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茹でない新生姜の甘酢漬け(レシピあり) 2022



毎年楽しみにしている新生姜の甘酢漬けです。

生協で注文した高知県の新生姜を使い

いつものように茹でないレシピ(→☆☆☆)で作りました。

茹でない新生姜の甘酢漬け(レシピあり) 2022_b0255144_14554040.jpg

もともとは新生姜に添えられていたレシピです。


今年の分量。去年より甘さ控えめで。

☆材料☆

新生姜 250g
水 70cc
砂糖 50g
(てんさい糖のグラニュー糖使用)
酢 140cc
塩 小さじ1 


☆作り方☆

 新生姜は水洗いして薄く皮をむいて水気をふいてから

繊維に沿って薄切りにする。

茹でない新生姜の甘酢漬け(レシピあり) 2022_b0255144_21561493.jpg

包丁の背を使って皮をこそげ取って、

取り切れないところを包丁でむきました。

水気や汚れはカビのもとになります。

茹でない新生姜の甘酢漬け(レシピあり) 2022_b0255144_14560617.jpg

熊本県通詞島(つうじじま)の天日塩を使いました。


 熱湯消毒したガラス瓶に生姜を入れる。

茹でない新生姜の甘酢漬け(レシピあり) 2022_b0255144_15083369.jpg


 鍋に水を入れ、砂糖、塩を煮溶かして火を止めてから酢を加え、

熱いうちにに注ぎ入れる。

茹でない新生姜の甘酢漬け(レシピあり) 2022_b0255144_14562222.jpg

すぐに色が変わり始めます。

茹でない新生姜の甘酢漬け(レシピあり) 2022_b0255144_14564176.jpg

冷めたら冷蔵庫に入れて あとは待つだけ。


待ちきれずにすぐに食べてみたらおいしい。

待てばもっとおいしくなります。

茹でない新生姜の甘酢漬け(レシピあり) 2022_b0255144_14564824.jpg

青紫蘇やミョウガと共に夏野菜の即席漬けに加えたり、

白いごはんに混ぜ込んだり・・・。


油揚げと一緒に炊いたごはんに混ぜ込むのもおいしいです↓。


じめじめした梅雨の時季、

さわやかな酸味とピリッとした辛味があると

食卓にも涼風が吹くようです。

茹でない新生姜の甘酢漬け(レシピあり) 2022_b0255144_15142803.jpg

JAにも新生姜が並んでいるでしょう。

地元産のものでもまた作ろうと思います。


入梅
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Commented by sikisai01 at 2022-06-22 16:44 x
新生姜が出回る時期ですね。
私は以前茹でてからのを作っていましたが、
昨年だったかこの作り方が良いかと思っていました。

昨年は漬けなかったので今年はこの方法でやってみようと思い、
レシピを書き写させて頂きました。
先日のちりめん山椒の時も参考にさせて頂いたのですが、
とても美味しく出来ました。
今度もちゃんと作れるといいな~(~o~)
Commented by naomiffycafe_j24 at 2022-06-22 19:27
こんばんは🌃
美味しそうですね✨
私も作ってみたくなりました😊
Commented by miyabiflower at 2022-06-23 13:02
☆ sikisai01さん

何年か前に初めて生協で注文した時に
新生姜についてきたレシピが、この茹でないものだったのです。
しゃきしゃきでおいしいですし、何より簡単でいいですよ^^
お砂糖は少な目にしてありますので、加減してくださいね。
待ちきれずに作った日の夕飯にきゅうり、ナスの即席漬けに入れました。
とてもおいしかったですよ。
ちりめん山椒も、山椒についていたレシピを参考にしたものです。
生協やJAは初めてのものでもレシピがあるので助かっています。
おいしできてて私もうれしいです。
新生姜もおいしくなぁれ^^
Commented by miyabiflower at 2022-06-23 13:03
☆ Naomiffycafeさん

ご訪問とコメントをありがとうございます^^
おいしいですよ^^
茹でないので簡単、毎年楽しみにしている新生姜です♪
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by miyabiflower | 2022-06-22 15:32 | おいしい | Comments(4)

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