2025年 06月 11日
新生姜を茹でない甘酢漬け 2025











同じ館のおばちゃんにラッキョとショウガの瓶詰をいただきました。
先ずはラッキョの方から食べ始めております。
我が実家では、朝露が残っているショウガを畑から引き抜いて、洗ってかじるのが朝食の定番でした。
辛くて、旨いんですよ。
追記:味噌をつけて食べます。
紅しょうがみたいな感じ!?
畑から引き抜いてすぐ、というのはとてもおいしいでしょうね。
お味噌をつけるのですか・・・
母が新生姜が好きで、私が子供の頃よく食べていました。
辛くて子供には無理でしたが、いつも見るヒネショウガと違って色がきれいでしたね。
らっきょうとしょうが・・・季節のものがあるとうれしいですね。
お寿司についている「ガリ」と同じものなので
紅ショウガのように焼きそば、冷やし中華、ちらしずしに入れます。
チャーハン、キュウリとナスの即席漬けに刻んで入れることが多いですよ^^
もちろんそのままでも・・・。
色がなく、薄切りの紅しょうがのような感じです。
さっぱりしそうですね、
生姜は茹でないので風味が残っていてピリッとおいしいですよ。
いつからか毎年作るようになりました^^

