人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

フライパンでしらすと九条ねぎのピザ ふんわりパンミックスを使って



フライパンを使って作ったしらすと九条ねぎのピザです。

フライパンでしらすと九条ねぎのピザ ふんわりパンミックスを使って_b0255144_07065185.jpg


モニタープレゼントでいただいた昭和産業の

「トースターで簡単 ふんわりパンミックス」を使って作りました。

発酵いらずのお手軽レシピです。

フライパンでしらすと九条ねぎのピザ ふんわりパンミックスを使って_b0255144_07283502.jpg

こちらはトースターでパンを作れるというものですが

リーフレットにあったピザのレシピを参考にして

具材を変えて和風のピザにしました。


☆材料(2人分)☆

※直径約17センチのピザ2枚分です。

ふんわりパンミックス 1袋(100g)
水   60ml(大さじ4)
オリーブオイル(またはお好みの油) 大さじ1と1/2
しらす干し  30~40gぐらい
九条ねぎ 刻んだものを大さじ5杯分ぐらい。
しょうゆ 少々
シュレッドチーズ 適量


☆作り方☆


 ボウルにミックス粉、水、オリーブオイルを加え
へらなどで生地がまとまるまでしっかり混ぜる。

フライパンでしらすと九条ねぎのピザ ふんわりパンミックスを使って_b0255144_07215465.jpg


 手で約2分間こねる。
ひとかたまりになったら、ラップをかけて冷蔵庫で約5分間ねかせる。

フライパンでしらすと九条ねぎのピザ ふんわりパンミックスを使って_b0255144_07215960.jpg

こね方は箱に描いてありました。

フライパンでしらすと九条ねぎのピザ ふんわりパンミックスを使って_b0255144_07283860.jpg

 フライパンに生地の1/2量をのせ、
直径17センチを目安に手で薄く伸ばす。

フライパンでしらすと九条ねぎのピザ ふんわりパンミックスを使って_b0255144_07220448.jpg

レシピには「直径20センチのフライパン」とありましたが
27センチのフライパンを使いました。

 フォークなどで約十ヶ所刺し、穴を開ける。

 中火で約3分間焼き、ほんのり焼き色がついたら裏返し火を止める。

フライパンでしらすと九条ねぎのピザ ふんわりパンミックスを使って_b0255144_07220705.jpg

焦げるのが心配で火を弱めの中火にしたら、3分では色がつかず
追加で1分半焼きました。
追加がちょっと多かったかも知れません。


 スプーンにしょうゆを1,2滴たらしてから
生地にかけてスプーンの背で塗るようにする。
何回か繰り返す。
刷毛を使うと簡単です。

フライパンでしらすと九条ねぎのピザ ふんわりパンミックスを使って_b0255144_07221122.jpg


 シュレッドチーズ、しらす干し、九条ねぎをのせて
ふたをして弱~中火で約3~5分焼く。

※しらす干し、九条ねぎは最後にトッピングする分は残しておきます。

フライパンでしらすと九条ねぎのピザ ふんわりパンミックスを使って_b0255144_07221423.jpg


フライパンでしらすと九条ねぎのピザ ふんわりパンミックスを使って_b0255144_07222045.jpg

チーズがとけたら

しらす干し、九条ねぎをのせてできあがり。

お好みで刻んだ海苔をかけても。

フライパンでしらすと九条ねぎのピザ ふんわりパンミックスを使って_b0255144_07222505.jpg


ふんわりとした生地のおいしいピザになりました。


子供達が小さかった頃にこれがあったら

きっと一緒にわいわいと楽しく作ったことでしょう。


フーディストパークさん、昭和産業さん

おいしいひとときをありがとうございました。



フーディストパークのPR企画に参加しています。
フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】
フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】

Commented by getteng at 2024-10-07 11:12
miyabiflowerさん
初めまして、広島のgetteng(げってん)と申します。
これって、食べてみたいです!
老生も料理ができたらいいのですが。。。
Commented by popo119-32 at 2024-10-07 17:40
こんばんは!(^^)!
パンミックス生地を使ってのピザ作り、
アイデアで良いですねぇ~〆(●>∀<●)b
生地もパン生地なのでふっくらとして食べ応えありですね
(✿˘艸˘✿)
Commented by miyabiflower at 2024-10-07 18:59
☆ gettengさん

いつも見てくださってイイネもありがとうございます。
いつもしらすと九条ねぎとチーズを使って
鍋用の薄いお餅で作っていました。
フライパンに薄いお餅を並べてその上に具材を置いていました。
火にかけるとお餅がくっついて大きなピザのようになりますよ。
しらすと九条ねぎってよく合いますね。
Commented by miyabiflower at 2024-10-07 19:02
☆ ポポさん

はい、リーフレットではピザソースやウインナーなどでしたが
しらす干しと九条ねぎにしてみました。
簡単においしいピザになりましたよ^^
Commented by mikko-109 at 2024-10-08 06:47
おはようございます(^^)
オーブントースターでパン?発酵もなし?
オーブンは持っていないのでパンを焼くのは諦めていたのですがこれはいいいなぁ〜
それにピザもできるのですね。
miyabiflowerさんのコメントにお鍋用のお餅でもピザを作れるって書いてるし、作ってみたいです。
暑さも緩んで秋になり、美味しいものを作りたくなりますね。
このパンミックス、探してきま〜す(^ ^)
Commented by miyabiflower at 2024-10-08 11:20
☆ みっこさん

はい、記事のレシピの「2」2分こねて冷蔵庫で5分休めて の次に
生地を分けてオーブントースターで焼くようです。
まだオーブントースターで焼くのはやっていないのですが。

お餅ピザは余ったお餅を薄く切ってフライパンに並べていましたが
たまたまお鍋用の薄いお餅が残っていたときに使ってみたら
おいしくできました。
ピザソースの代わりにケチャップを使って、ウインナーやハムとピーマンなどで・・・。
涼しくなるといろいろ作りたくなりますね^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by miyabiflower | 2024-10-07 10:45 | おいしい | Comments(6)

風の調べと花の言葉に耳を傾けながら、日々の暮らしを綴ります。          ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  当ブログのテキスト及び画像の無断使用・無断転載はご遠慮ください。        ©2012-2024 miyabiflower


by miyabiflower