人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

紫蘇の実の佃煮 



いただいた紫蘇の花についていた実を

ほんの少しだったけれど佃煮にしたらおいしかったので→☆

今度はJAで買って作りました。

紫蘇の実の佃煮 _b0255144_14591103.jpg

一袋10本入り100円、二袋分です。


実をしごくようにして取っていたら

この感触、知っている・・・と

子供の頃のおままごとで

「あかまんま」をおかずにしたことを思い出しました。

紫蘇の実の佃煮 _b0255144_15014719.jpg


塩もみしてアクを抜く、というレシピもありましたが

熱湯で40秒下茹でします。

紫蘇の実の佃煮 _b0255144_15033724.jpg



一緒に佃煮にするのはこの時の葉唐辛子→です、

水に挿してから2週間は経ちましたがまだなんとか元気でした。

葉唐辛子は葉と実を洗い 下茹でせずに刻みます。

紫蘇の実の佃煮 _b0255144_15040919.jpg

ゴマ油で炒めて

醤油、酒、みりんを少しだけ入れました。

紫蘇の実の佃煮 _b0255144_15053062.jpg



レシピブログに参加中♪


ごはんに、そして冷ややっこや湯豆腐にも・・・

紫蘇の実の佃煮 _b0255144_15055645.jpg

ということでまたまたすぐなくなったので

今度は赤紫蘇で作ってみようと思います。

JAで手に入る地元の野菜、

地産地消に協力できることはちょっとうれしいです。
紫蘇の実の佃煮 _b0255144_08033264.jpg


ある日の夕焼け。

紫蘇の実の佃煮 _b0255144_15101242.jpg


黄金色の光を受けていた雲が

十分後には赤く染まります。


紫蘇の実の佃煮 _b0255144_15101926.jpg

いつかこんな色の空を見たことがある・・・

夕映えの中にもう会えないやさしい笑顔が浮かぶと

少し切なく、そしてあたたかな時が流れるのです。



更新を通知する
ランキングに参加しています。
クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
PVアクセスランキング にほんブログ村

ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
Commented by Hsro3-yayss at 2020-10-24 08:18
おはようございます
私も作りました。散歩道で畑から、ほりたてを頂いて作りました。
暖かい御飯には最高よ。
天気が悪いと綺麗な夕日見れないな?
此方で見させて頂いきます
Commented by wood-land at 2020-10-24 19:47
とっても美味しそうです〜
こういうお味は大好き、ご飯に合いますね!^^
うちのちかくにもJAがあるので早速私も見てきます。
置いてありますように〜
Commented by mlainsaa831611 at 2020-10-24 20:26
こんばんは~(^^)
ウチの庭には、なぜか毎年シソが生えるのですが(何本も)、
今年初めてお試しで、しょうゆ漬けを作ってみました。
綺麗に洗った実をしごいて取って、さっと熱湯にくぐらせて、
お醤油をかけてしばらく置いたら出来上がりなのですが、
簡単なのにすごく美味しくて、2回も作ってしまいました(^^)
来年はmiyabiflowerさんのように佃煮を作ってみようかなと
思いました(*^^*)

Commented by umisanjin at 2020-10-24 21:14
こんばんは。 紫蘇、畑にたくさん植えたので、今年もたくさん
醤油漬けやら、佃煮等、つくりましたよ。穂先1000本くらい
あったかな、、(*^。^*)
穂に花が少し残ってる時が、採り頃です。過ぎると硬くなりますからね、、、
Commented by miyabiflower at 2020-10-25 00:36
☆ 理恵さん

畑からとったばかりの紫蘇で作ったものは
とてもおいしくてごはんがすすんだことでしょうね^^
先日いただいたものちょっと作ったのが初めてでした。
簡単にできておいしかったのでまた作りましたよ♪
この夕焼けは少し前のものですが、この数日きれいな空になっています。
秋の日は釣瓶落としなので、さっさと撮らないと沈んでしまいますね。
また撮れたら載せますね^^
Commented by miyabiflower at 2020-10-25 00:38
☆ wood-landさん

先日初めて作りました。ほんの少しだけ・・・。
それでもっと食べたくてまた作ったのです^^
コロナと天候不順で一時期生協で注文した野菜が届かないことが続いたので
JAに行くようになりました。
知らない野菜もあって楽しいですよ♪
紫蘇の実、置いてありますように^^
Commented by miyabiflower at 2020-10-25 00:42
☆ mlainsaaさん

しょうゆ漬けですか、
熱湯にくぐらせてお醤油をかけて置いておくだけ!
ぜひぜひやってみますね。おいしそう!!
お庭に生えるっていいですね。
そしてそれを摘んでおいしいものを作る・・・♪
このレシピは佃煮、と言っても醤油炒めみたいな感じですぐできました。
レシピというほどのものではないですが・・・^^
先日初めてちょっとだけ作ったのがおいしくて
また作ったのです。
今度は赤紫蘇で作ってみたいです^^
Commented by miyabiflower at 2020-10-25 00:44
☆ 海山人さん

わぁ!1000本ですか。
畑で育てたのですね。
収穫も大変そう、そして穂をしごいて実を取るのもひと仕事ですね。
でもおいしいですよね。
私は先日ちょこっと作ったのが初めてでした。
おいしくてこれから定番になりそうです。
そしてしょうゆ漬けもおいしいとのこと、作ってみようと思います。
花が少し残っているころがいいのですね、
JAに並んでいる中からそういうものを選びますね。ありがとうございます^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by miyabiflower | 2020-10-24 08:00 | おいしい | Comments(8)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。          ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  当ブログのテキスト及び画像の無断使用・無断転載はご遠慮ください。        ©2012-2024 miyabiflower


by miyabiflower