NEW POST

初めて買った葉唐辛子 醤油炒めで・・・



JAの野菜コーナーでみつけたもの。

ひと束の『唐辛子(葉)』。

初めて見るものです。

葉だけを食べる? 唐辛子はどうするの?

???

手に取ってみると白い花や緑色の唐辛子が見えました。

「葉唐辛子」のことで、佃煮などにして食べる、とのこと。

初めて買った葉唐辛子 醤油炒めで・・・_b0255144_10554997.jpg

花や実に興味を引かれたこともあって買って帰りました。

小さな花はこちらです。→☆

この葉っぱ、辛いかどうか気になります。

生のまま恐る恐るかじってみたら、少しだけぴりっとします。

夫は「たいして辛くない」と。

小さめの実をこちらも恐る恐るかじってみたら

これはぴりっと辛い。

なるほど、と納得してレシピをいくつか調べてみました。



葉だけを使うので

一枚一枚葉をもぎ取ります。


花の生け込みで、大量のアカシアやスモークツリーの葉を

黙々と取り去ったことを思い出しました。

初めて買った葉唐辛子 醤油炒めで・・・_b0255144_10585205.jpg


一束200円で12本。

そのうちの10本の葉、65g・・・にしかなりませんでした。

下茹でなし、というレシピを参考にしようかと思いましたが

辛さの見当がつかないのでさっと湯通しします。


初めて買った葉唐辛子 醤油炒めで・・・_b0255144_11011377.jpg

生の唐辛子2本も刻んで。


ごま油で炒めて

醤油大さじ1、みりん小さじ1を足してさらに炒めます。

初めて買った葉唐辛子 醤油炒めで・・・_b0255144_11015480.jpg


ここに削り節を入れて少し炒めてできあがり。

初めて買った葉唐辛子 醤油炒めで・・・_b0255144_11022045.jpg


少ない方は私の分、辛いのが苦手なので・・・。

初めて買った葉唐辛子 醤油炒めで・・・_b0255144_11030599.jpg

下茹でしたからなのか辛さはだいぶ薄まっていて

夫はちょっと物足りなかったようです。

でもおいしくてすぐになくなりました。

ごはんもなくなります。



今度は下茹でなしで作ってみましょう。

と、思うのですが

こういうのがたくさん溜まってしまいそう。

初めて買った葉唐辛子 醤油炒めで・・・_b0255144_11043028.jpg


食べずに生けた2本も元気です。

初めて買った葉唐辛子 醤油炒めで・・・_b0255144_11171049.jpg

つぼみや小さな実、どう変化するのでしょう。

実は赤くなるのかなぁ・・・

ならないでしぼんでしまうのかなぁ・・・と

そして 実の中の種、蒔いたら育つのかなぁ・・・と

なんだかとても気になります。


簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
更新を通知する
ランキングに参加しています。
クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
PVアクセスランキング にほんブログ村

ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
Commented by aba-n-c at 2020-10-02 11:45
そう言う物が欲しいのですが
こちらでは、葉も無く
唐辛子だけを輪ゴムで縛って売ってます。

来年は自分で育ててみょう。
Commented by rabbitjump at 2020-10-02 14:23
葉唐辛子の佃煮、私も好きです。
ご主人様とご一緒ですね^^
そうそう、新米と一緒に、
食が進みます(*^_^*)
Commented by kyoko_mn at 2020-10-02 14:35
白い清楚なお花が咲くのですね。
その上、葉も実も食べられるなんて何てお得なのでしょう!
葉唐辛子の佃煮はピリッと辛くてお茶漬けに合いますね。
私もJAと言う所に行ってみた~い♪
Commented by h6928 at 2020-10-02 19:06
子供のころ、家の前の畑で作っていた唐辛子も、
けっこう便利に使っていて、
子供には辛さが苦手だったので
若い葉と茎ごと調理したものを食べさせられた思い出があります。
どんな料理だったかは記憶にないのですが、
妙に美味しかったことだけは覚えています。
手でチョイと摘んでもぎ取れるくらいの葉と実の一緒のを
天ぷらで食べたこともあったっけ。あれもイケました(^_^)v
大きく育ちきらない青唐辛子を炙って、しょうゆを一滴たらして
ごはんを食べた時の香りごとの美味しさも残っています。
唐辛子を栽培していた父も、料理してくれた母も今は亡く
思い出だけが懐かしく蘇ります。
Commented by miyabiflower at 2020-10-03 12:05
☆ aba-n-cさん

葉唐辛子、初めて見ました。
スーパーなどでは売られていないですね。
JAなど産直でしか手に入らないかも知れませんね。
育ててみたいですね^^。
Commented by miyabiflower at 2020-10-03 12:07
☆ rabbitjumpさん

こういうものを見るのも買うのも初めて・・・
どんな辛さなのかわからないまま作りましたがおいしくてすぐなくなりました。
食べ過ぎ注意です^^
またみつけたら作りたいです♪
Commented by miyabiflower at 2020-10-03 12:10
☆ kyokoさん

葉唐辛子を見たのは初めてでしたが、花がかわいいことに魅かれました^^
ピリッと辛くておいしくて食べ過ぎてしまいそうです。
JA、ちょっと前までは農協と言っていましたが(今でも時々言ってしまいます)
JAではなくても産直販売の場所などありましたら
そこにあるかも知れませんね。
Commented by miyabiflower at 2020-10-03 12:16
☆ h6928さん

唐辛子の思い出がおありなのですね。
畑の唐辛子の色や形、
そして食卓に上がった唐辛子の香りやおいしさ、
懐かしい子供の頃の光景なのですね。
てんぷら、おいしそうですね。
大きく育たないものを炙るのも・・・。
一緒に食卓を囲み同じものを食べたこと・・・
その香りや雰囲気は時を経ても色あせることがないですね。
あたたかな食卓が思い浮かびました^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by miyabiflower | 2020-10-02 11:35 | おいしい | Comments(8)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。          ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  当ブログのテキスト及び画像の無断使用・無断転載はご遠慮ください。        ©2012-2025 miyabiflower


by miyabiflower