね・・・。

1日に一回、
こんな美しい風景を見られたら、
また明日も生きていけそうですね・・・。

ありがとうございました、
またお邪魔します。
Commented by rockguiter335 at 2019-04-15 20:18
こんばんは~☆
きなこ棒と、きんつば、美味しそうですね~~♪
きなこ棒は、懐かしい感じがします。
レシピ見る限り、私でも作れそうな気がしますww
食べ始めると止まりそうもないので、
お写真の量が良いかも知れませんね!^^
Commented by miyabiflower at 2019-04-15 22:43
☆ 鍵コメントさん

晴れ渡った青空を見ながらのお蕎麦、おいしかったことでしょう。
桜は終わりに近づきましたが
あちこちで花の色が鮮やかになってきましたね。
きょうも夕焼けがきれいでしたがご覧になったでしょうか?
明日も平和な一日になりますように。
Commented by miyabiflower at 2019-04-15 22:50
☆ アンさん

きなこ棒、簡単でおいしいです。
レシピに「作りやすい分量」と書いてありました。
一度に多く作ろうとすると 袋でこねるのも綿棒で伸ばすのも大変そうですよね。
さくらのきんつば、食べるの惜しいと思いはしても
食べずにいられません^^
黒餡のふつうのきんつばも好きですが、こちらも好きです。
アンさんが買われたという刺繍の本、図書館で借りてきました。
いろいろ知らないことやコツが書いてあってとてもわかりやすいですね^^
ハンカチに小さな刺繍をしたくなりました♪
Commented by miyabiflower at 2019-04-15 22:54
☆ yukaricoさん

そうですね、
いつも笑顔を返してくれる人も、胸に何か抱えているかも知れない・・・。
でも 身近なところにはほっとするものや
気持ちをやわらかかくしてくれるものが隠れていますね。
一日の終わりのやさしい色合いに染まる空を見ていると
本当に気持ちが洗われるようです^^
Commented by miyabiflower at 2019-04-15 23:02
☆ リエールさん

きなこ棒、とっても簡単ですよ。
さくらのきんつばは甘さ控えめでおいしいので
もうひとつほしくなったり・・・・^^
花の形の器は栗原はるみさんのお店のものです。
花びらが六枚だけど桜のお皿だと思っています。
かわいいのでお気に入りです^^
Commented by miyabiflower at 2019-04-15 23:06
☆ haruさん

ぜひまねっこしてみてください^^
懐かしいおいしさでしたよ♪
たくさん作るのは大変そうだし、食べ過ぎてしまいそうなので
この分量でよかったと思いました^^
Commented by miyabiflower at 2019-04-15 23:10
☆ ゆうさん

いつも見てくださってありがとうございます。
きょうも夕陽がきれいでしたね。
そうですね、身近なところには美しいものが隠れていたりして
ひとつでもそれをみつけることができたら
それだけでまたがんばれそう・・・と思えますよね。
夕陽だったり 誰かの笑顔だったり、小さな花だったり・・・。
明日もきっと何かみつかるでしょう^^
Commented by miyabiflower at 2019-04-15 23:16
☆ ミッキー・フォールさん

はい どちらもおいしくて好きです^^
きなこ棒は懐かしいですよね。
作れますよ、大丈夫♪
そうなのですよ、あとひとつ、もうひとつ、と食べてしまうので
たくさんあれば あるだけ食べてしまいそうです。
また作ろうと思っています^^
Commented by sonatine-album at 2019-04-16 02:06
こんばんは、白いきんつばがあったんですね、知りませんでした。
どこかで見かけたら、買ってみたいです。
(桜がのっているから、春だけでしょうか?)
夕空、素敵ですね。私も空を見るのが好きです。
空を見ていると、ちょっとだけ日常を忘れてゆったりとした気分になれる気がします。
Commented by pote-sala at 2019-04-16 07:23
こんにちは。
いつも見てくださりありがとうございます。

うちにもきなこあります!
お彼岸のぼた餅用のが・・。

きゅっとねじった形がとても可愛らしいです。
ほんと、際限なく食べてしまいそうですね。
Commented by rioryu at 2019-04-16 10:40
中田屋さん、地元なんですが
白いきんつばがあるなんて
初めて見ましたし、知りました*ˊᵕˋ*

この季節にお持たせで使う機会があれば、買ってみようと思います(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ。:.゚ஐ⋆*
Commented by miyabiflower at 2019-04-16 10:46
☆ sonatine-albumさん

こちらは春限定のようで、そろそろ販売終了かも知れません。
黒餡のきんつばもおいしいですよね。
夕空は毎日同じようでいて 空の色や雲の形は同じではないので
家にいる日には必ずベランダから眺めています。
ひととき心をからっぽにできますね。
そしてまた新しい気持ちになれたりします^^
Commented by saitamanikki2008 at 2019-04-16 15:55
こんにちは。
きなこ棒ですか 何か 懐かしい味と響き。
又、食べたくなりました。
清々しく暖かい天気の良い日が続いて、嬉しいです。
時々 家から外に出て、この暖かさを味わってます。

ブログに温かいコメント 有難うございました。
Commented by miyabiflower at 2019-04-16 19:58
☆ pote-salaさん

蜂蜜を使ってもできるようなのですが
とりあえずはオリゴ糖を消費したかったのでこちらにしました。
蜂蜜でも作ってみますね♪
ねじるの楽しいですよ。
そうなのですよ、あればあれだけ食べてしまいそうです^^
これからも楽しみにお伺いしますね♪
Commented by miyabiflower at 2019-04-16 20:00
☆ jamさん

jamさんの地元でしたか・・・。
さくらのきんつばは春限定でそろそろなくなってしまうかも知れません。
和菓子は季節を表していて見るだけでうれしくなりますね。
これからは新緑、そして夏と きれいな和菓子がありそうです^^
Commented by miyabiflower at 2019-04-16 20:04
☆ saitamanikkiさん

きなこ棒は子供のころにも食べたことがあって懐かしいです。
きょうも春爛漫、あかるくうららかな一日でした。
夜になったらちょっとひんやりしてきましたが・・・。
早く痛みがなくなるといいですね。
あちこちかわいい花があふれてきました。
ゆっくりと春散歩を楽しめますように…♪
Commented by pikorin77jp at 2019-04-16 21:02
こんばんは!中田屋さんのきんつば 以前いただいたことがあります!
とっても美味しくて お抹茶と一緒にいただきました。
桜のきんつばと緑の器 とっても素敵ですね。
きなこのお菓子もとってもおいしそうで、これはきっと懐かしい味でしょうね。
Commented at 2019-04-16 21:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tokidokitasu at 2019-04-16 22:07
桜のきんつば、はんなりしておいしそう!!
きな粉棒もなつかしいですね。
私ははちみつで作ったことがあります。
簡単で後を引く美味しさですよね~
Commented by miyabiflower at 2019-04-17 00:06
☆ ぴこさん

中田屋のきんつばはおいしいですよね。
大粒の小豆が大好きです。
緑の器、お料理にはなんとなくむずかしいような気がして
和菓子によく使います。
きなこ棒は子供の頃にも食べた懐かしい味ですよ^^
Commented by miyabiflower at 2019-04-17 00:07
☆ 鍵コメントさん

あ、そうですね^^
早く食べたくて急いで撮ったらこんなことになりました~♪
Commented by miyabiflower at 2019-04-17 00:09
☆ tokidokitasuさん

白餡のほのかな甘さがとてもおいしくて、もうひとつほしい、と思いました^^
きなこ棒、蜂蜜でもおいしそうです、
今はオリゴ糖が他に使い道がないので・・・。
でも蜂蜜でも作りたいと思っています♪
少しずつ作らないと 絶対食べ過ぎますね^^
Commented by primarosa at 2019-04-17 20:35
こんばんは^^
きなこ、あまりがちなのでこのお菓子はいいですね!
やってみたいです♡
父が金沢に単身赴任していたので中田屋さんのきんつばは
よく買ってきてもらいました。
季節限定のさくらは白あんなんですね。
美味しそう(*^_^*)
Commented by amamori120 at 2019-04-18 00:15
こんばんHA

モノの本によれば 昔は キンツバ は丸かったやうです
anyhow  該品 好物です♪
Commented by miyabiflower at 2019-04-18 00:22
☆ primarosaさん

きな粉は使い切れないことが多かったので、
これはいいですよね。是非作ってみてください。
きんつばは中田屋のものが一番好きです。
白餡も甘さ控えめで上品な味でした^^
また来年きっと食べたくなると思います♪
Commented by miyabiflower at 2019-04-18 00:23
☆ amamoriさん

そうだったのですか!
「つば」ってもしかして刀の鍔?と思って調べてみました。
まるくて刀の鍔のようだったので最初は「ぎんつば」だったのですね。
知りませんでした。ありがとうございます。
おいしいですよね♪
Commented by cittaalta-Duomo88 at 2019-04-19 19:18
初めてコメントをさせていただきます。

きなこ棒を作らせていただきました。
簡単で美味しくて 感激です。

ちょうど同じお砂糖が家に有りましたので
きなこだけ購入し レシピどうり作りました。
形がお写真の様に綺麗にはできませんでしたが
本当に美味しかったです。
ありがとうございました。

これからも楽しみに拝見させていただきます。
Commented by miyabiflower at 2019-04-22 22:28
☆ cittaalta-Duomoさん

お返事が遅くなってごめんなさい。
ご訪問とコメントをありがとうございます。
きなこ棒、作られたのですね。
おいしくて感激とのこと、よかったです。うれしいです^^
このお砂糖、使い道がなくて困っていましたし
きな粉も余ってしまって・・・。
cittaalta-Duomoさんはきな粉を買われたのですね。
簡単で楽しく作れるのでまた作ろうと思っています。
これからもよろしくお願いします^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by miyabiflower | 2019-04-15 11:14 | おいしい | Trackback | Comments(34)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。


by miyabiflower