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あんずジャム(レシピあり) 2020




生協で長野県のあんずが届いたので

今年はJA全農長野のレシピを参考にしてジャムを作りました


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届いたものは8個でしたが

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食べてみたいという夫につられてひとつずつ食べて・・・

やさしい味でおいしかったのですが

やっぱりジャムにしましょう。


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ということで六個になりました。


★★材料★★

あんず(種を取り除いたもの)   450g

てんさい糖のグラニュ糖    270g

※ レシピの砂糖はあんずの重さの50~80%でした。
 

★★★作り方★★★

 あんずはきれいに洗って半割りにして種を除く。

  縦中央の線に沿って包丁をぐるりと一周入れて、
  半身を左右逆方向に回して半割にする。
  (アボカドの種の取り方と同じ)


あんずジャム(レシピあり) 2020_b0255144_11522751.jpg


2  耐酸性(ホウロウ、ステンレスなど)の鍋に

果肉を手でつぶすかざく切りにするかして入れ

砂糖を混ぜ合わせ、30分~60分そのまま置く。


あんずジャム(レシピあり) 2020_b0255144_11524822.jpg


てんさい糖のグラニュ糖です。

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以前ふつうのてんさい糖やきび砂糖を使った時には

暗い茶色のジャムになってがっかり。

以来ジャムにはこのグラニュ糖を使っています。


3 焦げないようにヘラなどで鍋底からすくうようにして混ぜながら加熱する。

あんずジャム(レシピあり) 2020_b0255144_11555518.jpg

アクはていねいに取り除く。


4 冷めると少しかたくなるので

好みの濃度よりゆるめの煮詰め加減で火を止める。

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冷めたら熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。


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おいしくてすぐになくなってしまうでしょう。

もしまだどこかで手に入れることができたら

また作りたいと思っています。


あんずジャム(レシピあり) 2020_b0255144_12011686.jpg

クリームチーズにのせて。

このまま全粒粉ビスケットにのせるとまるでチーズケーキです。

もちろんパンやヨーグルトにも。


あんずのコンポートも作りたくなりました。


リッチリンクが時々切れるようです、こちらからどうぞ → ☆あんずのコンポート



こちらはベランダで育つあんず。

あんずジャムを作った時の種が育ったもの、

もう20年ぐらい経っているかも知れません。

あんずジャム(レシピあり) 2020_b0255144_12025485.jpg

折れたり、貝殻虫がついてバッサリ切ったりしたので

背丈はなかなか伸びないし花も咲かないけれど

子供達が小さかった頃に大切に育てたもの、

捨てることなどできないのです。


懐かしい日々への扉を開ける鍵になるもの・・・。

そんな大切なものが身の回りにあることで

日々の暮らしにぬくもりが生まれたりします。

小さくても大きくても

新しくても古くても

大切なもの、ありますよね。


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Commented by kyotoaroma_o68 at 2020-07-14 12:38
miyabiflowerさん、こんにちは。
美味しそうな杏ですね。なかなかお店ではみあたりません。南仏の写真をみながらいつもたべたい!と思っていましたの。長野でとれるんですね。
Commented by hogecyan at 2020-07-14 23:03
あんずジャム。。。皮ってそのまま煮てもいいのですか?
Commented by zao480 at 2020-07-14 23:21
アンズジャム、美味しそうで、
見ているうちによだれが・・・(;'∀')
こちらでももう少しすると地元産のアンズが出回るのでジャム作りたいです。
20年の可愛らしい鉢植え、アンズの盆栽ですね(^^♪
Commented by miyabiflower at 2020-07-15 00:34
☆ kyotoaromaさん

こちらでは長野産のものが手に入ります。
生協で届くのも長野のものでした。
どこかで手に入るといいですね。酸味と甘みのハーモニーが楽しめます^^
そのままでもおしいく、色もきれいでうれしいですね♪
Commented by miyabiflower at 2020-07-15 00:35
☆ keitoさん

はい、そのままでいいのですよ^^
いつのまにか皮は煮溶けてしまうようで、ジャムの中にはほとんど見当たらないです♪
Commented by miyabiflower at 2020-07-15 00:36
☆ zao480さん

ほんのり酸味があって甘くておいしいです。
地元産のあんず、楽しみですね。
きっとおいしくできますね^^
そうなんでよ、盆栽みたいでしょう?
種から育てた柑橘類も 挿し木の薔薇も20年ものなのに小さくて盆栽みたいです。
あんずの花が咲くのはいつになるのか、盆栽じゃ無理かしら・・・^^
Commented by winter_berry at 2020-07-15 01:11
miyabiflowerさん、こんばんは♪

杏ジャム美味しそうですね♪
確かに… 綺麗な色のジャムを作るにはグラニュー糖がお勧めです♪

お豆の甘煮 私も急に食べたくなる時があります*
何でなんでしょうね? 不思議ですね(^-^ * )
Commented by rabbitjump at 2020-07-15 09:07
あんずジャム、上手にお作りですね。

私の友達は長野のお寺に嫁いでいらして
訪れた時にお茶うけにと彼女の手作りの
あんずコンポートを添えてくれました。
とっても美味しかったことを思い出します。

miyabi さんのように種を蒔くって素敵なことですね。

Commented by miyabiflower at 2020-07-15 09:21
☆ のりちゃん *さん

おいしくできました^^
そうですね、きび砂糖やふつうの甜菜糖は色がくすみますよね。
きれいな色にできあがるとうれしいですね。
やっぱり・・・^^ 急に食べたくなるんですよね。
今度は紫花豆にしようかしらと思っています。まだ作ったことがないので・・・。
Commented by miyabiflower at 2020-07-15 09:24
☆ rabbitjumpさん

あんずのコンポートもおいしいですよね。
どちらにしようか迷いましたが、夫が朝食のパンのジャムがいいと言ったので
今年もジャムにしました。
子供たちが小さかった頃から種を見ると蒔きたくなって・・・。
でも今ベランダに鉢を置くスペースがなくなってきたので
「種蒔き禁止令」を自分に出しました^^ 
Commented by pet2love-nature at 2020-07-15 12:20
杏ジャムとっても美味しそうですね。。
やってみたいけど、肝心の杏がないので、、普通のももにしようかな。
クリームチーズもないや( ̄▽ ̄)
豆腐じゃだめかな。。。
Commented by maria-12 at 2020-07-15 16:07
こんにちは。

杏ジャム、奇麗なおいしそうな色に仕上がりましたね。
手作りのものは、みんな愛おしく、おいしいものですね。

種まき衝動症候群。
わたしもです。
アヴォガドの種を植えたら、根っこがものすごく張ってジャックと豆の木のようになりました。
庭中正体不明の芽が芽生えて、それを夫がせっせと抜いています。
Commented by miyabiflower at 2020-07-16 09:31
☆ えりーさん

はい、きれいにおいしくできました^^
10年以上前だったか「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」というお豆腐が話題になった頃は
これに黒蜜きなこをかけて食べるのがおいしいということでしたよ。
胚芽ビスケット、近所のスーパーにはありませんでした、残念。


Commented by miyabiflower at 2020-07-16 09:35
☆ mariaさん

はい、杏のきれいな色がそのままでうれしくなりました。
そしておいしいです^^
mariaさんもですか! 
どんな芽が出るのか興味がありますよね。
そしてちゃんと名札を立てないので、芽が出るとこれなんだっけ?になります。
アボカド、最初水栽培でその後鉢植えにしたことがありました。
育たず枯れてしまったのですが、ジャックと豆の木になったのですか!
珍しいものも抜かれてしまったかも知れないですね。
マンゴーの種は大きいので鉢植えは無理そう、mariaさんぜひどうぞ^^
Commented by saheizi-inokori at 2020-07-16 22:07
長野の杏を思い出しながら読ませていただきました。
Commented by miyabiflower at 2020-07-17 12:47
☆ saheizi-inokoriさん

ありがとうございます。
長野の杏、やさしい味でおいしく、ジャムもおいしいです^^
またみつけたら作ろうと思っています。
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by miyabiflower | 2020-07-14 12:28 | おいしい | Comments(16)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。


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