2020年 09月 24日
ベランダの落花生、豆ができたかな?
採れたてを茹でると
美味しいです
おおまさり 畑で
毎年植えてます
先日 畑へいったら
何者かが 掘り出して
食べられてた。
カラスかな
もうちょっとで
収穫です
上手にお育てなさいますね。
かわいい姿に合える楽しみ、いいですね。
風船蔓もかわいいですね。
風にゆらゆら揺れる姿を想像して、
ニコッ!です。
私の大きな勘違いに気づきました(笑)
なるほど これがノブドウだったのですね
私がブログにあげていたのはヤマブドウではなくて
ノブドウでした
ありがとうございました
落花生も畑でカラスが食べに来たと
我が師匠は早々にネットをかぶせていました
そろそろ食べごろかもしれません
落花生って家庭で作れるんですね。
土の中で育つっていうことも全然知らなくて。。。
(じゃがいもみたいです)笑
こちらでは作られていないのか、
産直市でも見ません。。
関東の方は落花生の産地が
きっとたくさんあるのでしょうね。
実が生るものってワクワクするから好きです(*^^*)
「これ、蒔いたら芽が出るかしら・・・」という興味で始まったものが
毎年の恒例になりつつあります^^
食べるほどはないので、また蒔いてみるつもりです。
おおまさり、大きいですよね。
茹でて食べたらとてもおいしくてあっという間になくなりました。
畑で育てていらっしゃるのですね。
カラスが食べちゃうのですか、茹でたらおいしいのに茹でないで・・・。
収穫しておいしく食べるのが楽しみですね^^
落花生を茹でる時に「蒔いたら芽が出るかしら」と思い
茹でずにとっておきました^^
今年の落花生は三代目になります。
不思議ですよね、土の中にもぐって育つなんて・・・。
風船蔓、ゆらゆら揺れると本当にかわいいですよ。
こちらも毎年種を採っては蒔いて・・・を繰り返して
我が家に来てから六代目になりました^^
記事を拝見しました。野葡萄ですね^^
野葡萄が大好きで、散歩道の野葡萄の実を四粒採って
ベランダのプランターに蒔いたものが育ちました。
今年で三回目の秋を迎えました。
花はたくさん咲くのですが、実は少し、やっと色づいてきました。
落花生は茹でるときに「蒔いたら芽が出るかしら」と興味を持って
春まで待って蒔いたもの、三代目の実ができました。
畑だとカラスが食べてしまうのですね。
おおまさり、茹でて食べたらおいしかったですよ^^
miyabiflowerさんにとっては、生き物というか、成長する植物でもあるんですね。
文中リンクのお写真、覚えてます、落花生ってこんなにかわいいんだ…と驚きましたから^^
実った落花生もかわいいですね。
そして、落花生の収穫って秋なんですね、
実は、生落花生を茹でたものが大好きなので…ちょっとわくわく^m^
って、最後は食べる話でごめんなさい(笑)
生落花生を茹でる時に、もしかしたら芽が出るかしら・・・と思って
翌年の春に蒔いてみたのが始まりでした。
土の中で育ったものを収穫したことがあったので
豆ができたらおもしろいだろうなぁと・・・。
そちらでは作っていないのでしょうか・・・。
千葉や神奈川産のものが手に入ります。
茹でたて、おいしいですよ^^
実が生るもの、これからふえますね、散歩が楽しみです。
そうですねぇ・・・食べ物なんですけれど
種や実があると蒔きたくなるのですよ^^
土の中で生るので、大きくなる途中を見られないのがもどかしいのですが、
収穫したらまだ小さいものもありました。
生協やJAで9月になると手に入るようになります。
落花生掘りも確か秋でした。
いえいえ、私もおいしいので大好き、でもまた茹でずにとってあります^^