人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

レンジでおこわを作ってみたら・・・もち米100% 栗原はるみさんのレシピで

電子レンジでおこわを作る・・・?

本当においしくできるのかしら と思っていたのですが

図書館で借りてきた栗原はるみさんの本に載っていたので

作ってみることにしました。

本の名前は・・?忘れましたが

もとのレシピをみつけたので記事の最後にリンクを載せました。


レシピを参考にして、その日家にある材料で作ったので

もとのレシピにあるしめじは使っていません。

分量なども もとのレシピとは違っているものがありますが

作り方はほぼ同じです。


レンジでおこわを作ってみたら・・・もち米100% 栗原はるみさんのレシピで_b0255144_14190258.jpg


☆☆☆ 材料(4人分)☆☆☆

もち米  400㏄(2カップ)
だし 帆立貝柱の缶汁と合わせて1カップ(200㏄)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1(もとのレシピでは薄口醤油)

帆立貝柱の水煮缶詰 1缶(固形量40g)
人参 小1/2本(80g)
ゆでたけのこ 100g
油揚げ 1枚


☆☆☆ 作り方 ☆☆☆

 もち米は洗って20分水に浸してからざるに上げて水を切っておく。

 にんじんは細切り、たけのこは3センチ長さの薄切りにする。

油揚げは熱湯をさっとかけて横半分に切ってから細切りにする。

帆立は身と汁に分けて汁もとっておく。

レンジでおこわを作ってみたら・・・もち米100% 栗原はるみさんのレシピで_b0255144_14193897.jpg


 帆立の汁にだしを加えて200㏄にして

そこへ酒、みりん、醤油を加え混ぜておく。


 大きめの耐熱容器にもち米を入れ、帆立貝柱をのせる。

レンジでおこわを作ってみたら・・・もち米100% 栗原はるみさんのレシピで_b0255144_14195790.jpg

そこへの「だし+帆立汁+調味料」を注ぐ。


レンジでおこわを作ってみたら・・・もち米100% 栗原はるみさんのレシピで_b0255144_14202083.jpg



 ラップをかけて600wのレンジに8分30秒かける。

※もとのレシピでは8~9分


レンジでおこわを作ってみたら・・・もち米100% 栗原はるみさんのレシピで_b0255144_14203830.jpg


レンジから出したものです↑。

この時点で味見したら、もち米はやわらかくなっていました。



6 手早く混ぜて にんじん、たけのこ、油揚げを加えて軽く混ぜる。

ラップをして600w4分30秒。

※もとのレシピでは4~5分

↓このようになりました。

レンジでおこわを作ってみたら・・・もち米100% 栗原はるみさんのレシピで_b0255144_14205593.jpg


 全体を混ぜてラップをかけて5分置いて蒸らしてできあがり。

レンジでおこわを作ってみたら・・・もち米100% 栗原はるみさんのレシピで_b0255144_14221240.jpg

レンジでおこわを作ってみたら・・・もち米100% 栗原はるみさんのレシピで_b0255144_14085780.jpg


もちもちのおいしいおこわになりました。

2カップ作ったのに

夫とふたりでお代わりをして半分以上食べてしまいました。

食べ過ぎ注意です。

今度から作る量を減らした方がよさそう。

もち米1カップで作ってみるつもりです。

レンジにかける時間・・・?、いろいろ試してみましょう。


お気づきと思いますが耐熱容器はもう40年も前からあるパイレックス。

ずっと使わないのになぜか捨てずにとってあったものです。

これからこのおこわで大活躍しそうです。


栗原はるみさんの本の名前は思い出せないのですが

調べてみたら、「みんなのきょうの料理」に同じレシピがありました。


レンジで本当にできるの?と半信半疑でしたが

とてもおいしかったので

いろいろ材料を変えて作ってみようと思います。



更新を通知する
レシピブログに参加中♪
ランキングに参加しています。
クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへPVアクセスランキング にほんブログ村

Commented by shima_shima1225 at 2021-12-19 08:22
おはようございます。^^
栗原はるみさん、人間的にも大好きなお方なんです。。
私もこちらのレシピで作ってみますね。。
とってもオイシソウ❤
Commented by wood-land at 2021-12-19 09:19
おはようございます!
レンジでおこわですか?まぁ〜
知らないことって本当にいっぱいあります^^
とっても美味しそう!
私もトライしてみますね^^
Commented by rabbitjump at 2021-12-19 10:09
おいしそう~(*^_^*)
いいこと教えて頂きました。
早速作ろうと思います。
食べ過ぎないように気をつけますね^^
Commented by larosebleue at 2021-12-19 16:27
こんにちは^^
栗原はるみさんのファンで、著書の料理本もたくさん持っていますが、
確かどこかの本にレシピが載っていたと思います。
一時期、(今も研究されているかもしれませんが)レンジ料理を
よく作られていて、本も出されていました。
最初はレンジで???と半信半疑でしたが、
とっても便利で簡単、美味しくって、さすが!と驚いたものです。
栗原さんは、何度も何度も試作を重ね、努力の方だと思います。
miyabihanaさんの画像を拝見して、おこわ、食べたくなりました!
Commented by sazaneri873 at 2021-12-19 20:38
こんばんは~
おこわがこんなに簡単に電子レンジで
短時間で作れるなんて知りませんでした。
餅米だけで作られたのでさぞかし美味しかったでしょう。
機会があれば参考にして作ってみます。
Commented by miyabiflower at 2021-12-19 22:59
☆ shimaさん

栗原さんのファンは身近にもとても多いですね^^
レンジでおこわができるなんてちょっと信じられなかったのですが
栗原さんのレシピなら・・・と作ってみたら
とてもおいしかったので、これは定番になりそうです。
もとのレシピはしめじも使ってありました。
今度はしめじかしいたけを入れてみようと思います。
おいしいので食べ過ぎ注意ですよ^^
Commented by miyabiflower at 2021-12-19 23:01
☆ wood-landさん

レンジでおこわ???って思いますよね^^
私もそう思ったのですが、栗原さんのレシピなら・・・と作ってみたら
とてもおいしくて、これからも作ろうと思います。
もとのレシピではしめじも使ってありました。
いろいろ入れるものを変えてまた作ってみたいです。
おいしいので食べ過ぎ注意ですよ^^
Commented by miyabiflower at 2021-12-19 23:23
☆ rabbitjumpさん

レンジでおこわ?と思ったのですが
本当においしくて食べ過ぎ注意です^^
もとのレシピにはしめじも入っていました。
入れる具材を変えてまた作ってみようと思っています^^
Commented by miyabiflower at 2021-12-19 23:28
> la rose bleueさん

栗原さんのファンは身近にたくさんいますね。
la rose bleueさんもそうでしたか・・・^^
レンジでおこわを作ったことはなくて
本当においしいの???と思っていましたが
栗原さんのレシピなら、と作ってみたのですよ。
本当においしくて食べ過ぎ注意です^^
そうですね、試作を重ねて誰でも作れるおいしいものを
考えているのですよね。
具材を変えていろいろ作ってみようと思いました。
Commented by miyabiflower at 2021-12-19 23:30
☆ 彩さん

私も本当にレンジでおいしくできるの?と
半信半疑でしたが
作ってみたら本当においしくて驚きました。
もち米100%のものが手軽に作れるのはいいですよね。
これからもいろいろな具材で作ってみようと思っています^^
Commented by tositoako at 2021-12-20 11:21
こんにちは~

いつもいつも素敵なレシピを有り難うございます。
しかも私でも簡単にできそうなものばかり。
本当におこわって美味しいですよね。
久しぶりに作ってみようかなぁ~
Commented by miyabiflower at 2021-12-20 18:27
☆ あきコロさん

レンジでおこわができるとは思っていなかったのですが
やってみたら本当においしくて
これは我が家の定番になりそうです。
もちもちのおこわ、ぜひ作ってみてくださいね^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by miyabiflower | 2021-12-19 00:51 | おいしい | Comments(12)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。          ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  当ブログのテキスト及び画像の無断使用・無断転載はご遠慮ください。        ©2012-2022 miyabiflower


by miyabiflower