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新生姜の甘酢漬け はちみつ漬け 2019


新生姜で甘酢漬けとはちみつ漬けを作りました。


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うっすらとピンクになっているのが甘酢漬けです。


高知の新生姜280g


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半分を甘酢漬け、半分をはちみつ漬けにしました。

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レシピは生姜に添えられていたものです。



☆甘酢漬け☆

★★材料★★

新生姜   140g
水  25cc ~30㏄
砂糖 30~40g (てんさい糖を使いました)
塩   小さじ1/2
酢     50cc

★★★作り方★★★

 新生姜は水洗いし、薄く皮をむいて水気を拭く。
  (水気や汚れが残っているとカビなどの原因に)
  
 薄切りにして、熱湯消毒した保存瓶に入れる

 鍋に水を入れて火にかけ、砂糖、塩を煮溶かす。
  火を止めてから酢を加える

4  3がまだ熱いうちに2に注ぎ入れる

翌日位から食べられますが、2~3日後ぐらいからがおいしいです。

生姜がつけ汁に浸かりきらない場合は3のつけ汁の量をふやします。


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ほのかにピンクになりますが 生姜の辛さはそのまま。

カレーの薬味にしています。



千切りにした甘酢漬けを

きゅうりと茄子の即席漬けに入れました。

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乱切りきゅうりと銀杏切りの茄子、

小口切りにした茗荷、千切りの大葉を

ジップロックなどの袋に入れて塩を振って軽くもみ、

冷蔵庫に15分ほど入れておきます。

軽くしぼってから

千切りにした甘酢漬けを混ぜ込んでできあがり。

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甘酢漬けはこの量では物足りなくて、後から足しました。

いくらでも食べられるので、いつもたくさん作ります。


こちらは青森のお土産の生わかめときゅうりの酢の物。

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千切りにして混ぜたらとてもおいしくて

もっと食べたくなりました。



☆はちみつ漬け☆

★★材料★★
新生姜    140g
はちみつ    適量

★★★作り方★★★

 新生姜は水洗いして皮を軽くむいてスライスする。

 鍋に湯を沸かし、沸騰したらを入れる。

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再度沸騰したらざるにあげ、水気を切る。

 粗熱がとれたら熱湯消毒した密閉容器に入れ、

  生姜が隠れるくらいはちみつを注ぎ冷蔵庫に入れる。


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ひと晩ほど置いてはちみつがさらっとしてきたら食べられます。


そしてもうひとつ楽しみなのが・・・

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このはちみつ漬けのシロップを炭酸で割って

しゅわしゅわー。



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青梅の砂糖煮とともに

いつしか夏を迎える家仕事のひとつになりました。




梅雨の晴れ間の散歩道で 木々を見上げると

さやさや風と共に夏の姿が見え隠れ。

どこかにしまいこんである

夏色のクレヨンをそろそろ用意しておきましょう。


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Commented by jyariko-2 at 2019-07-01 15:05
新ショウガの漬物いろいろ 夏らしいさっぱり感がいいですね
Commented by boheme0506image at 2019-07-01 18:32
こんにちは~♪
作る過程もとても楽しそうですが、お料理にドリンクに
幅広く大活躍していていいですね~。
新ショウガでは何もしたことがないのですが、
はちみつ漬けのシロップ炭酸割りが気になるところです。
ショウガは代謝もよさそうな感じがします。
青梅の砂糖煮ってはじめて知りました。
梅酒と梅シロップは作ったのですが、色々とあるのですね。
こちらのほうでも炭酸割りやおやつも作れそうで
6月は大忙し?ですね♪

Commented by smilelife8 at 2019-07-02 17:43
お久しぶりです。
私も母に新生姜の甘酢漬けをもらったのですが、なるほどワカメきゅうりと合わせたら美味しそうですね。早速やってみます。
(^-^)/
Commented by yayoi at 2019-07-02 22:44 x
こんばんは~!
生姜レシピ、とても参考になりました。
はちみつ漬けは初めてでしたので是非
作ってみたいと思います。

今年は庭の梅が不作で初めて買い求めました。
梅ジャムも作りましたので、炭酸で割ってみようと
思います。
はちみつ漬けのシロップも楽しみです。
Commented by Lovepan1229 at 2019-07-03 22:21
こんばんは〜♪
新生姜の季節になりましたね〜^^
蒸し暑くなってくるとスッキリさっぱりしたものが欲しくなってきます。
はちみつ漬けはしたことがしたことがありませんでしたが
こちらも美味しそうですね^^
Commented by miyabiflower at 2019-07-04 14:47
☆ jyarikoさん

そうですね、ぴりっとした辛さもあって
甘酢や蜂蜜、どちらとも合いますね。
きゅうりや茄子などと一緒に食べたいと思っています。
Commented by miyabiflower at 2019-07-04 14:52
☆ さおりさん

簡単にできるので気軽に作れて大活躍するのでおすすめです^^
ジンジャーエールがおいしいので
いつもはちみつ漬けのシロップが一番最初に少なくなりますよ♪
青梅は梅の風味も甘さもちょうどよくて
夏の間ずっと食べています。
梅は体にいいですものね。
梅酒ですか、いいですね。
梅シロップはおやつも作れますね。ジュースにして凍らせるだけでもおいしそうです^^
六月はいろいろ楽しみな月です♪
Commented by miyabiflower at 2019-07-05 00:11
☆ すまいるさん

お母様が作られた甘酢漬け、おいしいでしょうね^^
わかめときゅうりの酢の物にいれたら、ぴりっとした辛さもあって
とてもおいしくなりました。
ぜひぜひ♪
Commented by miyabiflower at 2019-07-05 00:19
☆ yayoiさん

生姜レシピ、とても簡単なので毎年作っています。
はちみつ漬けのシロップに炭酸を入れて
ジンジャーエールにして飲むのも楽しみのひとつ、
ぜひ作ってみてくださいね。
梅ジャム、おいしそうですね。
シロップ、梅酒、そして梅干し・・・
昔の人も六月は大忙しだったのでしょうね。
この梅仕事が終わると、夏が近づいてくるのですね。
そちらの雨、止んだのですね、みなさんほっとしていることでしょうね。
でもまだまだこの先が心配です。
Commented by miyabiflower at 2019-07-05 00:24
☆ Lovepanさん

梅に続いて新生姜も漬け込んで、なんとか初夏の家仕事が終わりました。
新生姜はぴりっとした辛さもあって、この季節にはぴったりですね。
はちみつ漬けはシロップで作るジンジャーエールがお気に入りです^^
Lovepanさんの野菜たっぷりの『ビタ・ベジ・ブレッド』、
とってもおいしそうです♪
パン作りはずっとやっていないのですが、作りたくなります^^
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by miyabiflower | 2019-06-30 23:47 | おいしい | Trackback | Comments(10)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。


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