2021年 02月 26日
菜の花とイカのガーリック炒め(レシピあり)と 菜の花を生けて・・・
レシピブログに参加中♪
初めてお邪魔します。私も買った菜の花一束、咲きそうになっているのを
抜き水に活けますが、選ぶうちに束が少なくなったりします(><”
味わいたくもあり、眺めたくもあり、毎年のこと逡巡してしまいます
美味しそうな一品、春ですね・・・^^**
新鮮な葉物野菜に飢えていたので菜の花が出回ると嬉しいです。
この記事を先ほど見て、急に食べたくなったので近くの無人市場へ走りました。
売り切れていたのですがちょうど店の人が居て、
畑へ行って採って来て下さいました。
さて、イカは無いのでそのままおひたしにしようか、
それとも和え物にしようかと思案中です。
小さな黄色いお花がついているのに、出逢います
食べてあげるのが、気の毒に見えます
それでも
このほろ苦さに負けてます
春を食べてます( ´艸`)
全部丸ごと楽しんでいらっしゃいますね。
菜っ葉類が大好きなので、菜花も大好き♪
ほろ苦さが、油とよく合いますよね。
烏賊と炒めるの、とてもおいしそうです^^
菜花は舌で、お花は目で。
イカとの相性も
とてもよさそうですね(*^_^*)♪~
10年前の菜の花とカスミソウとチューリップ、
春を楽しんでいる様子とうかがえました、ステキ!
菜の花とイカ、どちらも大好きです。
友人から頂いたコウイカが冷凍してあるので
菜の花見つけたら今度作ってみます。
(ガーリックが苦手なので生姜で)
私は黄色の花が大好きなんです、
ミモザや菜の花を見ると春を感じて嬉しくなるのです!
今日は小雨が降り続きました、少し冷えましたよ。
菜の花を使ってにレシピ、美味しそうに出来上がりましたね!!
ほろ苦の菜の花美味しいでしょうね!!
活けられた菜の花・チューリップにカスミソウでしょうか、素敵ですね!!
菜の花と以下のガーリック炒め・・とっても美味しそうですね~
シンプルで作り方も簡単で、でも今の季節でないと味わえない
とっても贅沢なお料理ですね♪
私も先日道の駅で、菜の花を見かけたのを思い出しました。
今度見たら挑戦してみようと思いました(^^)
梅と椿を素敵に花器に浮かべてましたよね~素敵ですね♪
クリスマスローズやバラなどでもできるかな・・なんて思いました(^^)
でも何に浮かべたらいいのか・・使えそうなお道具を持っていなくて・・(^^;)
ご訪問とコメントをありがとうございます。
わぁ、同じですね^^
咲いているものや黄色が見えているものを抜いていると
食べる分が少なくなったりしますよね。
そして菜の花はぐんぐん伸びてよく咲きますよね。
春をおいしくいただきました^^
そうですね、
黄色いつぼみをみつけると ついつい束から抜いて生けてしまいます。
菜の花は今だけの食材ですものね、みかけたらすぐに買います^^
売り切れ・・・、と思ったら畑から採ってきてくださった!!
採りたての菜の花ですね。
お浸し、和え物、どちらにしてもきっととても美味しかったことと思います^^
春になりますね。
そうなのですよ、
食べてしまうのがかわいそうになってしまうのです。
ほろ苦さ、
今だけの味ですね。
春を食べて、春を味わいましょう^^
食べておいしく、生けてかわいい^^ ですね。
冷蔵庫の中でも咲いてしまうのですが
お皿に盛った時に、ちらっと黄色が見えるのも春らしくていいですよね。
ほろ苦さも春の味わいですね。
イカと炒めたらおいしかったですよ♪
ぜひぜひ^^
そうですね。
食べても、眺めても・・・ですね^^
イカとの相性、とてもいいですよ。
また作ろうと思います。
今度はまるごとのイカで輪切りにしてみますね。
以前の作品の中でも好きなものです。
燭台と鉄花器に生けました。
楽しかったお稽古を思い出しましたよ。
ご訪問とコメントをありがとうございます。
コウイカがあるのでしたらぜひ作られてくださいね。
生姜とお醤油味でもきっとおいしいと思います。
黄色い花、今では大好きになりましたよ♡
特にミモザは咲き始めるとうきうきしますよね。
菜の花も咲いて、春になりますね。
菜の花はお浸しにすることが多かったのですが
オリーブオイルとガーリックで、ちょっとイタリアン風になりました。
ほろ苦い春の味、おいしいですよ。
菜の花もチューリップもラインが開放的で自由な雰囲気にしました^^
ありがとうございます。
はい^^ シンプルで簡単、すぐにできる、
しかもこの季節限定の味です。
そうですね、贅沢ですよね、今だけですものね。
菜の花、あちこちで出回っていますね。
お浸しにすることが多いのですが、またイカと炒めてみようと思います。
ありがとうございます。
花器にしたのは食器なのですよ^^
クリスマスローズでも薔薇でも、なんでも好きな花を浮かべてみてください。
うまく浮かなかったら水を少なくして・・・。
花器ではなく、お皿でも水さえ入れば何にでも浮かべられます^^
ガラスのお皿、 藍の染付でもおしゃれですね。
お猪口を並べてそこに一輪ずつ・・・でも素敵でしょうね。
あれこれ楽しんでみてくださいね^^