「サントリー×フーディストパーク」のコラボ企画でモニタープレゼントされた白ワイン
樽熟ボルドーワイン「バロン ド レスタック ボルドー ブラン」。
このワインに合うように鯛のアクアパッツアを作りました。
「バロン ド レスタック」とマリアージュする煮込み料理 モニター参加中

ちょうど生協(パルシステム)の連子鯛とアサリ(どちらも冷凍)があったので
ミニトマトを足せば作れます。
☆☆☆ 材料(2人分) ☆☆☆連子鯛 2尾
アサリ(冷凍) 160g(8個)
ミニトマト 10個
白ワイン 120ml
オリーブオイル 大さじ2~3
ガーリックソルト 少々
(またはにんにく 1欠片)
彩りにブロッコリー 少々
☆☆☆ 作り方 ☆☆☆
1 連子鯛(下処理済み)は解凍してガーリックソルトを振る。

※ 塩を振って、フライパンで焼く時ににんにくを使ってもOK。
ミニトマトは横半分に切る。

2 フライパンにクッキングシートを敷きオリーブオイルを入れ、(にんにくを使う場合はここで入れます)連子鯛を表になる方を下にして弱火で焼く。

焼き色がついたらクッキングシートをはずしながら鯛を裏返して焼く。
※クッキングシートを使うと、裏返しやすいと聞いたのですがやってみたら なくても大丈夫そうでした。
クッキングシートが大きすぎるとフライパンからはみ出して火がつくことがあるので注意、とのことです。
3 ワインを注ぎ入れてふたをして煮立たせる。
この間に冷凍アサリをさっと洗う。


同じフライパンでいいのですが、食卓に出すので、パイレックスの鍋に連子鯛を移してワインを入れました。
4 鯛に火が通ったらアサリを入れる。

この後、アサリ ミニトマトを入れた写真を撮り忘れました。
5 アサリが開いたらミニトマトを入れてひと煮立ちさせてできあがり。


アクアパッツァはとてもとても久しぶりに作ったのですがおいしくできたので切り身を使って気軽に作りたいと思いました。

そして バロン ド レスタック ボルドー ブランは
口当たりがよく香り豊かなおいしい白ワインでした。
甘いワインはあまり好きではないのでこの辛口ワインはぜひまた食卓に・・・と思いました。とは言っても 私はグラス半分だけで酔ってしまってそれ以上は飲めません。でも夫がおいしいと言っていたのでなによりです。

モニターでいただいた白ワインに合うようにと久々に作ったアクアパッツァがとてもおいしかったのでこれからも食卓に登場することになるでしょう。

ワインもアクアパッツァもおいしかった~と二人そろって笑顔でごちそうさまになりました。
素敵なおいしいきっかけをいただきました。
サントリーさん、フーディストパークさん
ありがとうございます。
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