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新生姜を茹でない甘酢漬け 2025


今年も新生姜の甘酢漬けを作りました。

新生姜を茹でないレシピです。

新生姜を茹でない甘酢漬け 2025 _b0255144_10094521.jpg

作り方は毎年同じで

分量が少しずつ違います。


こちらは去年、新生姜は400g。


今年も生協で注文した高知県の新生姜を使いました。

新生姜を茹でない甘酢漬け 2025 _b0255144_10095544.jpg

レシピは新生姜についていた高知県 高生連のものです。

☆材料☆

新生姜 350g
水 70cc
砂糖 50g
塩 小さじ1
酢 140㏄

☆作り方☆

 新生姜はきれいに水洗いして、皮を薄くむいて水気を拭く。
(水分や汚れが残っているとカビなどの原因になる)

小さなでっぱりは切り落として保存、
すりおろしたり、刻んだりして使います。

甘酢漬けに使うのは260gになりました↓。

新生姜を茹でない甘酢漬け 2025 _b0255144_10095815.jpg

皮はスプーンでこそげ落として、
落しきれないところは包丁でむきました。


 繊維に沿って薄く切り 熱湯消毒した瓶に入れる

新生姜を茹でない甘酢漬け 2025 _b0255144_10100635.jpg


 鍋に水を入れ火にかけ、砂糖、塩が溶けたら

火を止めてから酢を加える。


 の生姜の入った瓶に 熱いの甘酢を入れる。

新生姜を茹でない甘酢漬け 2025 _b0255144_10104981.jpg

甘酢を注ぐとすぐに生姜がピンクに変わります。

翌日から食べられますが、2,3日後からの方がおいしいです。

焼きそばや冷やし中華に添えたり、

いろいろと出番が待っています。


冷蔵庫には去年の夏に作ったものがまだあったので

刻んでちりめんじゃこと長ねぎ、卵を入れたチャーハンに。

新生姜を茹でない甘酢漬け 2025 _b0255144_10104232.jpg

長ねぎは白いところだけだったので

色どりのないものになりました・・・。

新生姜を茹でない甘酢漬け 2025 _b0255144_10104686.jpg

いつからかこの時季の定番になった新生姜の甘酢漬けです。

今年も作ることができてほっとしました。


散歩道の額紫陽花、斑入りの葉が楽し気です。

新生姜を茹でない甘酢漬け 2025 _b0255144_10532715.jpg


車で時々通る道の脇に八重のドクダミをみつけました。

後日そこを通ってもらって(運転は夫)

あらかじめカメラを出しておいて一時停止したら

後ろから車が来てしまい・・・

急いで撮ったらピンボケでした。

新生姜を茹でない甘酢漬け 2025 _b0255144_10532916.jpg

もう花の色もくすんでしまったでしょうか。

時が過ぎると花も姿も変わります。

今だけの花には 今会っておきましょう。

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ブログテーマ:簡単・美味しい常備菜や作り置きレシピを教えて!
Commented by getteng at 2025-06-11 12:25
miyabiflowerさん
同じ館のおばちゃんにラッキョとショウガの瓶詰をいただきました。
先ずはラッキョの方から食べ始めております。
我が実家では、朝露が残っているショウガを畑から引き抜いて、洗ってかじるのが朝食の定番でした。
辛くて、旨いんですよ。
Commented by getteng at 2025-06-11 12:26
miyabiflowerさん
追記:味噌をつけて食べます。
Commented by auriscuniculi at 2025-06-11 18:30
新生姜の甘酢漬けってどう使うんでしょう?
紅しょうがみたいな感じ!?
Commented by miyabiflower at 2025-06-12 09:29
☆ gettengさん

畑から引き抜いてすぐ、というのはとてもおいしいでしょうね。
お味噌をつけるのですか・・・
母が新生姜が好きで、私が子供の頃よく食べていました。
辛くて子供には無理でしたが、いつも見るヒネショウガと違って色がきれいでしたね。
らっきょうとしょうが・・・季節のものがあるとうれしいですね。
Commented by miyabiflower at 2025-06-12 09:32
☆ auriscuniculiさん

お寿司についている「ガリ」と同じものなので
紅ショウガのように焼きそば、冷やし中華、ちらしずしに入れます。
チャーハン、キュウリとナスの即席漬けに刻んで入れることが多いですよ^^
もちろんそのままでも・・・。
色がなく、薄切りの紅しょうがのような感じです。
Commented by aturin88 at 2025-06-12 17:10
生姜私も作ってみましょう。 初めてですが挑戦です(笑)
さっぱりしそうですね、 
Commented by miyabiflower at 2025-06-13 12:18
☆ aturinさん

生姜は茹でないので風味が残っていてピリッとおいしいですよ。
いつからか毎年作るようになりました^^
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by miyabiflower | 2025-06-11 11:05 | おいしい | Comments(7)

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