2019年 08月 04日
あんずジャム(レシピあり)と夏のベランダ
あんず 650g
※ レシピでは砂糖 390gでした。
★★★作り方★★★
1 あんずはきれいに洗って半割りにして種を除く。
縦中央の線に沿って包丁をぐるりと一周入れて、
半身を左右逆方向に回して半割にする。
(アボカドの種の取り方と同じ)
今夜は細い三日月ですね。
様々な種を巻いて芽が出て、楽しみですね。
あんずのお花、見れた時の感動をイメージすると
ワクワクします♡
はぁい^^
咲いたらお知らせしますね♪
名札を立ててちゃんと蒔けばいいのですが
フルーツを食べたときなど、
「忘れたころに出てくる方がうれしいから・・」なぁんて思いながら
種をプランターに埋めるので
案の定なんだかわからなくなりました~。
そうですね、細い三日月、見ましたよ。
忘れた頃に芽が出るので、なんの芽かわかるまで
あれこれ考えるの楽しいものです。
あんず、小さくても咲くかしら・・・と思っているのですが
咲いたら感激ですね^^
たくさんの芽が育っていて、楽しそうなベランダですね!
miyabiさんのブログを読んでいて、
私もなにかの種を蒔いてみたいと思いました。
今度、試してみます( *´艸`)
子供達が小さかった頃、フルーツや野菜を食べると、
「この種蒔いたら育つかなぁ」と、なんでも蒔いていました。
南瓜、苺、柑橘類、それから乾物の豆類などなど・・・。
芽が出てもまもなく枯れてしまったりしましたがおもしろかったですよ^^
今は私ひとりで同じようなことをやっています。
ぜひぜひ何か蒔いてみてくださいね♪
ふむふむ、色の違いは砂糖の違いもあるんですね。
いろいろな果樹の発芽、面白いですね。
うちでも桜島コミカンが5つ発芽しましたが、
標高ダンナに「え、どうするの?室内でも実がなるようになるの??」
たしかに・・・
あまり考えずになんでも蒔いてしまう私です(^-^;
杏ジャムとってもいい色で美味しそう。
私は今、梅ジャムを入れたヨーグルトを朝食時に食べています。
梅ジャムはいつも使っている三温糖で作りましたが
てんさい糖のグラニュー糖というのがあるのですね?!
見つけたら次回のジャムはそれで作ってみようと思います(^^)/
いつも見てくださってありがとうございます♪
そうなのですよ、茶色いてんさい糖を使ったら茶色いジャムになってしまって・・・。
発芽、本当におもしろいですよね。
ちゃんと名札をつけないので 何を蒔いたか忘れてしまっていて
いつも「これなんだった???」となります。
桜島コミカンというのがあるのですね、発芽、うれしいですね。
わかります、わかります。
実が生るのはいつなのか考えないで蒔いてしまいますよね^^
酸味と甘み、どちらもいい具合にできあがりました。
梅ジャムもいいですね。
梅ジャムは茶色いお砂糖でも色は気にならないですよね。
てんさい糖の上白糖もあると最近知りましたが、
グラニュ糖なら生協で時々注文できるようになったので重宝しています。
「ホクレン」(北海道の農協の連合会)のネットショップにもあります。
ただ1キロ入りを20袋単位での注文か
てんさい糖のグラニュー糖、上白糖、茶色いもの、それぞれ2キロずつ というセットになります。
送料込みということで生協よりは高めの価格ですが・・・。
どこかのお店でみつかるといいですね。
ベランダで育った杏で作ったジャム、「家の子ジャム」なんですね。いいな~
種(の中身)は入れないんですか?きれいな色ですね^^
いきなり古い記事にコメントすみません。
お友達に杏ジャムいただいたばかりなので、つい^^;
酸味があってでも甘い、というジャムになりました。
あ、紛らわしくてごめんなさい。
ベランダのあんずはずっと以前ジャムを作った時の種を蒔いたものなのですが
まだまだ花も咲かないものなのですよ。
子供達が小さかったころのものなので 大事に育てています。
実がなるのはいったいいつなのでしょう・・・。
種の中身、ジャムを作り終わってから気づきました。
捨ててしまった後で残念!
来年からは種の中身、なんとか取り出して使いますね。
お友達からのあんずジャム、おいしいでしょうね^^
古い記事でもコメントいただけてうれしいです。
ありがとうございます^^