2020年 10月 24日
紫蘇の実の佃煮
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私も作りました。散歩道で畑から、ほりたてを頂いて作りました。
暖かい御飯には最高よ。
天気が悪いと綺麗な夕日見れないな?
此方で見させて頂いきます
こういうお味は大好き、ご飯に合いますね!^^
うちのちかくにもJAがあるので早速私も見てきます。
置いてありますように〜
ウチの庭には、なぜか毎年シソが生えるのですが(何本も)、
今年初めてお試しで、しょうゆ漬けを作ってみました。
綺麗に洗った実をしごいて取って、さっと熱湯にくぐらせて、
お醤油をかけてしばらく置いたら出来上がりなのですが、
簡単なのにすごく美味しくて、2回も作ってしまいました(^^)
来年はmiyabiflowerさんのように佃煮を作ってみようかなと
思いました(*^^*)
醤油漬けやら、佃煮等、つくりましたよ。穂先1000本くらい
あったかな、、(*^。^*)
穂に花が少し残ってる時が、採り頃です。過ぎると硬くなりますからね、、、
畑からとったばかりの紫蘇で作ったものは
とてもおいしくてごはんがすすんだことでしょうね^^
先日いただいたものちょっと作ったのが初めてでした。
簡単にできておいしかったのでまた作りましたよ♪
この夕焼けは少し前のものですが、この数日きれいな空になっています。
秋の日は釣瓶落としなので、さっさと撮らないと沈んでしまいますね。
また撮れたら載せますね^^
先日初めて作りました。ほんの少しだけ・・・。
それでもっと食べたくてまた作ったのです^^
コロナと天候不順で一時期生協で注文した野菜が届かないことが続いたので
JAに行くようになりました。
知らない野菜もあって楽しいですよ♪
紫蘇の実、置いてありますように^^
しょうゆ漬けですか、
熱湯にくぐらせてお醤油をかけて置いておくだけ!
ぜひぜひやってみますね。おいしそう!!
お庭に生えるっていいですね。
そしてそれを摘んでおいしいものを作る・・・♪
このレシピは佃煮、と言っても醤油炒めみたいな感じですぐできました。
レシピというほどのものではないですが・・・^^
先日初めてちょっとだけ作ったのがおいしくて
また作ったのです。
今度は赤紫蘇で作ってみたいです^^
わぁ!1000本ですか。
畑で育てたのですね。
収穫も大変そう、そして穂をしごいて実を取るのもひと仕事ですね。
でもおいしいですよね。
私は先日ちょこっと作ったのが初めてでした。
おいしくてこれから定番になりそうです。
そしてしょうゆ漬けもおいしいとのこと、作ってみようと思います。
花が少し残っているころがいいのですね、
JAに並んでいる中からそういうものを選びますね。ありがとうございます^^