2021年 05月 12日
大根と鶏手羽元の煮物
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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
この美味しそうな大根の煮物に仕上がるのですね。
写真を見て200%惹き付けられました。
私も煮物にはタカラの本みりんを使っていますが、
煮物にはこれですね。
鶏肉も骨付きを使うことで旨さが増しますね。
美味しさと、甘さと、この照りですね・
ありがとうございます^^
本みりんを使うと味にまるみが出ますね。
実家の味が甘くない煮物なので、
筑前煮などには砂糖もみりんも使わないのですが
みりんだけ少し使ってみようかしらと思いました。
そうですね、骨付きのものはコクが出ますよね。
砂糖もみりんも使わないことが多かったのですが
みりんだけを使おうかしらと思いました。
照りがあるとおいしそうに見えますよね^^
丁寧な作り方を載せていただいているので、私にも出来そうです。
早速、今夜の一品にしたいと思います。
簡単に生姜を薄く切って、
薄口しょうゆとみりんに自家製ウメシュを少々。
冷蔵庫に入れると、
コラーゲンがよくわかります、
肌がきれいに?なるような気がします^^
次回は大根も入れてみますね。
こういう煮物って
ほっこりした気持ちになれますね。
家庭の味そのもの!笑
我が家の長男は、手羽元を見つけると
『今日は鶏のさっぱり煮??』って聞いてきます。笑
きっと鶏手羽=煮物のイメージが強いのでしょうね。
それにしても大根と煮ると、みりん照り照りで
とっても美味しそう!
久し振りに作ったら、ごはんがおいしくて食べ過ぎてしまいそうでした^^
翌日は味がじっくり沁み込んでよりおいしかったです♪
お口に合えばうれしいです^^
生姜・・・入れるとおいしそうですね。
そして梅酒ですか・・・。コクのある煮物になりそうですね。
そうそう、翌日は煮汁がぷるぷるでした。
我が家はいつも大根と一緒なのですが、
鶏手羽だけ・・もやってみますね。
コラーゲンたっぷり・・・ですものね^^
そうですね、それぞれの家にそれぞれの味がありますね。
いつも大根と一緒で
手羽元だけで煮たことがなかったのですが
今度作ってみますね。
みりん照り照りで、しっかり味がついていて
ごはんがとってもおいしくなります^^
食べ過ぎ注意です。