2021年 04月 24日
まだ食べられる? もう食べられない?
下の方はメンマを作ると良いです。
瓶詰めにしておけば長期保存も可能です。
私は破竹でよく作りますが、インスタントラーメンの時なんか重宝しますよ。
旦那様が掘って来られた、新鮮な筍、
良いですね、たまりませんね。
美味しいですね。
お見事バグースです。
おいしいですよね〜
友人は下ゆでして瓶に密封して送ってくれるので
長期保存でき助かってます^^
たけのこ、ほんとに美味しいですよね。
掘り立てをいただいた時は、私も皮を剥いて半分に切って茹でます。
茹でたのを頂くと、ラッキー!ですよね。
蕗や筍はこの時期だけですので、色々楽しんでいたたきましょうね。 ぶりん
今年も我が家でも沢山いただきました。
旬のお野菜は嬉しいですね。
筍の切り口は、思いがけなく綺麗に撮れるものですね。
驚きました。
筍の季節なんですね。
なるほど・・不思議物語に、今日は、回答を得て、納得
今日、私も
ハチクを買いました・明日、ワラビとお揚げで炊きます(* ´艸`)クスクス
今日は薄曇りのお天気が続きました、暖かでしたよ。
筍は1Mに伸びても2Mに伸びても食べられますよ。
先の方は皮を被っている間は柔らかいそうです。
と言う事で先だけ食べれば食べられるそうです。
私も前回書いた様に田舎へ1ヶ月遅れで堀に帰って居ましたが、
田舎の人に聞いたら食べられると言われて居ました。
幾らでも生えて居るので筍の頭を切って帰って居ましたが、
確かに柔らかですよ。
これなんでしょう~
楽しく拝見しています。
分からないのがほとんどですが
答えを聞くとなるほど・・です。
タケノコの断面だとは分かりませんでした~
木の年輪?かと思いました。
旬の筍、美味しいですよね(*^ー^*)
そうなのですね、長くても先の方はやわらかいのでしょうね。
メンマ、おいしそうですね。
瓶詰めにするといいですね。
破竹はなかなか手に入らないのですが
JAにならあるかも知れませんね。 もしあれば作ってみますね。
長くても先の方はやわらかいので食べられるそうです^^
でも 採るのは大変そうですね。
やはり掘りたてはおいしいですね。
たけのこご飯や煮物、そのほかにもいろいろと活躍しましたよ^^
そうですよねぇ、
おいしくていろいろなおかずに使いました。
下茹でして瓶詰め・・・送ってきてくださるのですか
いいですね^^
今度は茹でて瓶詰にしてみようかと思いました^^
ご丁寧にこちらにまでコメントをありがとうございます。
そちらも春で彩り豊かな季節ですね。
花の色を目にして、ほんの少しでも気持ちがなごむといいのですが・・・。
新緑の中を歩いてみてくださいね。
いつもどうしていらっしゃるかしら・・・と同じ空の下で思っています。
たけのこ、おいしいですよね。
そちらは少し季節が早いのでしょうか・・・。
大きくなりすぎていても先の方はやわらかくて食べられるそうですね。
まだまだJAには並びそうなので、また買ってこようかと思っています。
ふつうの大きさのものを・・・。
そうですよね・・・。
皮を剥いて半分に切って茹でる・・・
それでいいのですね。
知らなかったので、何回も輪切りにして短くしました^^
今だけの味ですね、
いろいろと楽しみましょう^^
おいしいですよね。
いろいろなお料理に使えますし・・・。
旬を味わえるのも四季があってこそですね。
しあわせなことですね^^
切った時に、わぁきれい!と思いました。
そのまま置いておきたいくらいでしたよ^^
茹でるついでにささっと撮ったスナップ写真、
もうちょっとピントが合うようにすればよかった・・・と思いました^^
機会があれば撮ってみてくださいね^^
まだしばらくは店頭に並びそうです。
自然の造形って美しいなぁと、茹でながら思っていました^^
ハチク、JAに行けばあるでしょうか・・・。
ワラビもあるといいのですが・・・。
油揚げと一緒に・・・おいしそう^^
きょうはかなり暖かい日で、半袖でも大丈夫そうでした。
1メートルでも2メートルでも!!!
そうなのですか・・・。
確かに咲きの方はやわらかそうですよね。
知りませんでした^^
掘らないでタケノコの先の方を切るのですか・・・。
地面から芽が出たてのものだけしか食べられないと思っていました^^
教えてくださってありがとうございます。
モノクロで見ると色がないので、
形が際立ちますよね。
それでかえってわからなくなったり・・・。
自然の造形の美しさに感心しながら撮りました^^
茹でる前に先の方を切り落としたら
この形がとてもきれいで、目に留まりました。
年輪にも見えますね。
いろいろ切って断面をみたら楽しそうです^^
旬のタケノコ、まだしばらく楽しめそうですね。
小さいうちの取らないと(間引き)しないとすぐに背が高くなって、切るのが大変になります。
ちょっと大きくなると、食べるためではなく増えすぎないように切りました。
早めに見つけないとダメですね。
タケノコ、生で買って茹でると美味しいですよね。
一瞬、処分しようと思った大鍋が役に立っています^^
竹林の竹はすぐに大きくなるのですね。
竹がどんどんふえてしまうということですよね。
ふえすぎないように切るのですが・・・。
タケノコは掘りたてを茹でるとおいしいそうですね。
掘ってすぐだと生で食べられるとか・・・。
30㎝のステンレス鍋に入りきらなかったのは初めてでした^^
でもおいしかったですよ♪