2024年 07月 08日
ひとつのサヤに豆いくつ? ヒヨコマメの収穫
豆自体はどんなものかよく分かっていませんでした。
歯ざわりだけ覚えてるって次第で^^;
カレーに混ざってたら分からないですよねぇ。
で、こんなに可愛い形をしているんですね~♡
今度いただく時は、このお写真を思い出すことにします(^-^)
ヒヨコマメは茹でてポトフやスープに入れています。
カレーもありますね。
乾燥した豆は黄色っぽくてヒヨコの形がよくわかりますよ^^
かわいいですよね。
今度よぉく見てみてくださいね。
かわいいですね
完熟?乾燥?すると
ひよこ色になるのかしら
遠い昔の縁日で
カラフルに染められた
ヒヨコたち思い出しました(^^)
うす緑色のひよこ、かわいいですよね。
完熟するときっとひよこ色になるのでしょうね。
ハダニのせいなのか葉がほとんど黄色くなって落ちてしまったので
急いで収穫したのです。
そうそう、私もカラフルヒヨコ、思い出しました。
見えない世界を見える世界に連れて行ってもらえました。
今度は愛おしくいただくことにしましょう。
ひよこまめは花も実も産毛の先に水滴をつけていて驚きました。
写真を撮ってパソコンで見て初めて知ったことです。
乾燥豆を蒔いたら芽が出て育ったものです。
ひとつのサヤにひと粒と知ったらより愛おしくなりました^^