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紫蘇の実と葉唐辛子の佃煮


実家にいるときに近所の方から秋の花と一緒に

青紫蘇も受け取りました。

その時の花はこちらです→☆

白い花がかわいい・・・と写真を撮っていたら

母が「持って帰りなさい」と。

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大きな一株、ほとんどの穂がもう実になっていました。

そう言えば花を受け取るときに

「紫蘇の実は佃煮にするといいわよ」と

教えてくれたのでした。

作り方をちゃんと聞いておけばよかった・・・。


レシピを調べたら、なんとか作れそうです。

そうそう、先日の葉唐辛子がまだ水に挿してあるので

一緒に佃煮にすることにしました。


葉はほとんどが虫に食べられていて 紫蘇の実はこれだけ。

試作のつもりで挑戦します。

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葉唐辛子一本についていた葉と、小さめの唐辛子2つ。

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紫蘇の実はさっと熱湯をくぐらせて

ざるで受けると後が大変そうなのでこれにしました。

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葉唐辛子は湯がかないで切ったものをそのまま。

紫蘇の葉も3枚ほど入れます。

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ゴマ油で炒めてから醤油、酒、みりんで味付け。

あっという間にできあがり。


ほんの少しだけですが夫の晩酌の肴になりました。

紫蘇の実と葉唐辛子の佃煮_b0255144_11201412.jpg

辛みがあまりなくて物足りなかったようです。

今度JAに青紫蘇があったらぜひまた作りましょう。

初挑戦でしたが、これからは我が家の定番になりそうです。


そして、時々とっても食べたくなるナポリタン。

夏の間、食べ忘れていたトマトを冷蔵庫に発見すると

ラタトゥイユかナポリタンにしていました。

紫蘇の実と葉唐辛子の佃煮_b0255144_11202963.jpg

玉ねぎ、ナス、にんじん、ピーマン、オクラ、夏の間はズッキーニも。

そしてウインナーだったりハムだったり。

味付けはケチャップで・・・、

と書いていたらまた食べたくなってきました。


街路樹が少しずつ色づいてきました。

かさこそと落ち葉を踏みしめて歩く季節がやってきます。

この秋を織りなすのはどのような心もようなのでしょう。




ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
Commented by marucox0326 at 2020-10-08 16:13
こんにちわ。

お母様の娘に持たせた想いをちゃんと形にされて素晴らしいですね。
しその実の佃煮も初めて拝見しましたよ。

具沢山のナポリタンで栄養満点ですね。うちは簡単にピーマン
玉ねぎ、ソーセージ、味付けはケチャップが多いですが
残ったラタトゥイュでパスタを和えてもいいですね。

台風が心配ですが、その後一段と寒くなりそうで
秋を味わう時間はあるのかしらん。
Commented by kaho0212 at 2020-10-08 20:54
こんばんは~。
我が家の庭にも紫蘇の花が。。。
可愛いなぁと見ていただけでしたが、しその実の佃煮・・☆☆☆
台風が来る前に、実がなっているかしっかり見てみますね~。

なんだかじわじわと台風接近してきましたね。
お互い被害がないことを祈って・・
よい週末をお迎えください♡
Commented by miyabiflower at 2020-10-09 12:51
☆ marucox0326さん

紫蘇の実はとても少ない量でしたが
庭に育つ紫蘇、
きっと祖母や曾祖母など昔の人は作っていたのだろうなぁなどと思ったら
「私も!」と作ってみたくなりました^^
おいしかったのでまた作りたいです。
ナポリタン、そう、味付けはケチャップですね、記事に書き忘れていたので足しました。
子供の頃からの味、懐かしいですね。
ラタトゥイユ残ったものをカレーに入れたこともありました。
夏野菜が終わってしまったけれど、ナポリタンは秋冬も食べたいです^^

昨日から肌寒くなりましたね。
気持ちよい秋晴れが恋しいです。
Commented by miyabiflower at 2020-10-09 12:53
☆ かほさん

紫蘇の花、かわいいですよね。
実を佃煮にできると知らなくて・・・。
でもおいしくできました。
実は湯がくか、塩もみでアク抜きするそうですよ。

きのうから肌寒い雨模様ですね。
そうですね、被害が少ないことを祈って
かほさんもよい週末をお過ごしくださいね^^
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by miyabiflower | 2020-10-08 11:52 | おいしい | Comments(4)

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