人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ピンクのりんごジャム レンジで米粉ケーキ



今年も紅玉でピンクのりんごジャムを作りました。

ピンクのりんごジャム レンジで米粉ケーキ_b0255144_14244154.jpg


りんごはみっつ。

ピンクのりんごジャム レンジで米粉ケーキ_b0255144_14294451.jpg


作り方は毎年同じ、以下覚書です。

☆ 材料 ☆

りんご 紅玉 3個
(皮をむいて芯を取ったもの420g)

てんさい糖のグラニュー糖 210g
※りんごの重さの50% 甘さ控えめです。


☆ 作り方 ☆

 りんごはきれいに洗ってまるいまま皮をむき、

四つ割りにして芯を取ってから薄切りにする。

※皮はつなげてむいた方が、後から取り出しやすいです。

ピンクのりんごジャム レンジで米粉ケーキ_b0255144_14392736.jpg


 りんごにグラニュー糖をふりかけて30分ほど置いておく。

ピンクのりんごジャム レンジで米粉ケーキ_b0255144_14420217.jpg


 皮を入れて弱めの中火で煮込む。

ピンクのりんごジャム レンジで米粉ケーキ_b0255144_14420500.jpg

10分ほどすると果汁がたくさん出てきます。



 そのまま汁がなくなるまで煮る。

少しずつピンクに染まってきます。

ピンクのりんごジャム レンジで米粉ケーキ_b0255144_14420925.jpg

皮を取り出してできあがり。

煮沸消毒した瓶に保存します。

ピンクのりんごジャム レンジで米粉ケーキ_b0255144_14284207.jpg

赤に近いピンクのジャムになりました。



「おこめのケーキミックス」があったので

ジャムをのせてからレンジにかけました。

ピンクのりんごジャム レンジで米粉ケーキ_b0255144_14485091.jpg

ケーキミックスに水とオリーブオイルを混ぜて

紙のケーキ型に入れ、りんごジャムをのせます。

電子レンジで4分で完成。

ピンクのりんごジャム レンジで米粉ケーキ_b0255144_14504127.jpg

ぼこぼこで素朴なできあがりですが

おいしいティータイムになりました。

このケーキミックス、生協で注文したのか、どこかで買ったのか・・・?

思い出せません。


あたたかな光とジャムを煮るやさしい香りが

部屋に満ちた午後。

ピンクのりんごジャム レンジで米粉ケーキ_b0255144_14521212.jpg

日差しが少しずつ春のぬくもりに近づいて

心の中にも少しずつ春の予感が広がります。

まだまだ寒い日が続くけれど

春とのかくれんぼ、楽しみましょう。



冬の食材

レシピブログに参加中♪
更新を通知する
ランキングに参加しています。
クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへPVアクセスランキング にほんブログ村

Commented by floreta2 at 2022-01-21 14:14
ピンクのりんごジャムとっても綺麗ですね
色合いも楽しめておいしそうです♡

私も昔キイチゴのジャムなど作ってみました
やっぱり手造りは違います\(◎o◎)/!
レモンも入れたら色が変わってる感じで楽しいですね

今日は主人のリクエストで簡単プリンを作りました(笑)
ケーキもおいしそう〜。
Commented by nyanko3773 at 2022-01-22 08:08
おはようございます(*^-^*)

なんてキレイな色でしょう♪
私も皮を入れて煮ていますが
僅かにほんのりくらいしか染まらず…
まぁ、ほんの3かけらくらいしか皮を入れてなかったからですね(-_-;)
見ていてなるほど~と思いました。
グルグルっとしたまま入れるのか…( ..)φメモメモ
次の紅玉シーズンでやってみます(^^♪
Commented by miyabiflower at 2022-01-22 15:02
☆ *FLORETさん

毎年紅玉が手に入ると、このピンクのりんごジャムを作っています。
ほんのりとピンクを帯びた色がかわいいです^^
キイチゴのジャムですか、おいしそうですね。
ジャムを作っているときのふくふくした気持ちっていいですよね。

簡単でおいしいのは何よりです♪
このケーキ、おいしかったですよ、
どこで買ったか思い出せたらまた買おうと思います。
Commented by miyabiflower at 2022-01-22 15:08
☆ にゃんこさん

皮は全部入れちゃっています。
くるくるむくのは、後で取り出しやすいから・・・^^
皮はブランダーで細かくしてジャムに入れることもできるそうです。
私は皮は紅茶を入れる時にポットに入れて
アップルティーもどきを作っています。
ぐるぐるむくのはちょっとおもしろいですよ^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by miyabiflower | 2022-01-20 15:02 | おいしい | Comments(4)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。          ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  当ブログのテキスト及び画像の無断使用・無断転載はご遠慮ください。        ©2012-2022 miyabiflower


by miyabiflower