きゅうりと大根を、長ねぎ、しいたけ、唐辛子の甘酢に漬けこんだもの、
新米がよりおいしくいただけます。
↓のじゃばらキュウリの甘酢漬けと同じなのですがきゅうりをジャバラに切るなどの手間を大幅に省きました。
そして、瑞々しい大根も一緒に漬けました。
★★★ 材料 ★★★
きゅうり 3本
大根 7~8センチぐらい
赤唐辛子 1本
しいたけ 3枚
長ねぎ 1/4本
*調味液*
酢 大さじ2
水 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
★★★ 作り方 ★★★
1 きゅうりは斜め切り、大根は太めの拍子木切りにする。
唐辛子は太めの輪切り(後で取り出しやすいように)、
しいたけ、長ねぎは千切りにする。
調味液を合わせておく。
2 赤唐辛子、しいたけ、長ねぎを
材料とは別のごま油でさっと炒めて調味液を加える。
辛いのが苦手な人はさっと炒めたら唐辛子を取り出す。
※長く炒めると辛みがどんどんふえてしまいます。
3 ひと煮立ちしたらすぐにバットなどに入れたきゅうり、大根にかけて
漬けこむ。
※漬けるものが多くはないので、とボウルに入れたら
調味液にちゃんと浸らず、器を変えました。
平らな器をお勧めします。
30分から1時間経てばできあがり。
残りは密閉容器に入れて冷蔵庫へ。
それが1枚目の写真です。
翌日は食べ忘れて、翌々日がこちら↓
味が濃すぎるかと思いましたが そんなことはなく・・・。
しっかり味がしみ込んでおいしかったのですが
ただ、私にはちょっと辛すぎました。
夫は日本酒のお供にぴったりだと、箸が止まらない様子でした。
ジャバラきゅうりで作るものは手がかかるので
こちらをよく作っています。
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そしてJAにあったレシピのこれ↓も我が家の定番になりました。
新米がおいしい季節、
ついついお代わりをしてしまいそうです。
実りの秋は
たくさんのおいしい野菜や果物を作ってくださる方に、
そして自然の恵に感謝の気持ちを抱く季節でもあります。
8月31日は「野菜の日」
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