2020年 07月 06日
白花豆の甘煮 素焚糖と蜂蜜で そしてあのグリーンピースは・・・
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私もこのお豆さん大好きです。
お豆に限らず、他のものも大好きなのです、
雑食人間ですから^^
あのグリーンピースも
お昼には美味しいお食事になったのですね。
自分で育てたものは確かにおいしいですね。
お子様方、きっと覚えていらっしゃいますよ(*´▽`*)
丁寧に作り方まで、ありがとうございます。
お子さん方、きっと思い出すこと、たくさんあると思います!
ちょうど、今朝、ブロ友さんがラディッシュを育てた記事を読んで、
子供の頃、ベランダのプランターでラディッシュを作り、
ラディッシュって半世紀近く前のわたしにはなじみのない野菜で、
「バターをつけて食べる」と、本に書いてあった通りに食べたのですが、
そのことを懐かしく思い出しました。
その他にも、土地を買って家を建てる前、そこでとうもろこしをたくさん作ったことなど、
今、自分自身のお庭は全く放置なわたしでも、子供の頃の「土」の思い出はよく覚えています^^
と、いきなり長々書いてしまった、すみません^^;
いつも楽しく拝見してます&ご訪問もありがとうございます。
はい、おいしくてせっせと食べてしまいました^^
私もですよ、このお豆はもちろん他のものも大好きです♪
グリーンピースほんの少しでしたが彩りになりました^^
白花豆も蒔いてみればよかった・・・と思いました。
今度こそ^^
そうですね、きっと覚えていますね。
何かの折りにふっと思い出したとしたらうれしいです^^
はい、素焚糖の方は日焼けしたみたいになりましたが
おいしくできました♪
今度はサラダ、スープやシチューにしようかと・・・。
他のお豆も食べたくなりました^^
ありがとうございます。
そうですよね、種から育てたミニトマトやラディッシュ、
収穫したことも覚えていますよね。
ご自身の子供の頃のこと、思い出されたのですね。
ラディッシュにバターですか、今度やってみますね。
とうもろこしも!
どんなふうに育つのか見てみたいです。
育てるということは待つということですものね、
待つ間に植物と、そして育てている側もきっと育つのでしょうね。
・・・コメントうれしいです。ありがとうございます。
またいつでも長くても大歓迎ですよー ^^
いつもしょかちゃんの愛くるしい表情楽しみにしています♪
でも面倒なのでつい市販の豆の煮物を買って来てしまいますが、
何時か炊いてやろうと、大粒の花豆を買っています。
煮物の中でも難しい部類で、急いで炊いたりすると皮が破れて台無しですね。
お写真ようにふっくらと姿良く仕上げたいですが、
豆には素人なので簡単には行かないでしょうね。
でもせっかくレシピを添えて下さったので挑戦してみますね。
時間をかけて作った白花豆の甘煮、めちゃめちゃ美味しそうです(*´艸`*)
愛情たっぷりこもった甘煮、きっと優しいお味なんでしょうね。
お料理苦手なのでとても参考になりました。
コメントありがとうございます(*^^*)
by雪ん子
自分で作ると甘さを加減できるので時々作っています。
水に浸けておかなければいけないし
1時間ほど茹でるので思い立ってすぐには食べられないのですが
それでもやっぱりおいしいので作ってよかった・・・と思います^^
お豆の袋に書いてあるレシピを見て作るようになりました。
水はお豆の量の5~6倍と書いてありましたが 適当にやっています。
茹でる時の落とし蓋はしたりしなかったり・・・。
茹でる時間が長いので 他のことをしていて焦げ付く寸前だったこともありました。
気が急いて強火で茹でたり煮たりすると皮が破けるのは青梅を煮るときと同じですね。
おいしい煮豆、是非召し上がってください^^
ユクノキやパンジーの原種、初めて知りました。
いつも楽しみにお伺いしています。
おいしいですよ~ ^^
今度は紫花豆を煮ようかしらと思っています。
そうなのですね、どんなに遠くても思い出すのですね。
勇んで・・・幼い愛らしい姿を想像しました。
いつもとても素敵ですね。ありがとうございます。
ご訪問とコメントをありがとうございます。
おいしい煮豆を食べたい、と思って作ったのでおいしくなりました^^
何年も前にお豆の袋に書いてある通りに作ったのが始まりです。
やってみたらできたのでそれからよく作るようになりました。
おいしいとうれしいですね^^