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大根と水菜の和風おかかサラダ スダチのドレッシングで



いつもの大根と水菜のサラダですが

今回はドレッシングにスダチを使い、

モニタープレゼントされたにんべんの「やわらかソフト削り」を

たっぷり盛りました。

大根と水菜の和風おかかサラダ スダチのドレッシングで_b0255144_10382791.jpg


切って混ぜるだけですが 材料と作り方です↓。


☆材料(2~3人分)☆

大根  4~5センチ
水菜     1~2株
スダチの搾り汁   1個分
(大さじ1~1.5ぐらい)
ごま油  大さじ1
しょうゆ  大さじ1.5
にんべんのやわらかソフト削り たっぷり


☆作り方☆

 大根は3ミリ角ぐらいの細切り、水菜は4~5センチ長さに切る。

大根と水菜の和風おかかサラダ スダチのドレッシングで_b0255144_10590326.jpg


2 スダチの搾り汁、ごま油、醤油はよく混ぜてから

大根と水菜にかけて全体を混ぜ合わせる。

※スダチは飾り用に少し残しておきました。

大根と水菜の和風おかかサラダ スダチのドレッシングで_b0255144_10590718.jpg

器に盛って「やわらかソフト削り」を

お好みでたっぷりと盛ればできあがり。


※大根のシャキシャキの食感を楽しみたいので

塩もみはしていません。

大根と水菜の和風おかかサラダ スダチのドレッシングで_b0255144_10385849.jpg

スダチの香りとおかかの風味で

おいしいサラダになりました。


モニタープレゼントされたにんべんのやわらかソフト削りは

大きな袋に入っているのでお好みで使う分量を決められます。

大根と水菜の和風おかかサラダ スダチのドレッシングで_b0255144_10383559.jpg


お浸しや和風サラダに欠かせません。

もう少し涼しくなったらおかかおにぎりを持ってどこかへでかけましょう。



フーディストパークさん にんべんさん

ありがとうございました。



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Commented by nyanko3774 at 2024-09-22 07:47
おはようございます(*^-^*)

おかかモリモリですね♪
スダチ大好きです
さっぱりして香りがいいですね~

雨の朝だけどひんやりとした空気がうれしい
秋が来るかな…(^^)
Commented by miyabiflower at 2024-09-22 10:50
☆ にゃんこさん

はい、おかかモリモリはおいしいですよ。
スダチも今の季節の楽しみですね。

ひんやりした朝になりましたね。
雨でこちらは風が強いのですが、夏はもう遠ざかったのだと思いたいです^^
Commented by serow204goro at 2024-09-22 14:38
こんにちは(^^)/
大根と水菜、聞いただけでシャキっと感が伝わってきます…
しっかりとレシピも載っているので、下手な自分でも作れそうな気がします
もちろん盛り付けも真似しますので、ご承知おきくださいね
おかか🍙もグッド、これは良い作戦だ!
Commented by miyabiflower at 2024-09-23 09:50
☆ 五郎さん

シャキシャキを楽しみたいので
塩もみしないで、切って混ぜるだけです。
調味料も、今回は企画に参加したので”大さじ〇”と書きましたが
いつもは目分量です。
少し作る時には、醤油をたらり、ごま油をたらり、酢をたらり と
ひとつずつ直接サラダにかけたり、です。
盛りつけですか^^、混ぜたのを盛るだけなので・・・
中央を少し高くして盛っています。

きゅうり(短冊切りの薄切り)とカイワレだけでもおいしいですよ。
おかかたっぷりでぜひどうぞ。
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by miyabiflower | 2024-09-21 11:15 | おいしい | Comments(4)

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