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青梅の砂糖煮 2021



今年も青梅の砂糖煮を無事作り終えました。

青梅の砂糖煮 2021_b0255144_00293993.jpg

いろいろと慌ただしく

今年の梅は落ちるがままになるのかしら・・・と

一時期はあきらめかけたのですが

やっぱりどうしても今年も作りたくなって

先週採ってきました。


今年も去年と同じく花が少なかったので実も少しだけ。

しかもだいぶ落ちてしまったのですが、なんとかこれだけ採れました。


青梅の砂糖煮 2021_b0255144_00330583.jpg


レシピは2013年からずっと同じです。

詳しくは↑からどうぞ。




★★材料★★
梅      600g
てんさい糖のグラニュ糖  500g
(梅の重さの8割が目安です)

★★★作り方★★★

 梅はきれいに洗って ひと晩水につけた後、竹串でヘタを取る。

*金属の串があれば折れないのでその方が取りやすいです。

*針でひと粒に5,6ヵ所ずつ穴をあけると
皮が破けにくくなります。


 梅をステンレスかホウロウの鍋に入れ、
  水をたっぷり注いで弱火にかける。
      
青梅の砂糖煮 2021_b0255144_00343787.jpg

 お湯がぐらぐらと動かないように気をつけます。


   *沸くのに時間がかかりますが 
    火が強いと対流で梅の皮が破けてしまうので気をつけてください* 

気をつけたつもりが、一昨年、去年と同じように
下茹での段階で皮が破けてしまいました。



茹でているうちに色が変わって
梅が ひとつ、またひとつ・・・と浮かんできます。

青梅の砂糖煮 2021_b0255144_00351107.jpg


 20分茹でたら火を止め、 梅をひとつずつ
  水を入れたボウルに移す。

菜箸かこのようなヘラを使います。

青梅の砂糖煮 2021_b0255144_00355588.jpg

 皮をこれ以上むかないようにそぉっと。

  このやり方で
  『水から茹でる、水の中に移す』を三回繰り返す。


4 鍋に水を入れ、ボウルから梅をひとつずつ移し弱火にかけ、
少し沸いてきたら砂糖の半分を入れる。
   
青梅の砂糖煮 2021_b0255144_00363082.jpg


 5 15分ぐらい煮たら、残りの砂糖を入れ さらに15分~20分ほど弱火で煮る。

青梅の砂糖煮 2021_b0255144_00410289.jpg

  この時も お湯がぐらぐらと動かないように。
  白いアクは丁寧に取る。
  
 そのままさましてできあがり。 

青梅の砂糖煮 2021_b0255144_00362194.jpg


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甘さの中に梅の香りとほのかな酸味を感じる

初夏にふさわしいさわやかな味です。

青梅の砂糖煮 2021_b0255144_00413278.jpg

去年と同じように今年もまた 最後に煮るときに水が多すぎて

シロップがたくさんできました。

これから夏にかけて炭酸で割ってしゅわしゅわーっが楽しめます。



先日作った梅シロップ→☆☆☆も五日目、

おいしくなぁれ。

青梅の砂糖煮 2021_b0255144_00420241.jpg

今年の梅仕事、無事終わりました。

このあと新生姜の甘酢漬けや蜂蜜漬け、

赤紫蘇ジュースを作ります。

四季を感じるささやかな台所仕事が

慌ただしさの中のほっとするひとときを作り出してくれるのです。


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Commented by umi_bari at 2021-06-12 03:38
梅の作業お疲れ様です。
美味しくなりそうですね。
お見事バグースです。
我が家は梅酒も梅干しも作らなくなってしまいました。
昨年は3Kgしか獲れませんでしたが、今年は既に15Kg。
今日明日でさらに6Kgは獲れるので、皆さんにもらっていただいています。
Commented by harupita at 2021-06-12 10:08
♪梅仕事♪
綺麗な響きですね。
美味しく出来て
無事に終わって、お母様にも
食べて頂けそうですね。

まだまだ四季を感じる
台所仕事続きますね。
暮らしを楽しんでいらして
素敵ですね。
Commented by saheizi-inokori at 2021-06-12 10:35
とてもやれないなあ、見てるだけ。
Commented by kaede5819 at 2021-06-12 13:57
青梅の砂糖煮、とっても美味しそう!
見た感じも涼し気で清々しい感じ(^^
でも作る時は梅の皮がむけない様にそっと優しく・・・(笑)

今年は私も梅シロップと梅干にチャレンジしました
これからも色々チャレンジしていきたいです
砂糖煮もいつか・・(^^
Commented by miyabiflower at 2021-06-13 01:03
☆ アラックさん

はい、おいしくできました。
アラックさんの梅、ものすごい量の収穫ですよね。
20kg以上採れるということですね。
皆さんのところでおいしい梅シロップや梅干しになるのですね^^
おいしくなって戻ってくるといいですね♪
Commented by miyabiflower at 2021-06-13 01:12
☆ 葉流さん

そうですね、四季のある国に暮らすうれしさを感じさせる言葉ですね。
はい、母にも食べてもらえそうでよかったです。
台所仕事・・・母、祖母、曾祖母と遡って、
同じものを作っていたかも知れない・・・などと思いめぐらせたりしています。
どこにもでかけられなくなってから
身近な愉しみがよりうれしく感じられるようになりました^^
Commented by miyabiflower at 2021-06-13 01:14
☆ saheizi-inokoriさん

ずっと母が作ってくれていて、私は食べるだけでした^^
私には作れない、面倒だもの、と思っていたのですが
気づいたら毎年作るようになっていました。
近ければお届けしたいです^^
Commented by miyabiflower at 2021-06-13 01:18
☆ kaede5819さん

皮がむけないようにそぉっと・・のつもりだったのですが
今年も皮が破けてしまいました。
でも、味はおいしくできたのでよかったです。

kaedeさんの記事、拝見しましたよ^^
梅シロップも梅干しもおいしくなりそうですね。
この梅干し、とても気になります。
梅干しはまだ作ったことがないのですが、いつか・・・^^
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by miyabiflower | 2021-06-12 00:55 | おいしい | Comments(8)

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