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横着卵 「向田邦子 暮らしの愉しみ」より


向田邦子さんがよく作ったという「横着卵」です

「・・・この頃、私がよく作るお手軽な卵料理をひとつご披露しましょう。
卵をひとりあて一個茹でて、糸で輪切りにして一人分の小鉢にならべる。
そこへ熱くした濃いカレー・ソースをかけるだけ(中略)
一個の卵で、オードブルなら二人前は大丈夫である。・・・」
麻布の卵 「夜中の薔薇」より


こちらが我が家の横着卵。
カレーがほんの少し残ってしまった時に登場します。
茹で卵は一人一個。

横着卵 「向田邦子 暮らしの愉しみ」より_b0255144_00584231.jpg

カレーは夫が玉ねぎを3,4個
30分以上炒めて作ります。
これは翌日のカレーなので鶏肉もにんじんもとろけています。


「横着卵」という名前でこの料理を紹介しているのが
「向田邦子 暮らしの愉しみ」新潮社 とんぼの本。

この本をお持ちの方、多くいらっしゃいますね。

横着卵 「向田邦子 暮らしの愉しみ」より_b0255144_01014942.jpg

料理のことだけではなく器、暮らしを通じて
向田邦子さんの人となりが伝わって来る本です。
とりわけ妹の和子さんの邦子さんに対する静かな愛情を
感じられる本でもあります。

何回も何回も読み重ねてきた本です。

こちらがこの本にある「横着卵」

横着卵 「向田邦子 暮らしの愉しみ」より_b0255144_01053329.jpg



この横着卵、我が家の定番になりつつあります。

横着卵 「向田邦子 暮らしの愉しみ」より_b0255144_01070203.jpg

カレーが残ったら・・・ではなく
カレーを残しておいて・・・になりそうです。

この本の中に
「向田邦子が選んだ食いしん坊に贈る100冊」というページがあります。

伊丹十三「ヨーロッパ退屈日記」
丸谷才一「食通知ったかぶり」
沢村貞子「私の浅草」
邱永漢「象牙の箸」などなど
かつて読んだ本がいろいろ載っていてまた読みたくなりました。

静かな夜においしい食べ物の本を読む・・・
そんな過ごし方もこの季節の愉しみのひとつです。


「まほろば日記」のmahoroba-diaryさんが作られた「人参しらす」です。



別の本「向田邦子の手料理」に載っている”ピーマンと油揚げ”です↓。
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ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
Commented by kuonnomegumi at 2021-09-14 10:05
miyabihanaさん
こんにちは ❤ (✿•ᴗ•✿)
何時もご訪問頂きましてイイネありがとうございます。
すごい読書家!あぁ・・・恥ずかしい私です。
一杯宝をお持ちですね。あの時代今と違って多くの作家さんから刺激を戴きました。
今はぼんやり過ごしています。久遠の恵
Commented by mahoroba-diary at 2021-09-14 12:09
miyabiさん、こんにちは。

わ~とっても美味しそう!ご主人様が丁寧に炒めてくださった玉ねぎがベースのカレー、絶対に美味しいですね♪

私も昨年来、この本を繰り返し読んでいます。
向田さんのお料理は気取っていないけれど、気が利いていて、
暮らしの中で無理なく楽しめて私も大好き大ファンです。
もうこの世にはいらっしゃらないとわかってはいても、向田さんの日々の暮らしを愉しむ心意気にいつも共感します。
Commented by miyabiflower at 2021-09-14 12:28
☆ 久遠の恵さん

若い頃、お料理に興味があって読みました。
昭和の時代の頃です。
その後繰り返して読んだものが多いです。
そうですね、読書に費やす時間は今よりずっと多かったですよね。
秋になり、また本を読みたくなりました^^
こちらこそいつもありがとうございます。
Commented by boheme0506image at 2021-09-14 12:40
miyabiflowerさん、こんにちは~♪
カレーを食べる時にゆで卵は添える時があるんですけど
これはいいですね~。
残りカレーというより、横着卵をいただくために
多めにカレーを作ってしまいそうです。
カレーは旦那様が作ってくれるのですね。
玉ねぎ3~4個も入っているのだから美味しいでしょうね。
旦那様がずっと飴色になるまで炒めているのですね。
涼しくなってきましたし、私も時間をかけて
玉ねぎを炒めたカレーが食べたくなりました♪
Commented by itohnori3 at 2021-09-14 13:48
Miyabflowerさん、こんにちは。
 “横着卵”と言うのですか。
我が家の「チンするだけの」食事と比べたら、横着とは思えないです。(笑)
とても美味しそうなカレーで涎が出そうです。
毎回美味しい料理が食べられるご主人が羨ましい。
Commented by miyabiflower at 2021-09-15 00:59
☆ mahorobaさん

コメントをいただいたころ、ちょうどリンクを貼っていました。
事後承諾のような形になりましたが、快諾していただけてうれしいです。
ありがとうございます。

カレー、主婦の私は夕方になって「あ、もう夕飯の時間、カレーでいいわね」と
玉ねぎもささっと炒めただけで作るのですが
夫は午後早い時間から、「きょうはカレーにしよう」と決めて
余裕をもって玉ねぎを炒めています。
玉ねぎをたくさん、時間をかけて炒めると確かにおいしくなります。
カレーに茹で卵を添えることも多いのですが、
この「横着卵」もおいしいです。

そうですね、向田さんのお料理は、ぬくもりがあるというか
相手に対する思いやりのあるお料理ですね。
どのように年を重ねて、今の世の中をどのように思って見ているのか
それを知りたかったとよく思います。
お手本にしたい、と思う人生の先輩の一人ですね。
Commented by miyabiflower at 2021-09-15 01:03
☆ さおりさん

我が家でもカレーに茹で卵を添えることがよくあります。
これは、カレーが少しだけ残ってしまってどうしましょう、という時に
初めて作ったのですが
おいしいので以来よく登場します。
私は夕方になってから「あら大変夕飯作らなくちゃ」という時にカレーにしますが
夫は午後早い時間に「カレーにしよう」と決めて
余裕をもって玉ねぎを炒めています。
たくさんの玉ねぎをじっくり炒めると・・・やっぱりおいしいです。
ということで だんだんカレーの時は私は食べる人になりつつあります^^
Commented by miyabiflower at 2021-09-15 01:06
☆ itohnori3さん

向田邦子さんは「横着卵」とは書いていないのですが
この本ではそう紹介していました。
カレーは夫がたくさんの玉ねぎをじっくり炒めて作ってくれます。
時間をかけて炒めるとおいしさが増しますね。
お料理はあれこれ工夫するのが楽しいですよ。
これからは秋の食材で楽しもうと思います。
Commented by teineinakurasi2 at 2021-09-16 12:02
miyabiflowerさん、私もカレーと卵を一緒にいただきます。
うちもカレーの時はmiyabiさんのお宅と一緒で多めの玉ねぎを30分以上炒めて
作ります(炒めるのは、私ですが)
だから、カレーは簡単なお料理ではなく
玉ねぎ炒めがあるので気合が入らないと作れないのです^^
卵は、鶏肉が苦手な夫にゆで卵を添えるのですが
半熟にしても美味しそうですね^^
Commented by miyabiflower at 2021-09-17 00:48
☆ sakuraさん

カレーに卵を添えるとおいしいですよね^^
sakuraさんも玉ねぎを30分以上炒めるのですか・・・。
気合を入れて丁寧に作られたカレーはおいしいに決まっていますね。
カレーは、夕飯の時間が迫ったときに大急ぎで作るものだったので
炒めるのも短時間でした。
長く炒めると本当においしいですよね。
我が家ではいつのまにかカレーは夫が作るようになりました^^
この横着卵は、朝、パンに添えてもおいしいです^^
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by miyabiflower | 2021-09-14 01:24 | おいしい | Comments(10)

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