人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

白菜とりんごのサラダ 「向田邦子の手料理」より



鍋料理に使った白菜が少しだけ残ってしまった・・・

そんな時によく作る白菜とりんごのサラダ、

もともとは20年近く前に友人宅でごちそうになったもの。

りんごの風味がうれしい一品です。

白菜とりんごのサラダ 「向田邦子の手料理」より_b0255144_00080232.jpg

☆☆☆ 材料 ☆☆☆は

白菜 白い部分 
りんご

ドレッシングは オイル:酢 が 2:1
そして塩少々
お好みでマスタードなど。

マヨネーズを使うこともあります。


作り方は簡単。

薄切りのりんごは塩水につけておいて、
水を切って使います。

白菜とりんごのサラダ 「向田邦子の手料理」より_b0255144_00123731.jpg

白菜は白い所を繊維に沿って薄切りに。

芯に近いところはよりおいしいです。

白菜とりんごと混ぜてドレッシングで和えるだけ。

友人に教えてもらってから我が家の定番になったのですが

つい最近、このサラダが

「向田邦子の手料理」に載っていることに気づきました。


白菜とりんごのサラダ 「向田邦子の手料理」より_b0255144_00140797.jpg

向田さんと同じ・・・

なんだかうれしくなりました。

白菜とりんごのサラダ 「向田邦子の手料理」より_b0255144_00141863.jpg

好みでレーズンやくるみを入れてもおいしいとのこと。

そしてマスタードと書いてあったので

別の日には粒マスタード和えも作りました。

白菜とりんごのサラダ 「向田邦子の手料理」より_b0255144_00165118.jpg

見かけはちょっと変かも知れませんが

粒マスタードを入れるとよりおいしくなりました。

白菜は冷蔵庫の隅に忘れられて

最後まで使わないうちにダメにしてしまいがちですが

このサラダならたくさんでも少しでも分量は自由自在、

我が家ではよく登場します。


ハニーマスタードドレッシングもおいしいです↓




向田邦子さんのお料理、他の記事はこちらです↓。



冬の食材
ランキングに参加しています。
クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへPVアクセスランキング にほんブログ村

ブログテーマ:冬の食材
Commented by tositoako at 2021-12-05 08:06
おはようございます。

いつも素敵なレシピを有り難うございます。
本当に白菜の芯が余ってしまい困っていました。
早速、作って見たいと思います。

また素敵な写真など楽しみにしています。
Commented by 7saikaranocherry at 2021-12-05 08:57
今朝 早速作りました〜^^
いい箸休めになりますね
レシピ ありがとうございます♬
Commented by zao480 at 2021-12-05 09:35
わあ、またまたmiyabiさんのおかげで助かります。
今年の我が町のリンゴは味が薄いので残っていました。さらにこの時期は友達から白菜いただくのが重なって物置に沢山、しかも私は漬物が下手(・_・;) このサラダで美味しく消費します<(_ _)>
Commented by kuziragumo-324 at 2021-12-05 09:41
おはようございます。
こちらに伺うと
ゆっくり、ゆったりと時間が流れてゆくようで・・・
気持ちのよいお時間をありがとうございます^^

林檎のサラダは大好きです。
甘いサラダはちょっと・・と食べない家族もいますが。(笑)
いつもは林檎もキャベツも千切り、マヨネーズを合わせていましたが
白菜と薄切りで。ドレッシングもさっぱりで。も、いいですね♪
今度は是非白菜で頂いてみます。
Commented by akageno-ann at 2021-12-05 09:44
コメント失礼します。とてもよいレシピを載せて
いただき、また向田ファンなので嬉しいです。
ありがとうございます。私も真似させていただきます。
Commented by kaede5819 at 2021-12-05 10:57
私もりんごの入った白菜のサラダ?大好きです
リンゴの他に干しブドウやニンジンの千切りとか入れたりします
リンゴと白菜は酢のモノでもサラダでも良く合いますよね~
モチロンポテトサラダにもリンゴを入れたりします
おまけに向田さんも大好き
素敵な女性ですね
Commented by tokidokitasu at 2021-12-05 14:02
おいしそう~と記事を拝見しながら、
あら、この本私も持っている!!
料理本は「読む専」ではいけませんね (^^;
Commented by u-tan1114 at 2021-12-05 19:23
この前セロリ、きゅうりとリンゴのサラダを作ったの
ですが、白菜も美味しそうですね!
今度やってみます。向田さんのレシピ本今度見てみます^^
Commented by miyabiflower at 2021-12-05 23:52
☆ あきコロさん

ありがとうございます。
友人が教えてくれたレシピですが
向田邦子さんの本にも載っていました。
白菜って余ってしまいがちですが、これだとほんの少しでも作れるので
いいですよ^^
さくさくとした食感でおいしいです。
Commented by miyabiflower at 2021-12-05 23:54
☆ 7saikaranocherryさん

作られたのですね^^
そうなんです、箸休めにもいいですよね。
白菜はいつでも冷蔵庫にありますし・・・。
クルミやレーズンを加えてもおいしいですよ^^
Commented by miyabiflower at 2021-12-05 23:56
☆ zao480さん

りんごもはくさいもたくさんあるのでしたら ぜひぜひ^^
さくさくとおいしいですよ。
ドレッシングをいろいろ工夫したら、楽しめますね。
クルミやレーズンも入れてみてくださいね^^
Commented by miyabiflower at 2021-12-06 00:00
☆ あお☆さん

いつも見てくださってありがとうございます。
りんごとキャベツもおいしそうですね。
白菜とりんご、という組み合わせが意外でしたが
おいしかったのでよく作るようになりました。
ドレッシングをいろいろ工夫したら楽しくおいしくなりそうですね^^

あお☆さんのお散歩、またこっそりついて行きますね^^
Commented by miyabiflower at 2021-12-06 00:02
☆ annさん

友人が教えてくれたのですが
よく作るようになりました。
向田さんの本にも載っていると気づいたのは最近なのですよ^^
白菜はちょっとだけ余ってしまったりしますよね。
そんな時に作っています。
ぜひぜひ、おいしく召し上がってください^^
Commented by miyabiflower at 2021-12-06 00:06
☆ kaede5819さん

kaedeさんも大好きなのですね^^
うれしいです。
ニンジンは入れたことがないのですが、おいしそう。
レーズンは時々入れています。
ポテトサラダにりんご・・・これもおいしいですね。
りんごの皮の赤がきれいで、ちょっとうれしくなります。
向田さん、本当に素敵な方です^^
Commented by miyabiflower at 2021-12-06 00:09
☆ tokidokitasuさん

本、お揃いですね^^
今冷蔵庫にあるもので作れそうなお料理がいろいろありますよ。
ささっと作られた方だそうで、おいしそうなものばかり、
器も楽しめる本ですね。
Commented by miyabiflower at 2021-12-06 00:12
☆ u-tan1114さん

きゅうりとりんごもおいしそうですね^^
白菜もおいしいのでぜひ作ってみてください。
向田さんの本は冷蔵庫にあるものですぐ作れるおかずが多いので
よく見ています^^
Commented by usatyu4 at 2021-12-06 08:03
おはようございます。ちょうど今、リンゴがたくさんあるので作ってみます。
とても参考になります。作り方が簡単だからよいです。
ちなみに白菜は茹でるとかしないで生ですか?
Commented by blue-salvia2 at 2021-12-06 10:15
向田邦子さんのサラダなんですね。
冷蔵庫にある食材でできる
素敵な一品ですね。

義母の本を手元に残した中に
向田邦子さんの本が何冊かありました。
早く本を読みたくなりました。
Commented at 2021-12-06 11:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miyabiflower at 2021-12-06 17:16
☆ usatyu4さん

白菜は生のままですよ^^
白い所を薄切りにしました。
葉は使ったことがないです。
でも入れてもおいしかもしれないですね。
簡単でいいですよね。
Commented by miyabiflower at 2021-12-06 17:21
☆ blue-salvia2さん

友人が教えてくれたサラダなのですが
向田邦子さんの本に載っていると最近気づきました。
りんごの赤がかわいくて、おいしいサラダです。
そうでしたね、本のことは覚えていますよ^^
70代、80代になった向田邦子さんは素敵だっただろうなぁと
想像しています。
Commented by miyabiflower at 2021-12-06 17:23
☆ 6日 11:36の鍵コメさん

大丈夫ですよ^^
リンクをありがとうございます^^
紹介してくださってうれしいです。

Commented by greenkatastumuri at 2021-12-20 23:14
「白菜とりんごのサラダ」を作りました。
とても美味しく出来ました。
(もっとも、我流で手抜きです)
ありがとうございます!
ブログでお名前を出させていただきました。
事後報告で申し訳ありません。
Commented by miyabiflower at 2021-12-20 23:22
☆ のんきなかたつむりさん

おいしくできたのですね、よかった^^
ブログに名前を・・・ありがとうございます。
そしてわざわざご報告をありがとうございます。
ちょこっと余って困る白菜が、とってもおいしくなるので
我が家でもよく登場するサラダです。
Commented by greenkatastumuri at 2021-12-21 20:30
ありがとうございます!
Commented by miyabiflower at 2021-12-21 23:43
☆ のんきなかたつむりさん

こちらこそありがとうございます。
おいしくできてよかったです^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by miyabiflower | 2021-12-05 00:26 | おいしい | Comments(26)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。          ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  当ブログのテキスト及び画像の無断使用・無断転載はご遠慮ください。        ©2012-2024 miyabiflower


by miyabiflower