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のらぼう菜には山葵?辛子?


近所の方に誘われて夫が摘んできたのらぼう菜。

摘みたてをその日の夕飯に。

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葉ではなく 花芽のついた茎です。

茶色っぽい色なのですが

熱湯に入れると・・・

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鮮やかな緑色に。


「山葵(わさび)?辛子?」

菜の花の時と同じ会話です。

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この日は山葵醤油にしました。


のらぼう菜は鎌倉時代に
「稲毛庄」(現在の川崎市高津区から中原区あたり)で栽培されていたという説があります。

また、江戸時代に
「菅(すげ)地域」(現在の川崎市多摩区菅あたり)で栽培されていたものが
多摩川の水運を介して
上流の東京都五日市地区(現在のあきる野市)に伝わったとのことです。

川崎市の郷土野菜であり
現在新品種の愛称とロゴマークを一般公募しています。



翌日、また茹でて

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「山葵?辛子?」とこの日も訊いて山葵マヨネーズで。


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春のこの時期だけの”おいしい”。


ベランダで苗を育てたら花が咲いたことがありました。




菜の花も摘んできてくれたので

ビールの景品のジョッキに。

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正面からだとわかりにくいですが

こんなに前に倒して生けてあります。

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花が咲いたのらぼう菜はシャンパングラスに。

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春の歌声が部屋に響きます。


穏やかな夕空。

のらぼう菜には山葵?辛子?_b0255144_12331618.jpg

いつもと変わらぬ平和な光景。

それにひきか現実は不穏なことだらけ。

どうにかしてほしい、

いえ どうにかしなければ と思うのですが

果たして自分に何ができるのか・・・と

考えるこの頃。

窓の外は春爛漫。

だれの窓辺にも春があふれます。


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Commented by pallet-sorairo at 2020-03-26 13:23
のらぼう菜の食べ方いろいろ、嬉しいです(^^)/
Commented at 2020-03-27 05:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rabbitjump at 2020-03-27 08:39
いろいろな食べ方がありますね、
わが家も昨日はワサビ酢醤油で頂きましたよ。
酒の肴にちょうどよく美味しかったです。
Commented by cyobihakessekida at 2020-03-27 09:17
ここ2・3年産直で、買います。
ベーコンと炒めても、美味しかったですよ。
Commented by piyopapa07113 at 2020-03-27 12:00
こんにちは♪

のらぼう菜・・・初めて聞きました&拝見しました(^^ゞ

菜の花に似ているのでしょうか?食べたかも菜の花と同じ
様な感じで・・・
辛子醤油が好みです^^

週末は東京への移動自粛なのですが、会社が東京なので、
月曜日には電車に揺られて東京駅まで・・・
最近、何故か 緊張しちゃいます。

miyabiflowerさんもお気を付け下さいね^^
Commented by hidamaribenchi-me at 2020-03-28 17:11
miyabiflowerさん

のらぼう菜お買い上げいただき、ありがとうございました^^
って・・多摩地方限定の春の香り。ワタシも大好きな野菜です。

春先からスーパーや農家に並んだ日は春になったなーと思い、
ワタシも大好きな春野菜です。記事を読んで嬉しくなりました♡
そ、お好みの味でブレンドしてマヨネーズ和えも美味しいですよねー^^
焼き海苔と合わせてお浸しにしたり、この時期ならでは、
旬のホタルイカと合わせてパスタにしたりしますよ。

春と名がつく野菜はやわらかくて美味しい季節・・・・
こんな時だけどそれだけでも小さな幸せを想います。
いつも優しい気持ちにさせてもらってありがとう。
Commented by miyabiflower at 2020-03-28 21:43
☆ pallet-sorairoさん

そちらでものらぽう菜が作られているのですね。
葉をベーコンと炒める、それもおいしいですよね。
今回は茎につぼみがたくさんついていました。
葉の後から伸びるそうです。
山葵や辛子に醤油やマヨネーズを組み合わせてみてくださいね。
Commented by miyabiflower at 2020-03-28 21:51
☆ 鍵コメントさん

憧れの鳥なのですね。
くっきりした模様がきれいですよね。
1,000kmですか!
それだけ魅力があるということですね。

Commented by miyabiflower at 2020-03-28 21:54
☆ rabbitjumpさん

ワサビ酢醤油ですか!
お酢は使ったことがないのですが今度是非そうしてみますね。
おいしそう^^

Commented by miyabiflower at 2020-03-28 21:57
☆ pokoのマミーさん

そちらにもあるのですね。
葉はベーコンと炒めたことがありました。
茎でもおいしそうですね。
またの機会にはぜひとも^^
Commented by miyabiflower at 2020-03-28 22:04
☆ piyopapaさん

のらぼう菜は多摩地方の郷土野菜と聞いています。
春先のもので、菜の花に似ていますが苦さはなく
クセがなくておいしいですよ。
今回のは葉の後に伸びた茎でつぼみも食べます。

東京まで出勤ですか。電車は緊張しますね。
自衛策をとって気をつけていらしてくださいね。
私も手洗いなどいつもより以上に心がけています。
Commented by miyabiflower at 2020-04-02 10:51
☆ つっちさん

お返事が遅くなってごめんなさい。
つっちさんものらぼう菜大好きなのですね。
そうですよね、これを見ると春になったな~って思いますよね。
お浸しに焼き海苔ですか、他の野菜でもやってみますね。
ホタルイカと合わせてパスタ、おいしそう^^
店頭に並んだ野菜を見て季節を感じる・・・
こういう小さな幸せはいつも変わりませんね。
私の方こそつっちさんのほのぼのとしたやさしい写真に和んでいます。
あの子羊たち、なでなでしたいです♡
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by miyabiflower | 2020-03-26 13:19 | おいしい | Trackback | Comments(12)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。


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