2020年 10月 08日
紫蘇の実と葉唐辛子の佃煮







お母様の娘に持たせた想いをちゃんと形にされて素晴らしいですね。
しその実の佃煮も初めて拝見しましたよ。
具沢山のナポリタンで栄養満点ですね。うちは簡単にピーマン
玉ねぎ、ソーセージ、味付けはケチャップが多いですが
残ったラタトゥイュでパスタを和えてもいいですね。
台風が心配ですが、その後一段と寒くなりそうで
秋を味わう時間はあるのかしらん。
我が家の庭にも紫蘇の花が。。。
可愛いなぁと見ていただけでしたが、しその実の佃煮・・☆☆☆
台風が来る前に、実がなっているかしっかり見てみますね~。
なんだかじわじわと台風接近してきましたね。
お互い被害がないことを祈って・・
よい週末をお迎えください♡
紫蘇の実はとても少ない量でしたが
庭に育つ紫蘇、
きっと祖母や曾祖母など昔の人は作っていたのだろうなぁなどと思ったら
「私も!」と作ってみたくなりました^^
おいしかったのでまた作りたいです。
ナポリタン、そう、味付けはケチャップですね、記事に書き忘れていたので足しました。
子供の頃からの味、懐かしいですね。
ラタトゥイユ残ったものをカレーに入れたこともありました。
夏野菜が終わってしまったけれど、ナポリタンは秋冬も食べたいです^^
昨日から肌寒くなりましたね。
気持ちよい秋晴れが恋しいです。
紫蘇の花、かわいいですよね。
実を佃煮にできると知らなくて・・・。
でもおいしくできました。
実は湯がくか、塩もみでアク抜きするそうですよ。
きのうから肌寒い雨模様ですね。
そうですね、被害が少ないことを祈って
かほさんもよい週末をお過ごしくださいね^^



