人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ひとつのサヤに豆いくつ? ヒヨコマメの収穫



この↓翌日、残りのヒヨコマメを収穫しました。


リッチリンクが見られないときはこちらからどうぞ⇒☆☆☆


茹でずに蒔いた二粒が育って収穫できました。

ぷくぷくで強く押すと破裂しそう。

ひとつのサヤに豆いくつ? ヒヨコマメの収穫_b0255144_10215789.jpg


中に豆はいくつでしょう?


ひとつのサヤに豆いくつ? ヒヨコマメの収穫_b0255144_10220364.jpg

全部ひとつでした。

ひとつのサヤにひと粒とは驚きです。

こんな豆は初めてです。


小さい粒は前日に採ったもの、

どちらも縮んでいて、黄色い方は堅くなっていました。



収穫が大変そう。

次からはヒヨコマメは大切に味わいたい、とそんな気持ちになりました。


ひとつのサヤに豆いくつ? ヒヨコマメの収穫_b0255144_10221095.jpg



ヒヨコの後ろ姿。

ひとつのサヤに豆いくつ? ヒヨコマメの収穫_b0255144_10221646.jpg

つるんと丸いのではなくて、こんな形の豆もほかには知りません。

どうしてまん丸じゃないの?


だってヒヨコだから・・・

ひとつのサヤに豆いくつ? ヒヨコマメの収穫_b0255144_10222161.jpg

またヒヨコ豆を調理することがあったら

茹でずに蒔いてみたいと思いました。


さてこのヒヨコマメ、夕方にはしぼんできたので

堅くならないうちに茹でて冷蔵庫に入れました。



産毛と露に包まれた実はこちら↓

リッチリンクが切れているときはこちらからどうぞ⇒☆☆☆



ブログテーマ:我が家のガーデニング・家庭菜園
Commented by pothos9070 at 2024-07-08 18:09
ひよこ豆のカレーというのはいただいたことがあるのですが
豆自体はどんなものかよく分かっていませんでした。
歯ざわりだけ覚えてるって次第で^^;
カレーに混ざってたら分からないですよねぇ。
で、こんなに可愛い形をしているんですね~♡
今度いただく時は、このお写真を思い出すことにします(^-^)
Commented by miyabiflower at 2024-07-08 19:00
☆ ぽとすさん

ヒヨコマメは茹でてポトフやスープに入れています。
カレーもありますね。
乾燥した豆は黄色っぽくてヒヨコの形がよくわかりますよ^^
かわいいですよね。
今度よぉく見てみてくださいね。
Commented by wabisuke-miyake at 2024-07-09 08:28
うす緑のヒヨコ~
かわいいですね
完熟?乾燥?すると
ひよこ色になるのかしら

遠い昔の縁日で
カラフルに染められた
ヒヨコたち思い出しました(^^)
Commented by miyabiflower at 2024-07-09 12:48
☆ wabi-chacha*さん

うす緑色のひよこ、かわいいですよね。
完熟するときっとひよこ色になるのでしょうね。
ハダニのせいなのか葉がほとんど黄色くなって落ちてしまったので
急いで収穫したのです。
そうそう、私もカラフルヒヨコ、思い出しました。
Commented by shinn-lily at 2024-07-10 07:31
ひよこ豆の世界があったのだな・・・って
見えない世界を見える世界に連れて行ってもらえました。
今度は愛おしくいただくことにしましょう。
Commented by miyabiflower at 2024-07-10 10:44
☆ shinn-lilyさん

ひよこまめは花も実も産毛の先に水滴をつけていて驚きました。
写真を撮ってパソコンで見て初めて知ったことです。
乾燥豆を蒔いたら芽が出て育ったものです。
ひとつのサヤにひと粒と知ったらより愛おしくなりました^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by miyabiflower | 2024-07-08 11:15 | 花と実 | Comments(6)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。          ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  当ブログのテキスト及び画像の無断使用・無断転載はご遠慮ください。        ©2012-2024 miyabiflower


by miyabiflower