人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

きゅうりと大根のピリ辛甘酢漬け



きゅうりと大根を、長ねぎ、しいたけ、唐辛子の甘酢に漬けこんだもの、

新米がよりおいしくいただけます。

きゅうりと大根のピリ辛甘酢漬け_b0255144_14142310.jpg

↓のじゃばらキュウリの甘酢漬けと同じなのですが
きゅうりをジャバラに切るなどの手間を大幅に省きました。

そして、瑞々しい大根も一緒に漬けました。


★★★ 材料 ★★★

きゅうり   3本
大根 7~8センチぐらい
赤唐辛子 1本
しいたけ   3枚
長ねぎ   1/4本

*調味液*
酢 大さじ2
水 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1


★★★ 作り方 ★★★

1 きゅうりは斜め切り、大根は太めの拍子木切りにする。

唐辛子は太めの輪切り(後で取り出しやすいように)、

しいたけ、長ねぎは千切りにする。

調味液を合わせておく。

きゅうりと大根のピリ辛甘酢漬け_b0255144_14383104.jpg



 赤唐辛子、しいたけ、長ねぎを

材料とは別のごま油でさっと炒めて調味液を加える。

きゅうりと大根のピリ辛甘酢漬け_b0255144_14244961.jpg

辛いのが苦手な人はさっと炒めたら唐辛子を取り出す。

※長く炒めると辛みがどんどんふえてしまいます。


3 ひと煮立ちしたらすぐにバットなどに入れたきゅうり、大根にかけて

漬けこむ。

きゅうりと大根のピリ辛甘酢漬け_b0255144_14270541.jpg

きゅうりと大根のピリ辛甘酢漬け_b0255144_14271060.jpg

※漬けるものが多くはないので、とボウルに入れたら

調味液にちゃんと浸らず、器を変えました。

平らな器をお勧めします。

30分から1時間経てばできあがり。

きゅうりと大根のピリ辛甘酢漬け_b0255144_14310304.jpg


残りは密閉容器に入れて冷蔵庫へ。

それが1枚目の写真です。


翌日は食べ忘れて、翌々日がこちら↓

味が濃すぎるかと思いましたが そんなことはなく・・・。

きゅうりと大根のピリ辛甘酢漬け_b0255144_14322206.jpg

しっかり味がしみ込んでおいしかったのですが

ただ、私にはちょっと辛すぎました。

夫は日本酒のお供にぴったりだと、箸が止まらない様子でした。

ジャバラきゅうりで作るものは手がかかるので

こちらをよく作っています。

レシピブログに参加中♪


そしてJAにあったレシピのこれ↓も我が家の定番になりました。

新米がおいしい季節、

ついついお代わりをしてしまいそうです。

実りの秋は

たくさんのおいしい野菜や果物を作ってくださる方に、

そして自然の恵に感謝の気持ちを抱く季節でもあります。



8月31日は「野菜の日」
更新を通知する
ランキングに参加しています。
クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへPVアクセスランキング にほんブログ村

ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
Commented by tokotakikuh at 2021-10-01 16:11
10月になりました
食欲の・秋ですね
何を見ても、何を頂いても、季節を感じます
ただ、関西はいまだに30度の気温です・
どうすれば?(* ´艸`)クスクス
Commented by miyabiflower at 2021-10-02 10:15
☆ zakkkanさん

そうですね、おいしいものがいっぱい、の秋ですね。
暑かったり、肌寒かったり、
関東も秋と夏を行ったり来たりです。
きょうも暑くなりそうです。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by miyabiflower | 2021-09-30 15:05 | おいしい | Comments(2)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。          ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  当ブログのテキスト及び画像の無断使用・無断転載はご遠慮ください。        ©2012-2024 miyabiflower


by miyabiflower