2025年 06月 23日
小さな実に会える里山の小径












ヒメコウゾは、赤い実が黒っぽくなると食べられるのですか。
綺麗な赤い実は、その色から美味しそうな...。
ハナイカダの実物をまだ見たことありません。
散歩道でオタマジャクシ等様々と見られてイイですね。
ヒメコウゾの果実は朱色のままで、この時期が食べごろです。
上品な甘さでおいしいです。
ただし、とげのようなもの(雌しべの柱頭)が舌にざらつくので、そっと甘い汁だけを食べてください。
同じなかまのクワ類の果実は黒紫色になってからが食べごろです。
ヒメコウゾは写真のような赤いものが食べ頃だそうです。
↑でsizenkansatuさんが教えてくださいました。
私が勘違いしていて、クワの仲間は黒っぽくなってからが食べごろだとのことです。
花筏にどこかで会えるといいですね。
小さな花もかわいいです。
オタマジャクシは久しぶりに見ました。
懐かしい気持ちになりましたよ^^
ヒメコウゾは赤いのが食べごろなのですね。
ありがとうございます。記事に加筆して、またリンクを貼らせていただきました。
最近、ヒメコウゾは黒くなってからが食べごろだと教えてくれた人がいるのですが
その人はクワの実を時々食べるとか・・・
手持ちの図鑑では何色が食べごろの実なのかはわからなくて
ネットで調べたら、たまたま見たものが黒くなってから食べる、だったのです。
そうやって誤った情報が伝わってしまうのですね。
次からは「自然観察大学ブログ」で確認するようにしましょう^^
今、もう一度検索したらsizenkansatuさんの「ヒメコウゾとクワの果実」が出てきました。
この記事へのリンクも貼らせていただきますね。
いつもありがとうございます。

